Маркевич: "Не знаю, возьмет ли кто-то команду с такими долгами"

Бывший наставник Металлиста Мирон Маркевич детально аргументировал свой уход их харьковского клуба.
52780
25 Февраля 2014, 10:13
Маркевич: "Не знаю, возьмет ли кто-то команду с такими долгами"
Мирон Маркевич, фото ФК Металлист
"Это было сразу после доигровки с Днепром. Попросил Сергея Курченко меня отпустить, но ответа не получил. После той же игры, на встрече с командой он пообещал, что все долги до Нового года будут погашены. Это обнадежило, ведь задолженности были и за прошлый сезон", - говорит Маркевич.
 
"Спустя чуть больше месяца Металлист начал подготовку к весенней части сезона, проведя два тренировочных сбора. А перед выездом на третий, в Испанию, на встрече с президентом я снова затронул тему все еще актуальных долгов. Курченко заверил, что на следующей неделе все будет выплачено.  Мы вернулись с испанского сбора, но ничего не изменилось. Это и стало основной причиной моего решения. Признаюсь: на протяжении нескольких месяцев мы как могли успокаивали футболистов. Чего греха таить, у каждого были приглашения в хорошие клубы, но от перехода мы их всячески удерживали".
 
"Теперь же, когда возникли опасения, что долги возвращены не будут, решил: ухожу. Хоть и не исключаю, что в дальнейшем ситуация нормализуется и футболистам все вернут. Во всяком случае, я на это очень надеюсь".
 
"На выступлениях Металлиста сказался целый комплекс проблем: к сожалению, сначала клуб проиграл дело в Лозанне, потом "дело Дишленковича". Футболисты все это чувствовали. Позже добавились еще и задолженности по зарплате. А ведь в прошлом сезоне чего-либо подобного не возникало - команда играла хорошо, добившись солидного результата.  Второй тайм на Днепр Арене показал, что с нами нужно считаться, а руководству - выполнять контрактные обязательства. Металлист - не просто команда, это уже бренд. Во-первых, ее хорошо знают в Европе, а во-вторых, очень любят. Причем, не только в Харькове. Металлист - это команда, которая возникла, можно сказать, из ничего. В середине минувшего десятилетия ее лепили с нуля. Было приятно создать коллектив, который демонстрировал качественный футбол. Мы всегда старались играть для людей - зрелищно, остро и результативно".
 
"Хотя не могу сказать, что у меня к Курченко возникли какие-то претензии. Дело в другом. Он далек от футбола. Не понимаю, зачем покупать команду - ему это, как мне кажется, было абсолютно не нужно. В бизнесе Курченко, наверное, больше сведущ, а вот о футболе мне с ним было трудно говорить. К сожалению, он так и не понял, какую команду взял. На тот момент, когда Металлист переходил в его руки, по рейтингу она была 27-й в Европе. О чем тут еще говорить?".
 
"Я, как мог, весь процесс пытался сдерживать. Все-таки мы с футболистами вместе пережили много разных событий - к счастью, больше хороших, чем плохих. Хотя и неудачи переживали сообща. Я говорил игрокам: не переживайте, вам все выплатят. Собственно, пересказывал слова, которые слышал от руководства. А теперь, получается, выгляжу как… неизвестно кто. С нашими ребятами проще. Все они сплошь и рядом этому уже научены. Легионеры же, как я говорил, игроки серьезного уровня. Да, они приехали заработать деньги. Однако, если быть откровенным, это для них было отнюдь не на первом месте. Куда важнее было себя проявить. Поэтому, когда нас исключили из Лиги чемпионов, все пережили это очень болезненно. Но даже после столь сурового лозаннского решения они, сцепив зубы, играли. И даже сейчас, несмотря на непростую ситуацию, легионеры работали на сборах с таким вдохновением, что душа радовалась".
 
"Я разговаривал с Красниковым, и Волику позвонил. К моему решению он отнесся с пониманием. Дело ведь не во мне. Да и мой поступок - не какой-то жест. Я просто не могу на все это спокойно смотреть - уж слишком долго длится эта дуриловка. Она перешла все границы, и так дальше продолжаться не может. Возможно, кто-то в ближайшее время возьмет клуб. Дай Бог, чтобы именно так все и случилось".
 
"Я непременно постараюсь встретиться с игроками, чтобы поблагодарить за совместную работу. Для меня было огромным удовольствием работать с ними. Все ребята - классные футболисты и настоящие профессионалы. Мое решение направлено на благо игроков. Ведь будь иначе, я вполне мог бы, выражаясь современной терминологией, включить дурака и спокойно сидеть до истечения срока контракта. Получал бы деньги на протяжении трех лет - именно столько действует мое соглашение с клубом".
 
"Так в профессиональном клубе не делается - можно ведь было отдать деньги, не затягивая на столь продолжительное время. Теперь даже не знаю, возьмет ли кто-то команду с такими долгами. Хотя все может быть. Возможно, найдется желающий приобрести клуб. Впрочем, пока еще неизвестны намерения Курченко - как он себя поведет и что будет в дальнейшем. На сегодняшний день Металлист принадлежит ему. Пока связи с ним нет, а всего через четыре дня команде предстоит стартовый матч весенней части чемпионата с Зарей.
По материалам: Спорт-Экспресс в Украине Online
iSport.ua Футбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий