В Премьер-лиге может остаться 12 или 14 команд

В ФФУ рассматривает различные форматы проведения следующего сезона в Премьер-лиге.
0
25 апреля '14 14:23
фото xsport.ua
фото xsport.ua
"Мы обсуждали этот вопрос в рамках аттестационного комитета. Поэтому скажу, что сегодня все готовы к трем вариантам развития событий. Прежде всего, я убежден в том, что сокращение будет, особенно в первой и второй лигах… Уйдут нестабильные команды. Что касается Премьер-лиги, то сегодня имеет место дискуссия. Клубы-гранды хотят сохранения 16 команд. Это им выгодно для получения футболистами с зарплатами от миллиона евро в год игровой практики, которая необходима, чтобы показывать результаты в еврокубках," - рассказал глава аттестационного комитета ФФУ Игорь Гатауллин в интервью real-vin.com.

"С другой стороны, требования УЕФА не позволяют сохранить прежний формат. На сегодняшний день, после ликвидации киевского Арсенала, в лиге осталось 15 клубов. Согласно спортивному принципу, еще один клуб должен покинуть премьер-лигу, а два войти, чтобы следующий сезон начать 16 командами. Но у нас есть два проблемных клуба – симферопольская Таврия и Севастополь. Никто не может ответить, что с ними будет в мае, а я сейчас должен подписывать им аттестаты и до 31 мая сообщить в УЕФА конфигурацию нашего чемпионата".

"В прошлом году, несмотря на то, что запорожский Металлург занял нижнюю строчку турнирной таблицы, команда сохранила прописку в премьер-лиге, то есть принцип целесообразности возымел верх над спортивным. Главный тренер сборной Украины Николай Фоменко настаивал на том, чтобы играли 16 команд, и исполком согласился. Хотя тогда предлагали повышение в классе и клубам первой лиги… Они отказались".

"Сегодня из перволиговых по всем критериям в высшем дивизионе готов выступать лишь донецкий Олимпик. В идеале, именно он в будущем сезоне станет 16-й командой. Но тогда снова нарушится спортивный принцип. Уже могу говорить о том, что Александрия, алчевская Сталь, ахтырский Нефтяник откажутся, а другие команды попросту не смогут конкурировать с элитными коллективами. Ведь поединкам нужны зрелищность и интрига. Второй вариант – это 12 команд, которые будут играть в четыре круга".

"Третий вариант – 14 команд со встречами в три круга. И никто не вылетает. Добавляется только донецкий Олимпик. Приоткрою еще один секрет. Вследствие некоторых политических моментов в луцкой Волыни ситуацию нельзя назвать стабильной. Не известно, что ожидает и одесский Черноморец» Вариант отказа от участия этих клубов пока ближе к  теоретическому, но мы стараемся быть готовыми и к сценарию, когда придется играть 12 командами".
iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...