И.Суркис: "Ничего не меняется: Премьер-лига бездействует"

Президент Динамо Игорь Суркис поделился ожиданиями от предстоящего Общего собрания клубов Премьер-лиги.
0
6 июня '14 9:58
Игорь Суркис, фото ФК Динамо
Игорь Суркис, фото ФК Динамо
"Вопросы есть даже не к вариантам календаря, - разъяснил свою позицию Игорь Суркис. - Мне интересно послушать людей из премьер-лиги: пусть объяснят, кого из коллег в случае сокращения состава участников до двенадцати команд я должен своим голосом обидеть. Мы можем и до шести клубов лигу уменьшить, оставив наиболее состоятельные в финансовом плане и играя в четыре круга, но как тогда быть со спортивным принципом, по которому тот же донецкий Олимпик завоевал право играть в элите? Не могу же я его президенту сказать: мы тут посовещались - и решили вас в премьер-лигу не брать! Олимпик имеет нормальное финансирование, хорошую инфраструктуру - все, что требуется клубу для прохождения лицензирования. Недопустимо менять правила уже по ходу игры! Если хотим сократить лигу до двенадцати команд, надо заранее сообщить: в будущем сезоне, к примеру, вылетают четыре клуба, а еще два - играют стыковые матчи с претендентами на повышение в классе. Возможно, это даже обострит конкуренцию внизу турнирной таблицы. Но следует предупреждать нас заранее, а не ставить перед фактом".
 
"Будет любопытно послушать и коллег: возможно, допуская сокращение на четверть числа команд, премьер-лига уже обладает информацией об отказе некоторых клубов. Нам пока, повторюсь, разослали лишь проекты календаря, рассчитанные на 12 и 16 команд. Между тем, на ситуацию можно посмотреть и с другой стороны: если какие-то клубы прекратят существование, как вести речь о шестнадцати участниках? Притягивать за уши? В общем, ничего не меняется: премьер-лига бездействует вместо того, чтобы сопроводить варианты календаря хотя бы примерным списком: вот состав участников для турнира с 12 командами, а вот - с шестнадцатью. Это самое важное! А на календарь, если потребуется, мы будем готовы согласиться с закрытыми глазами".
 
"Когда начинать чемпионат? Это тоже предстоит обсудить. Однако в любом случае, с учетом обстановки в стране, все клубы должны заявить как основное, так и резервное поле. Можно допустить, что если, к примеру, Шахтеру и Динамо выпадет играть в первом туре в Донецке, а обстановка в городе этого не позволит, матч переносится в Киев - с условием, что во втором круге мы встретимся на Донбасс Арене. Но не могут же горняки всю осень проводить поединки на выезде! Тут пригодится опробованное донецкой командой поле в Черкассах. Или же в Сумах, Харькове, любом другом городе, с которым договорится Шахтер".
 
"Помните, как весной мы откладывали на две недели возобновление чемпионата? Тогда, напротив, взрывоопасной обстановка была в Киеве и Харькове, но все успокоилось - и в результате нам удалось провести самый толерантный отрезок сезона в новейшей истории. За исключением одесской трагедии, которую спровоцировали явно не футбольные силы, не случилось ни одного эксцесса во всех трех лигах. Мы даже штрафов в заключительной части турнира за поведение болельщиков заплатили меньше, чем когда у нас в стране все вроде бы было в порядке. Опыт подсказывает: наш вид спорта - превратился в мощный объединяющий фактор, поэтому откладывать старт нового чемпионата, расписываясь в собственной беспомощности, никак нельзя".
 
"Чем раньше определимся с точной датой начала сезона, тем лучше. Ведь существует и практическая сторона вопроса: клубы должны планировать подготовку. Между тем в прессе появляются высказывания о том, что надо бы подождать до конца августа или начала сентября. Но не могут же команды три месяца находиться в тренировочном режиме, не проводя официальных матчей! Чемпионат, с моей точки зрения, следует начинать в ранее определенные сроки плюс-минус неделя хотя бы для того, чтобы показать людям: жизнь продолжается, а все трудности страна преодолевает с высоко поднятой головой".
 
"Направил на днях в ФФУ официальное уведомление: наша клубная арена находится в полном распоряжении команд, которые по известным причинам не в состоянии играть дома. Что до международных матчей, то те же Заря, Металлист, Днепр или Шахтер имеют возможность сыграть еврокубковые встречи на стадионе «Динамо». Не возражаю и против того, чтобы делить Олимпийский с командами, которые в нем нуждаются, если даты их матчей не совпадают с нашими. Тут уже, правда, следует договариваться не только со мной, но и с руководством арены. При всякой возможности украинские клубы должны поддерживать друг друга. Уверен, что, окажись Динамо в подобной ситуации, нам оказали бы поддержку и Шахтер, и Днепр с Металлистом. Возьмите Полтаву: с идеей принять финал Кубка Украины к ней обратились в последний момент, но город, клуб и стадион имени Алексея Бутовского за пару дней подготовились - и организовали нашу с горняками встречу на самом высоком уровне".
 
"Дай Бог, чтобы к осени обстановка изменилась, и все наши клубы получили санкцию УЕФА на проведение еврокубковых матчей в родных стенах. Но будьте уверены: даже если Шахтеру придется арендовать под Лигу чемпионов Олимпийский, болельщики заполнят трибуны столичной арены до отказа. И поддержка у донецкой команды окажется не меньшей, чем на Донбасс Арене, ведь сейчас, во что трудно было поверить даже год назад, поклонники всех украинских клубов объединились вокруг общей идеи - единой и мирной страны".
 
"Что делать с крымскими клубами? Если вы спросите меня, в каком чемпионате должны играть команды Крыма, отвечу без колебаний - в украинском. Пребывание на оккупированной территории не отменяет их регистрации в ФФУ, и наша федерация обязана сделать все возможное, чтобы эти клубы оставались футбольными субъектами Украины. Иначе мы скоро договоримся до того, что и донецкие команды захотят под юрисдикцию РФС. Общеизвестно, что международное сообщество не признает Крым составной частью России, а значит, ФИФА и УЕФА не санкционируют переход Севастополя и Таврии  в российский чемпионат. Мы будем ездить туда, где принимающей стороной гарантирована безопасность - не на словах, а на деле. Вы думаете, если слепой жребий определит нам в соперники по группе Лиги Европы российский клуб, а его руководство даст все необходимые гарантии, мы не поедем? Не просто поедем - гарантируем безопасность ответного визита. Что же касается ситуации на востоке Украины, то война там не будет продолжаться бесконечно".
iSport.ua Футбол Украина
Вчера, 16:41
16:41
Рафаилов: На данный момент Зарю интересуют восемь футболистов
11:33
Морозюк раскрыл секрет классных штрафных ударов
10 декабря
23:20
Из-за таких как ты футбола в стране не будет: Малышев высказался о судье матча Заря – Шахтер
22:47
Заря не может, судья поможет: реакция соцсетей на победу луганчан в матче с Шахтером
22:10
Заря – Шахтер 2:1 видео голов и обзор матча чемпионата Украины
22:00
Фонсека выяснял отношения с арбитром после поражения от Зари
21:42
УПЛ: Динамо не смогло победить Александрию, Заря в большинстве обыграла Шахтер
21:37
Шахтер с тремя удалениями проиграл Заре, пропустив два гола в компенсированое время
21:12
Игрок Шахтера расплакался, забив гол Заре
20:36
Леоненко: Хацкевич говорит то, что есть – Ребров постоянно что-то выдумывал
Архив новостей
Загрузка...