What is it? Наказания для арбитров в Украине

Сегодня в нашей регулярной рубрике будем вести речь о том, за что и как наказывают футбольных рефери у нас в стране.
135360
12 Мая 2014, 21:20 —
What is it? Наказания для арбитров в Украине
Юрий Вакс был дисквалифицирован за фальсификацию рапорта, фото ФК Динамо
Арбитры давно в нашем понимании считаются людьми, которые безнаказанно и невозмутимо манипулируют результатами матчей и чемпионатов  в пользу одной или другой силы. При этом больше всего мирных зрителей футбола возмущает тот факт, что арбитры выходят сухими из воды и не несут никакого наказания. Дабы исправить это упущение в очередной части своей рубрики, посвященной различным темным уголкам футбольных тонкостей, расскажу, как и за что наказывают футбольных арбитров в Украине.
 
Дисциплинарные санкции применяет комитет арбитров ФФУ, самой строгой является абсолютный отказ от услуг арбитра. По сути, смертный приговор для того, кто много лет шел к арбитражу на высоком уровне. Итак, начинаем.
 
Арбитру может быть вынесено письменное предупреждение за легкую провинность, может быть сделан выговор, а могут его и лишить определенного статуса. Речь идет о возможности проводить соревнования определенного уровня. Кроме этого есть два таких болезненных для любого рефери пункта, как временное отстранение от арбитража и отстранение от арбитража на определенный срок, ну и отказ от услуг.

Наказывать футбольных рефери могут за самые разные проступки. Какого-то определенного и четкого указания по срокам в дисциплинарных правилах ФФУ нет. Допустим, не написано четко, что за несправедливое удаление арбитр пропускает два матча, а за отмену чистого гола - три и так далее. Потому везде будет писаться надоедливое словосочетание "определенный срок". Четкое и конкретное указание есть только в паре случаев и тогда речь идет не более, чем об одной игре.
 
За неявку на научно-тренировочный сбор накануне сезона или в зимнее межсезонье арбитра отстраняют от проведения соревнований на определенный срок. За провал физических и теоретических нормативов не только отстраняют на неопределенный срок, но и могу совсем попросить из арбитража. Рефери заставляют учиться, постоянно развиваться и быть в отличной форме, что само по себе является тяжелым физическим трудом. Идем далее.

What is it? Наказание для арбитров в Украине
 
Арбитр не позднее, чем за два дня до начала матча должен подтвердить комитету арбитров и принимающей стороне свое назначение. Если это не сделано, то в первый раз предупреждают, во второй отстраняют от арбитража на матч, если это продолжается, то отстраняют на определенный срок. Также за неявку на игру отстраняют на определенный срок.
 
За святая святых каждого арбитра, а именно его рапорт, тоже строго карают. Если рефери неаккуратно его оформил или не вовремя выслал в ФФУ, то его для начала предупреждают, а далее каждый раз отстраняют от арбитража на один матч. Потому каждый рефери знает, что рапорт должен быть оформлен с иголочки и каллиграфическим почерком.
 
Как же без любимых пунктов наших болельщиков? Естественно наказывают за результативные ошибки отстранением на определенный срок, а могут и окончательно завершить карьеру, но есть еще пара интересных моментов. Если рефери признают виновным в предвзятости во время какой-то игры, в фальсификации записей в рапорте, которые касаются предупреждений и удалений, увидят, что в рапорт не внесены эти самые предупреждения или удаления, либо скрыты факты некорректного поведения футболистов, официальных лиц, зрителей в адрес арбитров, то рефери отстраняют от работы на определенный срок. Грубо говоря, если арбитр не впишет в рапорт, что болельщики назвали его ТриДваРазом, то за это его дисквалифицируют.

Немного отходя от темы, сейчас общенародной песней стала харьковская речевка с припевом "Ла-ла-ла-ла-ла-ла". Эту вещь должен указать в своем рапорте спостерігач арбітражу. Нет никаких сомнений, что указывает, но как видим КДК ФФУ не штрафует клубы за такие песнопения болельщиков, хотя имеет все основания.

What is it? Наказание для арбитров в Украине
 
Помимо этого рефери обязан быть эталоном моральным и этическим, как на поле, так и за его пределами в дни проведения матчей. Если он таким не будет, то его будут наказывать. За нарушение основных правил общественного поведения и морали во время рабочей командировки жестко штрафуют. Тут отдельно указывается, что арбитр не может требовать для себя чего-то чрезмерно особенного, если это связано с проживанием и питанием, а также какими-то другими индивидуальными льготами или требованиями. Говорить и требовать что-то вроде: "Вась, закажи мне сауну и девочек!" категорически нельзя. Нельзя и неэтично, некорректно относиться к делегату, инспектору, футболистам, официальным лицам и зрителям. За нарушение наказывают отстранением от матчей всех уровнях на определенный срок.
 
Теперь несколько простеньких штрихов. В случае отстранения арбитра от матчей в определенной лиге, он может продолжать свою деятельность в лиге уровнем ниже. Наказание из одного сезона переходит в следующий, а также арбитр может отстраняться от арбитража в случае если идет расследование определенного скандального эпизода до его окончания.
 
Как видим, арбитры очень даже подвержены наказаниям и штрафуют их за многие мелкие детали, которые неизвестны широкой публике. Учитывая, что для многих из них арбитраж является основным источником дохода, то отлучение от него серьезно бьет по семейному бюджету, ведь фиксированной ставки в ФФУ у арбитров нет. Каждый из них заинтересован в том, чтобы отсудить как можно больше и не попадать под влияние наказаний. Единственное, где бы хотелось увидеть большую четкость, так это точно понимать срок наказания, хотя его можно отследить и так, по назначениям, но когда это исходит от официального органа, то все вырисовывается намного более четче.
P.S. Не забываем лайкать наши материалы в соцсетях, рассказывая о них друзьям! Если это сложновато, то не откажемся и от позитивного комментария под текстом.
 
Instagram
 
iSport.ua Футбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий