Говерла уступила казахам

Ужгородский клуб провел уже второй спарринг в зимнее межсезонье.
0
15 января '14 0:22
фото football.ua
фото football.ua
После ничьи с Карабюкспором (2:2), которую команда Вячеслава Грозного добыла позавчера, казалось, что в противостоянии с казахстанской молодежью украинский коллектив уж точно не ударит лицом в грязь.
 
Говерла. 1-й тайм: Бабенко — Орос, Лисицкий, Акакпо (Галюза, 30), Микуланинец — Ле Таллек, Бирсао, Шацких — Фещук, Никулае, Трухин.
 
2-й тайм: Тимофеев — Орос (Лазевски, 80), Лисицкий (Дандеа, 55), Бирсао (игрок, находящийся на просмотре, 55), Микуланинец (Сербул, 55) — Ле Таллек (Балафас, 55), Галюза, Шацких (Вечурко, 55) — Кадымян, Фещук (Кочиш, 55), Трухин (Чечеленко, 55).
 
Состав. Не пытайтесь по фамилиям разобрать, кто на какой позиции выходил на поле. Ведь в спарринге Грозный задействовал аж 21-го футболиста, а некоторые из этих исполнителей за всю игру три раза меняли свою позицию. В первом тайме место в воротах занял Бабенко, в защите (справа налево) — Орос, Лисицкий, Акакпо (его в середине первого тайма заменил Галюза, так как тоголезец получил травму), Микуланинец, опорную зону закрывали приехавший на просмотр бразилец Бирсао и Ле Таллек, перед ними в роли атакующего полузащитника расположился Шацких, на флангах играли Фещук (справа) и Трухин (слева). На острие же действовал массивный Никулае.
 
После перерыва Грозный лишь немного подкорректировал состав, выпустив Кадымяна. А вот вскоре, спустя десять минут игры, на поле появилась совсем другая обойма игроков, и Говерла начала играть по схеме 3-5-2 с двумя латералями в роли которых выступили Орос (справа) и Галюза (слева). Тройку защитников составили Дандя, Сербул и потенциальный новичок (известно только, что это — крепкий и довольно цепкий хорват по имени Ванко), зону опорных полузащитников закрыли Вечурко и Балафас, в атаке располагались Кадымян и Кочиш, а Чечеленко выступил наконечником.
 
Ход игры. В первом тайме все складывалось для ужгородцев очень неплохо. Они открыли счет (Трухин воспользовался отменной передачей из глубины от Бирсао), но в первой же ответной атаке пропустили. Затем Трухин сделал дубль, воспользовавшись сумятицей во вратарской после удара Ороса и отскока мяча. А пару минут спустя Трухин мог оформить хет-трик, но не реализовал пенальти (удар парировал вратарь). «Не уверен — не берись. А раз взялся — надо забивать» — кричал Трухину помощник Грозного Алексей Величко. Казалось, Говерла должна была уйти на перерыв в роли выигрывающих (середина поля и подборы были явно за украинцами, да и защита справлялась со всеми нападками казахов), но еще одна контратака принесла казахстанской «молодежке» плоды. 2:2.
 
Во втором тайме до массовой смены состава игра продолжалась в том же ключе, и рискнем предположить, что в начальном сочетании Говерла бы выиграла. Однако обойма футболистов, вышедшая на поле немного позже, не смогла полностью наладить игру и реализовать все моменты. Не скажешь, что у наших вообще не было шансов, но мяч после завершающих ударов никак не хотел идти в ворота. Казахи в это время начали все смелее лезть вперед, в результате чего наказали закарпатцев еще двумя голами. Украинцы же имели возможность отквитать хотя бы один гол, но не сумели свои шансы превратить в гол. А теперь давайте немного пройдемся по линиям ужгородского коллектива.
 
Вратари: к Бабенко вопросов нет. Да, не выручил, но когда казахи забивали дважды в первом тайме, голкиперу было очень тяжело спасти свою команду. Это были не его мячи. А вот Тимофеев успел наломать дров. В третьем голе его вины нет (вратаря фактически расстреляли с ближнего расстояния), а вот при четвертом взятии ворот голкипер начал двигаться непонятно куда, в результате чего полностью потерял позицию, и футболист соперника легко забил мяч головой.
 
Защита. Оборона с Лисицким во главе и Акакпой в роли его заместителя выглядела очень надежно, что позволяло не напрягаться опорникам. Виталий и Серж действовали очень слаженно, всем подсказывали, держали игру под контролем. Первый гол Говерла пропустила с углового, когда на дальней штанге ужгородцы упустили игрока соперника. Тот пробил, Бирсао вынес мяч фактически с линии ворот, а другой футболист казахов уже добил круглого в сетку. Второй же гол был забит, когда Говерла зевнула контрвыпад. После перерыва, когда в защиту вышли Дандя, хорват Ванко и Сербул, а Орос и Галюза помогали им на флангах, защита украинцев стала более уязвима, казахи все чаще ходили вперед через фланги. Особо наша оборона наломала дров, когда перед третьим пропущенным голом пыталась сделать искусственный оффсайд, но боковой рефери не поднял флажок. В общем же с новыми лицами на поле появилось больше суматохи и убавилось слаженности.
 
Полузащита. Пока в центре господствовал Ле Таллек, а перед ним располагался Шацких, не было никаких проблем. Пройти по центру Говерлы было фактически невозможно, а опытный Шацких всегда мог в нужный момент придержать мяч и выдавал хорошие навесы с флангов и со стандартов. Но после кардинальной смены состава Балафас и Вечурко все-таки не справились с нагрузкой в опорной зоне, возможно, увлекшись желанием отыграться. А Кочиш, который играл оттянутого форварда, очень редко помогал в центре полузащите.
 
Нападение. Фещук не забыл, как играть на фланге, постоянно находя свободные зоны и обостряя игру. Еще лучше, на мой взгляд, проявил себя Трухин на противоположном краю, просто разрывая соперника за счет скорости и техники. Вышедший на замену Кадымян немного терялся и не всегда действовал эффективно, хотя очень старался и каши, в принципе, не испортил. Чечеленко же на острие изо всех сил цеплялся за мяч, искал моменты, но ничем конкретным так и не запомнился. После перерыва, когда Грозный сделал массовую замену, атака Говерлы вообще перестала представлять что-то организованное и стала напоминать «броуновское движение».
iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...