Луческу: "Команда должна стать лучше, чем была в минувшем сезоне"

Наставник Шахтера Мичра Луческу подвел итоги сезона.
0
21 мая '14 13:31
 Мирча Луческу, фото ФК Шахтер
Мирча Луческу, фото ФК Шахтер
"Однозначно оценить не получится. Боюсь, не только в моем воображении чемпионат четко делится на две части, в которых сложно найти схожие черты. Первая часть - оптимистическая, с пятеркой интересных, самобытных команд, которые конкурировали друг с другом за привилегированные места в турнирной таблице. Уровень игры позволил затем квартету дружно прорваться в весеннюю часть еврокубков, что случилось впервые. В итоге первая часть сезона подняла имидж украинского клубного футбола.  А вот после зимней паузы начались форс-мажорные обстоятельства, повлиявшие на организацию чемпионата, который получился скомканным", - говорит Луческу.
 
"На финише сезона с грустью наблюдал, что мои подопечные становятся все более задумчивыми и молчаливыми. Даже с моим тренерским опытом возникли большие проблемы с мотивацией игроков. Поэтому очередную победу в турнире считаю едва ли не самой важной за мои десять шахтерских лет. Сражаться пришлось не только с соперниками, но и с чрезвычайными, без преувеличения, обстоятельствами".
 
"Конечно, отпраздновать пятое кряду золото хотелось бы по-другому. И это не формальный акт: на праздниках, которые клуб устраивал в честь наших побед, игроки компенсировали понесенные физические и моральные затраты, а также заряжались энергией и энтузиазмом на следующий сезон. В этом году в памяти осталось только скромное обаяние стадиона в Черкассах, где мы официально оформили чемпионство".  
 
"Не скажу, будто недоволен весенней частью турнира. Хотя мы и потеряли непозволительно много для чемпиона очков, практически во всех матчах имели игровое преимущество. Единственная претензия к игрокам Шахтера - в финале Кубка Украины они не обнаружили настроя, который был в большинстве матчей чемпионата. Вероятно, пятилетнее отсутствие трофеев у Динамо привело к тому, что наши соперники оказались лучше мотивированы в решающем матче. Было видно, как каждый эпизод они проигрывают с большей самоотдачей, чем футболисты Шахтера. Динамовцы, думаю, не имели безоговорочного преимущества, а голы мы пропустили после розыгрыша стандартов. Может, оно и к лучшему, что киевляне взяли Кубок: тем самым возобновился полномасштабный  интерес к противостоянию наших клубов, которое в последние годы имело вполне очевидный шахтерский крен". 
 
"Будут ли изменения в команде? Как всегда, предстоит непростая работа, которая подразумевает строго дифференцированный подход. Нужно, например, определиться с игроками, которые часто травмировались. Решить, что с ними делать дальше.  Есть группа футболистов, которые тяжело адаптируются к нашему стилю игры, - как быть с этими? Нужно подумать о выпускниках академии, выступающими за другие команды, - лучшим из них тоже нужно давать дорогу, чтобы ребята знали, что у них есть будущее. Дальше - есть группа ветеранов, которых поджимает возраст, однако за спиной должны быть игроки, готовые их безболезненно заменить. Наконец, есть футболисты, которыми могут заинтересоваться топовые клубы Европы, и мы должны быть к этому готовы, обязаны знать, кем будут закрыты позиции, если трансферы состоятся. У нас есть костяк команды, но есть футболисты, выходившие в минувшем сезоне  на поле не потому, что они этого заслуживали, а только потому, что я хотел дать им игровую практику. Когда же нужно было выиграть любой ценой, я отправлял в бой старую гвардию. Тех, кто давно и прочно освоил принципы нашей игры".
 
"Напомню, что в прошлом году были сделаны серьезные приобретения - семь игроков. Пора уже им от периода адаптации переходить к такой степени готовности, которая доказывала  бы, что деньги потрачены не зря. Однозначно команда должна стать лучше, чем была в минувшем сезоне. Растет Луис Адриану.  Все увереннее чувствуют себя Дуглас Коста и Алекс Тейшейра. Они должны подняться на уровень Виллиана и Мхитаряна. Надеюсь, что уже в обозримом будущем мы получим веские основания сравнивать Фреда с Фернандинью,  а конкуренция Тайсона и Бернарда сделает их обоих незаменимыми игроками основного состава".
 
iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...