Карпаты шокировали Днепр-Арену

Львовский клуб удачно съездил в Днепропетровск и уверенно обыграл вторую команду чемпионата.
0
4 мая '14 21:26
фото ФК Днепр
фото ФК Днепр
Похоже, Днепр действительно неспроста здорово выглядел в первых матчах весенней части сезона. По части физической формы и психологической готовности ряд поединков того времени в частности встречи с Шахтером и Динамо не идут ни в какое сравнение с последними неделями. И ладно бы еще поражения в Одессе и Харькове в матчах с мощными противниками, однако игра дома с Карпатами — особый случай.

И хотя обычно выводы в отчетах и материалах подобного образца оставляют на потом, это случай особый — поражение от Карпат говорит, что первого места Днепру не видать.

А ведь ничего не предвещало беды. Ни на 10-й минуте встречи, ни на 30-й, ни уж тем более на 50-й. Даже когда Карпаты сравняли счет и вышли вперед могло возникнуть твердое ощущение того, что этот матч завершиться в пользу хозяев поля. Однако этот поединок типичная история о бесполезности игрового перевеса без забитых мячей.

Еще в начале матча команды поделили роли. Днепр сразу взял контроль над мячом, старался постоянно давить на оборону противника, которая в последних матчах была далека от идеала. Карпаты такой вариант вполне устраивал, поскольку оборонительный стиль с быстрыми контратаками — любимый и особенно эффективный стиль игры для команд Александра Севидова.

В первом тайме интересных событий было не так много (особенно по сравнению с тем, что произошло после перерыва). Карпаты действительно хорошо работали в центре поля, поскольку Днепр был активен и старался придумывать различные способы добираться до ворот противника. Не зря Хуанде Рамос выбрал вариант со связкой Ротань — Политыло и Жулиано, который традиционно работал по всему фронту атаки. Наиболее же активным и в первом тайме, и после перерыва был Коноплянка, чьи действия постоянно ставили в тупик Пашаева и его помощников.

У хозяев было несколько острых ситуаций с дальними ударами и опасными передачами от Коноплняки и Селезнева, однако главные события произошли буквально перед самым уходом на перерыв. После одного из стандартов вернувшийся в основу Ильющенков продемонстрировал невероятную реакцию, справившись с ударами Федецкого и добиванием Селезнева буквально с пары метров. Спустя несколько минут Ротань после передачи Жулиано пытался отправить мяч в дальний угол, однако совсем немного не попал в ворота.

Карпаты были постоянно заняты обороной и свои атаки проводили совсем редко. Гладкий много и безуспешно боролся, Зеневу не удавалось включать скорость, а центральные хавбеки больше занимались обороной.

В таких матчах говорят, что обороняющийся держится до первого пропущенного мяча. Обычно так бывает, и гол разрушает конструкцию, которая доселе выглядела вполне надежной. Такой гол случился в самом начале второго тайма. Днепр разыграл хорошую комбинацию с передачей Ротаня на ход Коноплянки и прострелом в сторону дальней штанги, куда первым успел Селезнев.

В плане на игру гостей наверняка не было требования радикально менять ситуацию после первого пропущенного мяча. Львовяне все равно ждали своего шанса. Днепр явно не осознавал этого, позволив себе слегка сбросить обороты. Фактически решающий момент матча произошел спустя всего пять минут после гола Селезнева, Мартынюк хорошей передачей нашел в штрафной подключившегося к атаке Чачуа, которого в двойном подкате сбили Чеберячко и Мазух.

После пропущенного мяча Днепр слегка запаниковал. Хуанде Рамос традиционно для себя бросил в бой новую партию игроков атаки вместо защитников. С одной стороны это увеличило эффективность действий команды в атаке, но с другой образовало просто невероятного размера дыры в защитных порядках. Днепряне не реализовали много моментов у ворот противника, но все же к крупному поражению привело полное отсутствие игроков на своей половине поля после быстрых переходов в атаку гостей.

Прежде всего нужно вспоминать голевые моменты Днепра. Их действительно было достаточно для того, чтобы выиграть даже несмотря на четыре пропущенных мяча. Не забивали Жулиано, Матеус и Селезнев, а в одной ситуации еще один геройский поступок совершил Ильющенков, который уже на линии ворота выбивал мяч из-под ног готового вбежать с ним в ворота Коноплянку.

То есть, совершенно неправильно будет говорить, что Карпаты закрыли на замок свои ворота. Главным достижением львовян стали атаки в ответ. На самом деле все было предельно просто, но в тоже время и предельно эффективно. Подопечные Севидова быстро переводили мяч в атаку и если в помощь Гладкому подоспевал хотя бы один партнер — обязательно случался не просто момент — гол. В конце встречи помогали форварду Даушвили и Васин, а второй мяч и вовсе стал следствием хорошей атаки с завершающим ударом Лепы буквально под расстрел. Еще одним общим фактом стал полный игнор хозяев относительно возвращения в оборону. Помимо Мазуха в последние полчаса в защите Днепра не играл никто, да и сам чех надежность. не блистал. Результат на табло тому яркое свидетельство.

В общем, Днепр, если брать во внимание исключительно этот поединок, проиграл не совсем по делу, однако с другой стороны вкупе с другими результатами последних недель это поражение выделяется разве только большим счетом. Хуанде Рамосу нужно что-то решать для удержания хотя бы второго места.

Днепр - Карпаты 1:4
Голы: Селезнев, 49 - Зенев, 56 (с пенальти), Лепа, 63, Гладкий, 84
, 90+8

Днепр: Бойко, Федецкий (Кулаков, 62), Мазух, Чеберячко (Зозуля, 61), Влад, Ротань, Политыло, Джулиано, Селезнев, Коноплянка, Калинич (Калинич, 66)

Карпаты: Ильющенков, Пашаев, Балажиц, Гитченко, Костевич, Даушвили, Чачуа, Зенев (Васин, 79), Мартынюк, Лепа, Гладкий

Предупреждения: Чеберячко – Даушвили, Гладкий

 

iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...