Фанаты идут на рекорд: Васильков об околофутбольной жизни сборной Украины

Микола Васильков, советник тренерского штаба сборной Украины, ответил на 10 вопросов о жизни сборной Украины за время подготовки национальной команды к матчу с Хорватией
268
24 марта, 16:08
Фанаты идут на рекорд: Васильков об околофутбольной жизни сборной Украины
Фанаты идут на рекорд: Васильков об околофутбольной жизни сборной Украины

- Микола, что на вас за это время произвело наибольшее впечатление?

- Беспрецедентный выезд болельщиков на автобусах в рамках фан-движения "Верные сборной", созданного по инициативе премиум-спонсора нашей сборной и при поддержке ФФУ.

Я так понимаю, фанаты идут на рекорд (точнее: едут !!!) - несколько десятков автобусов за 28 часов преодолели расстояние 1500 километров от Киева в Загреб. 28 часов без ночлега, и более полутора тысяч фанатов готовы занять места на южной трибуне стадиона Максимир. К этому кругу присоединятся те, кто самостоятельно едет из Германии, Швеции, Великобритании, США, Аргентины. Общее число "желтых" на матче может достичь 1600 - такой поддержки у нас в Европе в отборочных матчах не было. (Туры в Москву и Минск не в счет)

- Вы плотно общались с игроками. Что вы выделите?

- Пожалуй, то, что есть проблемы в клубе у Евгения Коноплянки.

Евгений, как и остальные легионеров команды, прибыл на базу в австрийский городок Bad Tatzmannsdorf в начале недели, когда отпустили в клубе. И сразу рассказал о своем подвешенном состоянии.

- Вы наблюдали за тренировками, которые проводит тренерский штаб. Они действительно специфичны, как это рассказывают игроки?

- Меня удивила прежде всего интегрированность Шевченко во все тренировочные процессы во время занятий.

Андрей гоняет мяч в квадрате в игре "в три касания", и это показательно для его стиля тренировки. К этому начинают привыкать и игроки Шевченко занимается со всеми на фитнесе, он бегает и руководит двусторонки, вместе с Тасотти отрабатывает защите построения, бьет обязательные сессии ударов по воротам. Для новичков команды это неожиданность, поверьте)

- А вы сами не были вовлечены в тренировочный процесс? Хотя бы косвенно?

- Нет, я только наблюдал. Удивляет, какая сейчас высокая технологичность современной подготовки игроков.

Мулитимедийная и статистическая составляющая процесса подготовки футболистов поражает неподготовленного человека. Тренировка команды снимают с дрона, чтобы иметь общий и динамический (!) План всего поля. Каждый из игроков вешает на себя чипы, снимающие комплексные показатели: сердцебиение, температуру, набеганный километраж, интенсивность отдельных промежутков, и невесть что еще. Причем лидер научной группы может сделать необходимую подборку на планшете по любому игроку мгновенно, и показать тренеру.

- Что скажете о новичках? 

- Новая фигура в команде - Николай Матвиенко из львовских Карпат.

Николай удивительно легко интегрировался в коллектив и в тренировки, хоть не так это просто, перейти от привычных упражнений и привычных графиков к другому. Даже Руслан Малиновский из  Гента рассказал, что у них все по-другому, тренер-англичанин ставит не такие требования и задачи, нужно время на адаптацию. У Николая это заняло совсем мало времени. Наверное, здесь поставлю плюсик академии донецкого Шахтера, откуда Матвиенко "родом". Вот они сидят, выкормыши этой школы, теперь в разных клубах.

- Были какие-то забавные истории со сборов?

- Забавной была песенка, которую исполнили новички, такое музыкальное выступление за обедом. 

Герои этого номера снова Малиновский и Матвиенко. Их двоих признали первоклашками команды, все равно, что Малина уже вызывался и играл - то было при другом тренере. Поставили "хлопаков" на стул и внимательно стали слушать песню "молодого бойца сборной".

- Если не ошибаемся, там же жила еще одна украинская сборная, младшего возраста?

- Да, точно, и происходил обмен опытом между национальной сборной и сборной U-17 под руководством Сергея Попова.

Команда юношей тоже жила и тренировалась на той же базе, где и "националки". Выбирали немного другие поля для занятия, а в свободное время бегали наблюдать за Шевченко и компанией. Андрей по договоренности с Поповым один раз даже привлек трех юниоров к упражнениям на поле вместе со звездами. Остальные ровными рядами, как скворцы, сидели на трибуне. Может это и совпадение, но после того ребята победили Шведов в элит-раунде чемпионата Европы 2017 года.

- Вам там не было скучно?

- Конечно, нет, видео-блоги снимал пресс-атташе команды Саша Гливинский. Это весело.

Алекс приобрел (или одолжил у кого-то) красивую новую камеру GoPro5 с селф-палкой. И у команды началась новая информационная жизнь. Были записаны пошагово все события вылета, прилета, трансферов, заселение, встреч и прощаний, а также быт, отдых, окружающая среда и эмоциональное состояние или не всех, кто был в зоне доступа широкоугольного объектива новой камеры Саши. Гливинский рвет YouTube - это не шуточный сообщение, сами взгляните на цифры и комментарии)))

- Вы общаетесь с зарубежными СМИ. Интерес к команде с их стороны был высокий?

- То, что хорваты будут фокусироваться на Шевченко, было понятно заранее из того количества заявок на интервью и общения, которые я получил. Андрей не пускал иностранные СМИ в лагерь, однако дистанционно мы построили несколько эксклюзивов, на многих газетах фото Шевченко вышло на обложке. А вот с хорватского стороны "супер-экспертом" по всем вопросам относительно Украины выступил Вукоевич. Вука заполнял собой целые развороты газет, он смело делал прогнозы на состав и результат, дробил психологические портреты всех игроков Украины, вспоминал истории из старой жизни, когда жил и выступал в Киеве. Приятно видеть и читать, ей-богу!

- Уже в Загребе у вас начался обычный распорядок жизни: пресс-конференция, тренировка, прогулка. Тут без неожиданностей?

- С неожиданностями!

Такое не часто случается, однако команды пообщались между собой за день до игры в неформальной атмосфере. Этому поспособствовали фанаты-АТО-шники из движения Верные Сборной, которые задержали украинских игроков после тренировки для общения и фото-сессии.

И получилось так, что наши пересеклись с хорватами, которые как раз заезжали на свою разминку на стадион Максимир. Срна, Шевченко, Селезнев, Вида, Рауль, Бойко, Калинич - если бы эти люди не были в форме различных команд, можно было подумать, что это партнеры или даже родственники.

iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...