Бернард: "Шахтер – то место, где я могу продолжать свой рост"

Полузащитник Шахтера Бернард ответил на вопросы программы Великий футбол.
20060
24 Марта 2014, 13:21
Бернард: "Шахтер – то место, где я могу продолжать свой рост"
Бернард, фото ФК Шахтер
О своих физических данных: "Каждый футболист имеет положительные и отрицательные стороны. Несмотря на то что я невысокого роста, моими лучшими качествами являются способность изменить направление движения, скорость, мышление на поле. Каждый футболист, у которого отсутствуют какие-то качества, должен уметь использовать недостатки своего противника, чтобы помочь команде".

О переходе в Шахтер: "Мне было трудно принять это решение. Мне было всего 20 лет, я играл в одном городе. Там у меня были друзья, климат – все привычное. И мне нужно было уехать, такое решение было непросто принять. Чтобы решиться на этот шаг, я собрал всех членов семьи, посоветовался с ними. Но когда я посетил Донецк, увидел, что здесь есть, то понял, что Шахтер – то место, где я могу продолжать свой рост. И поэтому я принял такое решение".

О первом сезоне в Украине: "Это был первый год, очень тяжелый. Тем более нам не удалось далеко пройти в Лиге чемпионов и Лиге Европы, не все получилось в течение этого года. Первый сезон – всегда тяжелый для футболиста, многие часто думают о том, чтобы вернуться назад. Но у меня пятилетний контракт с клубом, я уважаю его условия, буду выполнять их, играть здесь и расти вместе с командой. Во время тренировок и матчей я осознал философию команды. Но, повторюсь, я тут первый год. Адаптация всегда проходит тяжело. Здесь я, например, впервые встретился с холодом, которого нет в моей стране. Сейчас начинается вторая часть чемпионата. Думаю, что эти матчи, следующий сезон дадут мне возможность еще лучше играть в Шахтере".

О работе на оборону: "Для меня довольно привычно возвращение атакующих полузащитников в защиту. В Атлетико Минейро я всегда участвовал и в нападении, и в защите. Я старался и забивать, и помогать защищаться. Это достаточно утомительно. Но для этого нужно работать, и для этого я в команде. Несмотря на мой возраст, я все это понимаю и все это делаю".

О футбольных мечтах: "Каждый футболист должен всегда о чем-то мечтать, потому что без этого невозможно жить. В данный момент моя самая большая мечта – сыграть за сборную Бразилии, я верю в то, что Господь нам поможет выиграть титул. Но кроме этого я мечтаю и о титулах в Лиге чемпионов, как раньше мечтал в чемпионате Бразилии"/
По материалам: ФК Шахтер (Донецк)
iSport.ua Футбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий