Тропинка в бездну

Сейчас в футболе происходит что-то чертовски похожее на то, что несколько лет назад было в одном близком к нему виде спорта. Все повторяется не капля, в каплю, но параллели настолько близки, что грешно их не заметить.
0
20 мая '14 15:23
Пока все идет к этому, фото О.Дубины, Football.ua
Пока все идет к этому, фото О.Дубины, Football.ua

Этот самый близкий вид спорта, футзал, от невероятного бума и идеальных возможностей для развития скатился в такую дыру, из которой его будут выковыривать еще долго. Началось все с конфликтов, с очень сомнительных внутренних дел, постепенно из него начали выходить люди с большими деньгами, потом с чуть меньшими. Количество клубов стабильно падало во всех лигах, организовывали новые форматы розыгрыша чемпионата, пытаясь поддерживать мертвую систему, в конечном счете, от 16 команд в элите осталось только 7 стойких бойцов. Национальная сборная начала заниматься ерундой, играя товарищеские матчи с соперниками на пару уровней ниже, избегая встреч с грандами, что привело и к ее общей деградации.

Ведь от пика в виде полных трибун на матчах чемпионата, звезд серьезной европейской величины, двух вице-чемпионств Европы от нашей сборной до нижней точки, когда сборники на личном энтузиазме выходят на игру 1/4 чемпионата Европы и думаю о том, что их клуб на грани исчезновения, прошло чуть более десяти лет. Все это проходило в относительно спокойно обстановке. В футболе сейчас многие процессы движутся в похожем направлении, но только они ускоряются за счет напряжения на востоке нашей Родины.

Из футбола начинают уходить деньги, а нет денег - нет футболаПервыми всегда начинают трещать низы, где незаметно, появляются небольшими пробелы. Они, вроде бы, и не угрожают катастрофой, но если их не ремонтировать, не обращать внимания, они разрастаются, становятся все более широкими, дают новые трещины, которые видны всем и угрожают целостности всей конструкции. То же самое через несколько лет начало происходить в самих низах украинского футбола, сначала были звоночки во второй, потом и в первой лиге, а в этом сезоне не сумел доиграть чемпионат элитный Арсенал, а теперь речь идет о сокращении команд.

Наша проблема далеко не в том, что Россия оккупировала Крым и сейчас ведет террористическую на Донбассе деятельность, а в другом. Дело в самой нашей системе, которая сформировалась так, что украинский клуб элитного дивизиона - это здоровенная прожорливая скотина, которую в случае крайней необходимости даже на мясо забить не особо выйдет, легче просто забить, дабы не кормить больше. Кормить эту животину может только малая часть людей и они уже не горят желанием это делать. Клуб первой лиги - скотина поменьше, но тоже просит есть и довольно хорошо, а с забоя будет толку еще меньше и до определенного момента, пока были желающие, было много команд, это всех устраивало.
Мы уже дошли до того момента, когда большую часть клубов контролируют две силы, от желания которых зависит само их существование. Дают деньги - клуб есть, не дают - здравствуй, Арсенал Киев.
Теперь колосс украинского футбола пошатнулся. Ноги уже не выдерживают общую массу, его туловище начинает полосоваться огромными трещинами-шрамами. Сейчас главным вопросом является формат будущей Премьер-лиги, сколько там будет команд, как будут играть, каким будет розыгрыш. Все это, конечно, хорошо, но никогда не нужно забывать, на чем стоит вся эта махина, откуда черпает силы.

Из футбола начинают уходить деньги, а нет денег - нет футбола. Во всяком случае, на достаточно высоком уровне. Отчасти к этому привел монополизм, отчасти "семейный бизнес", отчасти внутренние футбольные процессы во главе с изумительной деятельностью Премьер-лиги. Турнир перестает быть интересен для участия в нем. Чемпионат все больше и больше погрязает в неразберихе, скандалах, путанице и нежелании что-то менять, но при этом стабильно пожирает достаточно большое количество денег. Мы уже дошли до того момента, когда большую часть клубов контролируют две силы, от желания которых зависит само их существование. Дают деньги - клуб есть, не дают - здравствуй, Арсенал Киев.

Этим летом ФФУ нужно будет решать, как выходить из этой ситуации. Необходимо будет делать серьезный выбор: сознательно жертвовать частью возможных доходов, чтобы дать возможность свободней дышать более мелким клубам, либо постараться как-нибудь оставить все так, как есть, и надеяться, что в будущем все нормализуется и будет как раньше. Только вот беда, как раньше не будет никогда, ведь пошатнулась система ценностей в обществе, поменялся общий расклад сил в стране, не дремлет и злейший враг. То, что могло разлагаться годами, и из чего можно было еще долго тянуть соки, портится уже даже не по месяцам, а по неделям, и на эту ситуацию нужно спешно и правильно реагировать, а не пытаться сохранить то, что есть.
Необходимо будет делать серьезный выбор: сознательно жертвовать частью возможных доходов, чтобы дать возможность свободней дышать более мелким клубам, либо оставить все, как есть, и надеяться, что в будущем все нормализуется и будет как раньше. Только вот, как раньше не будет никогда
Прошлым летом УПЛ уже сделала подобный шаг, законсервировав себя в образце сезона 2012/2013. Что из этого вышло? Арсенал снялся, близка к банкротству Таврия, это если не учитывать оккупацию Крыма и донбасского терроризма, не определен статус Волыни. В итоге спасительное 15-е место заняла команда с 12-ю очками в активе, круто, правда? Пока, мы к сожалению, идем по пути того самого близкого вида спорта и никуда не сворачиваем с протоптанной и опасной тропки.

В футболе у нас были замечательные успехи в виде четвертьфинала чемпионата мира, получения права принимать Евро-2012 и победы нашего клуба в еврокубке, что было колоссальным толчком к развитию. По факту, на 45-миллионную страну сейчас у нас целых 46 профессиональных клубов, а в следующем сезоне, судя по всему, будет еще меньше, сборная вместо Аргентины играет с Нигером, а футбольные люди думают о том, как проводить новый сезон по нынешним правилам, но с меньшим количеством команд.
 

Instagram
iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...