Червенков: "Я не думаю, что будут проблемы с адаптацией"

2014 г., 16 января, 15:03
- Александр Львович, был ли Ангел Червенков вашим первым выбором?

- Мы, вы знаете, довольно серьезно в этот раз подходили к этому делу. Все приходит с опытом, и мы очень щепетильно подошли к решению этого вопроса. Мы рассматривали ряд кандидатур, и в результате тех выборов, что мы проводили, мы приняли настоящее решение. Все, что активно муссировалось в прессе, в частности Вацко, дескать, не сумели договориться по зарплате и прочее, — все это неправда. Мы решили остановить свой выбор на Ангеле Червенкове. Особо меня подкупило его рвение, ведь когда я ему позвонил и спросил, есть ли желание поработать у нас в клубе, он сказал, что огромное. Это сыграло очень положительную роль.

- Состав команды с периода прошлого вашего тренерства сильно изменился, как проходит процесс адаптации?

- Я не думаю, что будут проблемы с адаптацией. Очень много информации уже есть. Когда я был тут первый раз, я просто влюбился в город. И все это время, что я не работал здесь, я был проинформирован о том, что происходит в клубе. Я хотел знать все. Я смотрел игры, и у меня есть информация о каждом игроке. Как прошли эти игры, как прошел сезон, как играли футболисты. Остались и некоторые игроки, с которыми работал еще я, поэтому, уверен, никаких проблем не возникнет.

- Александр Львович, раскройте подробности контракта. На какой срок подписан, какие стоят задачи перед наставником, премиальные?

- Мы еще, в принципе, до конца контракт не дописали. Пока что есть только предварительный. По срокам, по месту, по премиальным будет сегодня-завтра. Предварительно обсуждаем контракт на полтора года плюс один… А дальше уже жизнь покажет. Задача уже давно поставлена руководством, что нужно занять восьмое место. Она неизменна. Восьмое-девятое место, — вот наша цель.

- Александр Львович, по регламенту нужно наличие искусственного поля и подогрева. Когда будет освоен участок рядом со стадионом, и будет ли там построено искусственное поле?

- Точных требований по искусственному полю нет. Но обсуждаемый кусок попросту не подойдет для постройки искусственного поля по размерам. Там ничего не поместится, и клуб серьезно работает, чтобы найти участок в городе, чтобы найти место для такого поля.

- Хорошо известно, чтоб удачно выступать, нужно играть и дома, и на выезде. Севастополь — домашняя команда. У вас есть рецепт для игр на выезде?

- А как вы думаете? Я амбициозный человек. Да, есть в этом проблема, но с психологией футболистов нужно работать. Мне не интересно, где будем играть. Я такой человек, который будет всегда работать и готовить футболистов. Я буду всегда ставить максимальные задачи. В этом моем требование, вне зависимости от того, дома или на выезде. Уверяю, максимальная мотивация будет во всех матчах.

- Спустя 2,5 года, как считаете, что произошло в тот день, когда Севастополь вылетел?

- Я не хочу возвращаться. Мы старались, но не получилось. Но все это прошло. Сейчас нам нужно смотреть вперед. Как можно поднять уровень команды, как нужно добавить уверенности в психологическом плане, повысить требования. Европейский футбол меняется. Если мы не работаем так, как ведущие команды Европы, — будет тяжело.

- По составу, много ли еще позиций нужно усиливать, чтобы выполнить задачу?

- Интересный вопрос. Если вы знаете, что несколько игроков покинули команду, а это опытные игроки. Но остальные создают хорошую конкуренцию. Поэтому каждый должен доказывать свои качества и свои амбиции. Но если можно, у меня есть желание, и мы уже работаем с руководством, можно было бы усилить несколько позиций. Было бы неплохо, если мы хотим подняться в таблице.

- Вчера был подписан контракт с Лысенко. Почему был сделан такой выбор?

- Потому что он очень хороший игрок. Каждая команда хочет, чтоб у нее в составе были классные игроки. А Лысенко — классный игрок.

- Кого вы видите в основе, и как вы будете строить игру? Есть ли какие-то соображения по этому поводу?

- Послезавтра мы готовимся на первый сбор, и там будут игры, где мы будем выявлять оптимальную команду. Хорошо, что у нас есть конкуренция, и кто играет лучше, тот и будет в основе. Сейчас пока рано говорить о подобном.

- Что в ближайших планах?

- В воскресенье летим в Анталью на две недели. У нас по плану три игры. Первая игра 23 января с Луч-Энергией, 27 января против Атлантас из Литвы, а третья — 30 января против Волги. Возвращаемся в Севастополь на несколько дней, отдых на два дня, а потом продолжаем свою работу на втором сборе в Анталье. Будет еще четыре игры.

- Так говоря о настоящем в контексте фейр-плей, как считаете, изменилась ли ситуация на текущий момент в плане честности украинского футбола?

- Севастополь всегда играл фейр-плей, и здесь никаких сомнений быть не может. Мы будем играть в футбол. Я хочу увидеть хороший футбол на высоком уровне. Таковы мои амбиции. Не хочу говорить против судей и всем остальном. Мне это не интересно. Самое главное, чтобы болельщики были довольны результатом. И, конечно, амбиции, потому как руководство Севастополя и клуб в целом обладает хорошими амбициями. И наша задача состоит в том, чтобы поднять уровень, как команды, так и клуба. Потому как нас не устраивает то место, где мы сейчас находимся. Оно не отвечает нашим амбициям.

- А какое место будет устраивать на следующий год?

- Еврокубки.

- Вы сказали, что европейский футбол развивается. Что бы вы хотели нового внести в игру команды относительно двухлетней давности?

- Команда изменилась. Вижу больше динамики, больше скорости. Есть агрессия. Но европейский футбол меняется, и требования уже другие. Нам приходится очень много работать и в тактическом плане, и в индивидуальном. Прямо могу сказать: вам не нравится, что команда пропустила много голов? Первая задача в том, чтобы исправить это. Я хочу видеть команду, которая выступает уверенно, с контролем игры. Которая может играть одинаково хорошо и в обороне, и в атаке. Нас ждет очень много работы.