Луческу: "За десять лет в еврокубках в нашу пользу назначили лишь два пенальти"

Наставник донецкого Шахтера Мирча Луческу подвёл итоги года и поделился планами на будущее.
42570
18 Декабря 2013, 10:33
Луческу: "За десять лет в еврокубках в нашу пользу назначили лишь два пенальти"
Мирча Луческу, фото ФК Шахтер
Об уровне чемпионата: "Боюсь, не сумею ответить однозначно. С одной стороны, не может не впечатлять украинское представительство в плей-офф Лиги Европы. Но это результат усилий не более чем полудюжины команд, создающих конкуренцию в чемпионате страны. Потому что, с другой стороны, все чаще возникает ситуация, при которой владельцам клубов не хватает терпения довести начатое до конца. И если нет быстрых результатов, проект сворачивается, люди отказываются от честолюбивых замыслов и команда перестает существовать".
 
О неравном отношении судей: "Пока нас не уважают так, как мы того заслуживаем. Если арбитры ошибаются в Лиге чемпионов, то в пользу соперников. Обратных примеров я что-то не могу припомнить. Не скажу, что все это делается преднамеренно, - скорее из-за неуважения к нашему футбольному происхождению, что ли, к нашему чемпионату. Когда в нем будет много таких клубов, как Шахтер, с такими же стадионами, инфраструктурой, у турнира объявятся новые солидные спонсоры, и мы выйдем на другой уровень. Пока же мы вынуждены предпринимать слишком много усилий, чтобы вопреки обстоятельствам оставаться на завоеванных позициях, а не отступать. Чтобы нас уважали и даже боялись".

"Не хочу утомлять вас, поэтому ограничусь только одним примером.  Представьте себе: за десять без малого лет, что я работаю в Донецке, в пользу Шахтера назначили всего два пенальти в еврокубковых матчах. Это случилось в матче с Брагой при счете 2:0 в нашу пользу, а также в игре с АПОЭЛ, ничего уже не решавшей. Все! Бывает, Шахтер хорошо начинает групповой турнир, лидирует в группе, но в третьем-четвертом турах вдруг что-то словно ломается, и судьба путевки решается не в нашу пользу. Это мой анализ, который базируется на статистике Шахтера в Лиге чемпионов. Поэтому я внушаю своим игрокам: вы должны быть сильнее вопреки обстоятельствам, обязаны запредельной самоотдачей компенсировать издержки, связанные не только с игровыми моментами. Только при таком подходе к делу можно будет прогрессировать в Лиге чемпионов".

О том, кто из арендованых игроков может вернуться: "Наверное, Ордец в первую очередь. Мы внимательно следим за всеми игроками, включая тех, для которых донецкий клуб оказался чем-то вроде промежуточной станции на долгом маршруте. Селезнев, Гладкий, Федецкий, Девич прошли через Шахтер, а теперь прекрасно чувствуют себя в других командах, забивают голы в наши ворота, трое из этой четверки регулярно привлекаются в национальную сборную. И ни о чем, полагаю, не жалеют".

О зимнем усилении: "Строго говоря, у нас просто нет вакансий. Никто из молодых футболистов, которых мы могли бы гипотетически пригласить, не способны помочь Шахтеру больше, чем игроки, которые находятся здесь. А уже раскрученные звезды в клуб из Восточной Европы, пусть даже такой сильный, как наш, не рвутся".

О том, кто покинет команду: "У нас 25 игроков. Во второй части чемпионата меньше игр, поэтому будет сложнее всех загрузить. Не исключаю, что кого-то отпустим, потому что если человек целый сезон не играет, он теряет свой уровень, на который потом сложно вернуться. Но конкретно пока ничего сказать не могу".

О том, какая из команда чемпионата впечатлила: "Черноморец. Он подтвердил свой прогресс, наметившийся еще в прошлом году. Что касается Металлиста, то харьковская команда осталась на своем уровне. Днепр после трех лет с Хуанде Рамосом стабилизировал игру - и, как следствие, результаты пошли в гору. Сложно однозначно говорить о  Динамо. Приобретения киевского клуба никогда на моей памяти не были такими массовыми, в команду пришло много игроков высокого класса, выступающих за национальные сборные. Однако еще раз подтвердилась старая истина: не трансферы и имена футболистов есть самое важное, а организация игры, взаимопонимание на поле - словом, на первый план выходит работа тренера".

Об объединенном Суперкубке: "Мы сразу дали добро на участие в этом турнире. Если помните, несколько лет назад, когда там же, на Земле Обетованной, разыгрывался Кубок Первого канала,  я говорил вам, что путь к более серьезным совместным футбольным проектам Украины и России лежит именно через подобные скоротечные турниры с участием лучших команд двух стран. Получается, меня услышали".

"И раз уж мы коснулись этой темы, должен попутно заметить, что исчезновение с футбольной карты украинских клубов, о чем мы только что говорили, льет воду на мельницу сторонников Объединенного чемпионата. При таком развитии событий не останется ничего иного, кроме как согласиться на совместный турнир. Когда один человек содержит футбольный клуб калибра Шахтера - это исключение, призванное, как известно, подтверждать правило. Правилом же должна стать финансовая забота муниципалитетов, как это происходит на Западе, о футбольных клубах, которые являются визитной карточкой города, важной социальной составляющей, связанной с воспитанием молодежи и досугом для людей разных возрастов".
По материалам: Газета Спорт-Экспресс в Украине
iSport.ua Футбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий