Блохин: "Понимаю, какую ответственность я беру на себя"

Главный тренер Динамо Олег Блохин дал развернутое интервью клубному сайту.
27210
18 Января 2014, 21:13
Блохин: "Понимаю, какую ответственность я беру на себя"
Олег Блохин, фото ФК Динамо
О процессах и переменах внутри команды: "Начать стоит с того, что, как вы знаете, я принял решение принять киевское Динамо, но в то же время не хотел бросать так резко сборную, вести ее до назначения нового тренера, но болезнь помешала. И практически до конца года я то участвовал в процессе, то нет, в общем, было тяжело.Второй важный момент – исходя из моего тренерского видения, заручившись пониманием со стороны президента, мы приняли решение зимой отпустить многих игроков. В летний период мы совершили очень большие приобретения. Я считаю, что президент сделал все возможное и невозможное, чтобы усилить команду и купить тех хороших игроков, которых я просил, и которых мы просматривали вместе с селекционной службой.

Но произошли многие моменты, не зависящие от нас. Может, в чем-то была и наша ошибка. Мы хотели очень быстро ввести в состав новых иностранных футболистов, привести их к общему знаменателю с теми футболистами, которые уже были в команде. У тех футболистов, которые пришли к нам из разных чемпионатов, а это хорошие футболисты, наверное, другой менталитет, другие условия. Должно было пройти какое-то время, чтобы наши футболисты приняли этих игроков, а иностранные футболисты, которых мы купили, влились в коллектив. Многие моменты проходили не так гладко, как хотелось бы. Естественно, когда ты вводишь в состав пять-шесть новых человек, а не одного-двух, уже перестраивается вся команда. Нам как раз приходилось пять-шесть человек вводить, учитывая травмы, например Селина и Гармаша. Не всегда удавалось стабилизировать состав, к тому же происходили чисто внутренние моменты, которые вполне естественно были в коллективе.

Но в конце года нам все-таки удалось вывести команду на более стабильный уровень. Да, были какие-то неудачи в чемпионате, ошибки – без этого не бывает. Мы проанализировали все то, что произошло в 2013-м году. Достаточно послушать высказывания, которые давали иностранные футболисты и наши ребята в последнее время – они выражают поддержку и команде, и президенту, и тренеру. Это самое главное. Если команда будет верить в тренера, с которым она работает, эта команда будет двигаться вперед. Это очень приятно. Но я могу точно сказать, что это был очень сложный период, особенно три последних месяца. Игры через два дня на третий с перелетами, с проблемами, но команда все-таки с честью вышла из этого положения, Ведь был период, когда мы отставали от лидера на 11 очков. Но я все равно верил и говорил, что чемпионат еще продолжается, и что к концу года команда будет в лидерах. Так оно и произошло. При всех проблемах, колоссальных проблемах. Ведь у  тех же «Днепра» и «Металлиста» были более стабилизированные составы, с которыми тренеры работают уже не первый год. Поэтому в нашей команде происходил вполне нормальный процесс.  Я понимал болельщиков, я понимал прессу, я понимал президента и акционеров клуба, которые в первую очередь требовали результата. Работа тренера и команды оценивается по результату, но, как мы видим, так быстро команда не делается.

О давлении болельщиков: "Вы понимаете, по характеру я сильный человек. То, что происходило с командой, мы пережили, как бы тяжело ни было. Я прекрасно понимал, что задачи поставлены очень большие, но команда уже создается. Были разговоры, что лучше уйти и при этом оставить свое имя, как говорится, на плаву. Ведь в случае неудач, реноме тренера может опуститься. Я сразу сказал президенту, что я прекрасно понимаю и осознаю, что делаю, на что иду. Понимаю, что нас ждут две игры с Валенсией, затем в чемпионате сразу Шахтер и Черноморец. Понимаю, какую ответственность я беру на себя. И я принимаю и признаю эту ответственность.

Нужно понимать, что команда строится на перспективу. Были приобретены сильные футболисты, к ним добавились наши молодые игроки, которые заиграли, те же Сидорчук и Макаренко. Надеюсь, что и другие украинские футболисты заиграют, и Безус, и Селин. Это перспектива киевского Динамо. Эта команда строится не на сегодняшний день, а на перспективу. И я считаю, что у нее очень хорошее будущее. Если даже будут происходить какие-то изменения, то они будут точечными. Уже не будет приобретаться сразу шесть-семь игроков. Исполнитель будет покупаться на определенную позицию, в случае, если у нас кто-то будет уходить или кто-то получит травму. Уже не нужно будет делать грандиозные приобретения".

О подготовке к весенней части сезона: "Первый сбор – это физическая подготовка. Мы сыграем пять игр на фоне усталости, посмотрим на подготовку. Мы увеличили количество игр. Соответственно, мы увеличили количество тренировок тактического плана, которых нам не хватало в тот период, когда мы играли через два дня на третий и не имели возможности в полной мере наигрывать тактику. Пришло много новых игроков, и в некоторых играх было тяжело. Вторая задача – улучшить стандартные положения.  Необходимо также уделить особое внимание взаимодействию в оборонительной линии. Мы все это проанализировали и прекрасно понимаем над чем надо работать. С другой стороны у нас сильная атака. Мы создавали колоссальное количество моментов. За последнее время я не припомню, чтобы киевское «Динамо» создавало такое количество моментов. То есть, где-то у нас получилось лучше, где-то хуже. Мы видим и знаем свои проблемы. Главное – чтобы не было травм".

О нападающих: "Вся пресса писала, что есть два хороших нападающих – Мбокани и Идейе. Почему, мол, не ставить в состав сразу двоих. Все это легко объяснить: когда у твоей команды игры через два дня на третий, когда ты не наигрываешь на тренировках какую-то схему, это очень большой риск. Так можно рисковать, только, если уже проигрываешь. Когда результат был не в нашу пользу, я так и делал – выпускал второго нападающего. Деваться уже было некуда. Такое было в матчах с Металлистом, с Севастополем, в целом в трех или четырех играх. Но если ты не наигрываешь эту схему, играть с ней изначально – большой риск. Сборы покажут, ведь они затем и нужны, чтобы была возможность попробовать игроков на разных позициях. К примеру, Макаренко ведь не был левым защитником. Тяжело что-то знать или утверждать, если не попробовать".

О ближайшем сопернике: "Всю информацию мы имеем, все игры записываются. На игру Валенсии в чемпионате посмотрит  вживую Сергей Ребров. Практически все шесть-семь игр, которые проведет Валенсия до встречи с нами, мы просмотрим. Все игры будут записаны, каждая из них будет тщательно разобрана и проанализирована. Мы детально разрабатываем и разбираем каждую команду, с которой играем. Ведь не может быть такого, чтобы команда Динамо Киев не анализировала  соперников при той информации и тех возможностях, которые есть у клуба.

То, что я уже видел у Валенсии – это хорошая, организованная команда. У них есть финансовые проблемы, они продали пару игроков, но это очень достойный соперник. Думаю, что свои финансовые проблемы они решат, а, может быть, еще и усилятся. Конечно, у них будет преимущество, потому что игроки будут «в накате». В Испании чемпионат в разгаре, поэтому Валенсия - не самый удобный соперник для нас на этом этапе. Но мы ничуть не боимся, а уважаем соперника. И они уважают нас и понимают, что киевское Динамо - это великий клуб, большой клуб в Европе. Мы оцениваем ситуацию очень трезво. И, думаю, как бы кто ни говорил, шансы – 50 на 50. Все доказывается на футбольном поле".

Об украинцах и легионерах:
"Понимаете, если бы сейчас больше было украинских футболистов, которые соответствуют уровню киевского Динамо, то не нужно было бы вкладывать такие деньги в покупку игроков за границей. И, наверное, строить команду киевского Динамо, базируясь на украинских футболистах, было бы проще. Это, все-таки, традиция, и при Валерии Лобановском играли практически все украинцы. У своих игроков гораздо сильнее выражено и желание, и отношение, и понимание, что такое киевское Динамо. Но ввиду того, что многие футболисты не соответствуют требуемому уровню, то хотим мы этого или не хотим, но этот баланс нужно как-то находить.

Наверное, не всегда это удается. По разным причинам. К примеру, выпал Гармаш, выпал Селин, выпал Безус…  Они игроки на которых можно опираться, но они травмировались  и их кем-то нужно было замещать. Хорошо, что появился, допустим, тот же Макаренко. Ему дали шанс. Макаренко и вовсе собирался уходить, но я с ним разговаривал, и он терпел. И он молодец, что ухватился за свой шанс. Однако нужно реально смотреть на вещи. Тот же Сидорчук пришел все-таки из Запорожья, как и Цуриков. Или взять, к примеру, Безуса или Селина, которые перешли к нам из Ворсклы. Все-таки Ворскла и Металлург – это хорошо, но Динамо  (Киев) есть Динамо (Киев). То есть у них происходит период адаптации. А это очень сложно. Плюс конкуренция. 22 человека сразу играть не могут, и у каждого претензии, к примеру «меня купили за девять миллионов, я игрок своей сборной, почему же я не в стартовом составе?!» Но если футболист не выполняет какие-то требования, меня не волнует, играет он в сборной или не играет. Таким принципом я руководствуюсь. Если кто-то говорит, что я заигрываюсь с иностранцами или кто-то является любимчиком – это неправда. Тренер никогда не будет ставить игрока в состав просто так, за красивые глаза, если на данный момент он хуже конкурента. Тренер же не враг сам себе. Поэтому если футболист не хочет играть в киевском Динамо, пусть придет к президенту, принесет затраченные на него деньги и – пожалуйста, пусть уходит. Это и сам президент неоднократно подчеркивал. Цивилизованно, никто не будет держать такого игрока. Вот этот баланс поначалу просто не удавалось создать. По разным причинам. Кто-то влился, кто-то, наоборот, выпал. Кто-то быстрее адаптируется к новой команде, кто-то медленнее, кто-то сразу вливается по своему стилю в командную игру, а кто-то в одной команде играл так, а теперь к нему другие требования".

О периоде адаптации новичков: "Да, сейчас период адаптации завершился. Я вижу, что все ребята приехали с  целенаправленным настроем. Претензий по работе практически ни к кому нет. Даже результаты теста удовлетворили. После отпуска, конечно, тяжело. Но я знаю, что многие даже во время отпуска работали и хотят играть. То есть уже появилось совсем другое отношение, хотя было ведь по-разному, хоть я и не выносил это для прессы. Это были внутренние дела команды. Я это не выносил, принимал удар на себя. Да, может быть, где-то я неправильно выступал или что-то говорил. Но я принимал удар на себя. Это было тяжело. Я пытался защитить команду от этих передряг. С другой стороны, может быть, действительно, где-то я перегибал палку. Это бывает, когда ты на нервах".

Об отношении к СМИ: "Хочу сказать, что я вполне нормально, объективно отношусь к прессе. К Интернету отношение у меня в целом негативное, потому что человек не подписывается, может вылить любую грязь, а ответной реакции быть не может.  А если журналист не огульно, а действительно взвешенно оценивает команду, не основывается на том, что команда проиграла – значит, все плохо, а конкретно может сказать, что его не устраивает, дать реальную оценку, то я нормально его воспринимаю. Справедливая критика дает повод тренеру и просто человеку проанализировать и задуматься, что может быть не так. То же самое может происходить в моем диалоге с помощниками. Они могут не соглашаться со мной, а я с ними, но мы приходим к какому-то общему решению.

Это вполне нормально, если есть профессиональная оценка или анализ специалистов на телеканалах, а не просто огульно приводятся рассуждения, к примеру мне нравится Динамо, но не нравится Шахтер (или наоборот), и я буду оценивать по-разному – это неправильное, предвзятое отношение. И некоторые каналы и передачи я даже не включаю. Потому что я понимаю, если киевское Динамо проиграло, лучше даже их не смотреть. Я очень болезненно переживаю это. Почему? Потому что если я могу это переварить, то на команду это влияет. Другое дело – трезвая оценка. К примеру, мне нравится, как оценивает игры Юрий Розанов. Это специалист высокого уровня.

Неправильно, когда специалисты на определенном канале хвалят только одну команду, к которой имеют какое-то отношение, дают необъективные оценки. Если это канал, который вещает по всей Украине, и который смотрят все – не только, к примеру, в Киеве, но и в Днепропетровске, Донецке – он должен быть объективным. То, что уделяют больше внимания ведущим клубам – Динамо, Шахтеру, Металлисту, Днепру - это я понимаю, так везде. В Испании ведь тоже всегда повышенное внимание к Реалу и Барселоне. Это как раньше прессу привлекало противостояние киевского Динамо с московским Спартаком» Но все должно быть объективно, а не однобоко. Я считаю, что нам нужно менять менталитет. Мы ведь хотим жить в цивилизованной стране, мы стремимся в Европу. Нужно улучшать качество, объективность прессы. Мы должны создавать имидж.
Кроме того, пресса должна быть более профессиональной. Вы спросите, почему у меня порой и такое отношение к пресс-конференциям? Бывает, человек приходит на пресс-конференцию и задает вопрос: «Дайте какую-нибудь оценку, потому что мы не знаем, что писать». Что тренер должен ответить такому журналисту? Ответишь так же в двух словах – скажут, что ничего не сказал. Журналист должен приходить на пресс-конференцию подготовленным, а не выкрикивать что-то с бухты-барахты. А потом этот же журналист сидит на своем сайте, выхватывает какую-то часть высказывания и начинает из нее лепить сенсацию. Для многих это главное, а если все хорошо, все гладко, то никто ничего и не напишет. Но ведь помимо тренера или футболиста есть еще жены и родственники, которые все это читают. Без прессы футбол существовать не может. Но повторюсь: у всех, в том числе и у журналистов, должно быть профессиональное отношение к своей работе".
По материалам: ФК Динамо (Киев)
iSport.ua Футбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий