Почему Десна не получит аттестат

Стали известны причины отказа черниговской Десне в получении аттестата на участие в УПЛ.
645
2 июня, 10:03
Десна радуется выходу в УПЛ. Возможно, преждевременно
Десна радуется выходу в УПЛ. Возможно, преждевременно /ФК Десна

Как стало известно Football.ua, ФФУ уже третий год просит клуб упорядочить свою деятельность. В 2015-м году весь бюджет Десны составил около 500 тысяч грн, в 2016-м – немногим более 500 тысяч грн. На такие деньги клуб в Премьер-лиге функционировать не может.

Еще одна интересная цифра – за весь 2016-й год суммарная зарплата футболистов составила близко 100 тысяч грн. Отчетность Десны трижды рассматривалась на заседании комитета в этом году.

За апрель из Чернигова предоставили зарплатную ведомость футболистов с суммами по 2 400 грн. на игрока. Налоги на зарплату — меньше 10 тысяч грн со всего состава. По документам число сотрудников клуба – 7 человек. Это все люди – менеджмент, футболисты. Среди всех профессиональных клубов, которые проходили аттестацию у Десны худшие документы.

УЕФА стимулирует национальные ассоциации к тому, чтобы все профессиональные клубы были охвачены процедурой лицензирования. Но клубы Премьер-лиги попадают под более жесткий мониторинг – раз в два месяца клубы дают информацию в УЕФА. Например, 31 декабря предоставляют годовую отчетность, как это принято для всех юридических лиц. В апреле через онлайн-систему УЕФА собирает информацию по всем клубам Европы и делает аналитический документ. В июне каждый клуб Премьер-лиги должен подтвердить отсутствие задолженности по заработной плате. Если вдруг не получается – то по состоянию на 30 сентября. Это имиджевая сторона для федерации. Нельзя допустить клуб с годовым бюджетом в 20 тыс. евро. Федерацию тоже ежегодно проверяют, и если ФФУ не пройдет проверку – могут быть санкции. Есть так называемый аудит соответствия. УЕФА приезжает и смотрит, когда поступила заявка, какие документы представлены, какое заключение эксперта. Если они видят, что у федерации не было оснований на выдачу аттестатов – федерацию могут оштрафовать, лишить части выплат от УЕФА, крайний случай – лишить права аттестовать клубы.

УЕФА выстраивает трехступенчатую систему оценки. Административное подразделение изучает ситуацию и дает свое заключение на основании экспертной оценки по пяти направлениям – правовому, инфраструктурному, кадрово-административному, спортивному и финансовому. Затем материалы выносятся на рассмотрение комитета по аттестации, который состоит из 11 специалистов профильных комитетов. По Десне на трех заседаниях рассматривался вопрос о соответствии клуба минимальным требованиям Премьер-лиги. Мнение комитета — отрицательное. У Десны была возможность доказать свою состоятельность в Апелляционном комитете. Но представители клуба не сочли возможным или важным предоставить дополнительные аргументы.

На заседание Апелляционного комитета от клуба из Чернигова приехал вице-президент, которого приняли на работу за день до заседания. Когда его спросили о том, согласен ли он с апелляционной жалобе клуба – он сказал, что не видел ее.

По материалам: Football.ua
iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...