Днепр бьет Шахтер в Донецке

Подопечные Хуанде Рамоса сумели добыть громкую победу в гостях у чемпионов Украины.
47210
22 Марта 2014, 18:55 —
Днепр бьет Шахтер в Донецке
фото ФК Шахтер
На фоне непрекращающихся провокаций и крайне сложного политического положения в стране противостояние Шахтера и Днепра должно было немного разрядить напряжение в обществе. Донецкий регион остается одним из самых депрессивных в стране, однако, несмотря на все внутренние неурядицы, битва ведущих клубов страны вызвала неподдельный интерес в обществе. Все-таки сегодняшний поединок должен был наложить свой отпечаток на ход чемпионской гонки.
 
Наставники команд не стали изобретать велосипед и бросили в бой сильнейших исполнителей, имеющихся у них в распоряжении. Определенное удивление вызвало лишь появление с первых минут в центре полузащиты Горняков пары Хюбшман – Фернандо, ориентированной на оборону. Несколько неожиданным было и присутствие на острие атак Днепра Матеуса. Главный герой матча первого круга Зозуля остался на скамейке запасных. Видимо, Роман еще не успел полностью восстановиться после повреждения.
 
Первые минуты встречи прошли в равной борьбе. Команды действовали осторожно, не спеша раскрываться. Пока днепропетровцы прощупывали почву на левом фланге, где традиционно активничал Коноплянка, дончане попытались организовать несколько атак посредством длинных забросов на Луиса Адриано. Впрочем, ни те, ни другие не преуспели в своих стремлениях.
 
Первый удар по воротам посчастливилось нанести хозяевам – бдительность Бойко с дальней дистанции проверил Тейшейра. Но при этом в первые десять минут мяч лучше удавалось контролировать именно Днепру. Шахтер с трудом выбирался из-под прессинга, что создавало видимость небольшого игрового перевеса гостей. Очередное подключение неутомимого Коноплянки едва не завершилось взятием ворот на 11-й минуте. Центрбеки хозяев оставили без опеки Селезнева, однако Евгений, замыкая выверенный навес партнера, пробил точно в руки Пятову.
 
Ближе к середине первого тайма оранжево-черным удалось склонить игровую чашу весов в свою пользу. Если днепряне ограничивались навесными передачами Матеуса и Коноплянки, разминая Пятова, то в атаках Горняков стали просматриваться зачатки комбинаций. Чего только стоил голевой момент Косты! После паса и глубины за спины защитникам Тайсон грудью сбросил мяч на соотечественника, но Дуглас из убойной позиции не смог нанести акцентированный удар. Жарко у ворот Бойко было и после многочисленных стандартов. Проблема Шахтера заключалась лишь в отсутствии завершающих ударов.
 
Время от времени команды все-таки будоражили воображение зрителей острыми атаками. Вот, Пятов спасает Горняков после удара головой Жулиано, замыкавшего навес справа, а это уже Бойко демонстрирует мастерство, не позволив состояться автоголу Федецкого. Вскоре Артем реабилитировался, подставив свою голову под мощный выстрел Тайсона и не позволив мячу влететь в дальний угол ворот.
 
Ну, а еще через пару минут экс-защитник Горняков вовсе вывел свою команду вперед. После несостоявшейся переклички «Слава Україні – героям слава», освистанной болельщиками Шахтера, Федецкий размочил нули на табло. Ротань навесил со штрафного, Пятов неуверенно сыграл на выходе, и Артем, подставив макушку, переправил мяч в сетку. 0:1 – гол в раздевалку отправил Шахтер в нокдаун.
 
В перерыве Луческу решил пойти на кадровые перестановки. Фернандо, который в первой половине произвел не лучшее впечатление, уступил место на поле Илсиньо. Вот только ожидаемого румынским тренером оживления в игре хозяев не произошло. Территориальное преимущество Шахтера увеличилось, но за первые десять минут тайма Горняки создали лишь одну потенциально голевую возможность – с ударом Ракицкого с линии штрафной справился Бойко. Пришлось Луческу бросать в бой Бернарда…
 
Что без своего самого дорого игрока, что с ним, Шахтер выглядел слабо. Бросив большие силы в атаку, Горняки серьезно рисковали. Оголенные тылы не сулили им ничего хорошего, и Днепр провел пару острых выпадов. Правда, Жулиано и Матеус своими моментами не воспользовались. Если подопечные Рамоса, пусть изредка, заставляли нервничать соперника, то многочисленные атаки дончан разбивались о массированные защитные построения гостей. Первую серьезную ошибку оборона Днепра допустила минут за двадцать до финального свистка. Илсиньо по центру прорвался к вражеским воротам, вышел один на один с Бойко и… непонятным образом пробил в сторону углового флажка.
 
Днепр крепко держал бразды правления игрой в собственных руках, и только чудо могло помочь Горнякам избежать поражения. Пресловутого волшебства не случилось… Вместо этого дончане остались в меньшинстве. Блокируя удар Зозули, Ракицкий получил травму, а замен в распоряжении Луческу уже не было. Отсутствие Ярослава дало о себе знать буквально через пару минут. Коноплянка убежал в контратаку и отдал передачу в центр штрафной. Зозуля мастерски пропустил мяч на Зозулю, и тот, оказавшись наедине с Пятовым, пробил в нижний угол. 0:2 – занавес.
 
"Ще не вмерла України…" в исполнении ультрас провожала команды в раздевалку. К финальному свистку трибуны Донбасс Арены опустели почти полностью, так что освистывать национальный гимн было некому…

Шахтер — Днепр 0:2
Голы: Федецкий, 45, Матеус, 83
 
Шахтер: Пятов, Срна, Кучер, Ракицкий, Шевчук, Хюбшман (Эдуардо, 74), Фернандо (Илсиньо, 46), Дуглас Коста, Тейшейра, Тайсон (Бернард, 56), Адриано
 
Днепр: Бойко, Федецкий (Лобжанидзе, 90+1), Мазух, Чеберячко, Стринич, Канкава, Ротань, Матеус, Жулиано, Коноплянка (Политыло, 87), Селезнев (Зозуля, 76)
 
Предупреждения: Хюбшман, Ракицкий — Федецкий, Коноплянка, Бойко, Канкава
iSport.ua Футбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий