Рафаилов: "Будем выполнять решение Лозаннского суда"

Генеральный директор Зари Сергей Рафаилов - о формате нового сезона, ситуации в Луганске и деле Лозинского.
0
11 июня '14 19:26
Сергей Рафаилов, фото ФК Заря
Сергей Рафаилов, фото ФК Заря
"Завтра встреча первых лиц отечественных ФК, где и будет решаться: в каком формате, какими командами и на каких стадионах происходить следующий сезон. Короче говоря, будет решаться судьба нашего чемпионата. Поэтому рассказывать о том, что будет приниматься завтра, я не могу", - сказал Рафаилов в интервью Украинскому Футболу.

"Думаю, что позиция во всех клубах одна - все хотят сохранить первенство в привычном виде с 16-ю командами. Однако жизнь внесла свои коррективы, поэтому понятно, что принятие такого формата не стоит, поскольку крымских клубов с нами не будет, а Арсенал прекратил существование. В отношении представителей первой лиги, то только Олимпик выражает желание повыситься в классе. Хотя, предполагаю, что дело не столько в стремлении, как в возможностях. Как по мне, все сведется к тому, что команд будет меньше, чем 16, а завтра только решится, в каком формате мы все будем играть".

"На упомянутую встречу приглашены первые лица (то есть владельцы клубов), но, говоря о нас, Геллера завтра не будет, поскольку в это время у президента Зари важная встреча по его основным видом деятельности. Как знаете, Евгений Борисович - депутат и председатель комитета Верховной Рады. Впрочем, не исключаю, что он все-таки сможет успеть, однако в противном случае на общее собрание поеду я, ведь главное, чтобы был человек, который может принимать решения от имени ФК".

"Готовиться к сезону будем, как и к предыдущему. Хотя нужно учесть, что квалификационные раунды к отбору в ЛЕ проходить раньше, поэтому, наверное, подготовка будет проходить в других условиях. Однако с этим вопросом лучше обратитесь к нашему тренеру Юрию Вернидубу, так как он будет готовить футболистов. Единственное, что точно скажу: собираться в Луганске 18 июня. А дальше полетим в Словению. Правда, только с украинцами, ведь легионеры присоединятся к команде уже на выездном сборе".

"В городе спокойно, несмотря на все события. Так, уже меньше людей гуляет по улицам, многие выехали из Луганска, но я на это повлиять не могу. К слову, мои дети и внуки сейчас со мной. В этом аспекте должны принимать решение депутаты, а почему они медлят, мне не известно. Проблема лишь в том, когда все стороны соберутся за столом переговоров, а каким он будет (квадратным, круглым) не важно. Хочу еще сказать, что по городу вооруженные люди массово не ходят".

"Начнем ли сезон на своем стадионе?  Думаю, что нет никакой возможности для этого. Если я правильно понимаю, Заря не начнет сезон на домашнем стадионе. Я встречался с теми людьми, которых сейчас называют террористами. Отмечу, что они нормальные люди, у которых есть свои взгляды на жизнь, которые они, собственно, и отстаивают. Конечно, плохо, что диалог ведется с оружием в руках, но имеем то, что имеем. Считаю, что раньше это все можно было не допустить. Поэтому, я встречался с ними - они против того, чтобы в Луганске проходили матчи украинской Премьер-лиги. Уже подготовили несколько вариантов, которые сейчас прорабатываем. То есть пока я вам сказать не могу, из которых городов и арен мы выбираем. На данный момент проходят консультации с представителями правоохранительных органов в тех городах и руководителями местных стадионов".

"На данный момент официальных документов о том, что Заря все же станет последней командой в еврокубковой заявке, у нас нет. Однако, насколько понимаю, УЕФА крайне редко меняет свое предыдущее решение. Если коллектив выступать на евроарене, значит он должен там играть. Мы все боролись за это право, поэтому поверьте, есть для этого возможности".

"Будем ли гасить долг перед Лозинским? Однозначно мы будем выполнять решение суда. В этом вопросе даже нет никаких «но». Это решение окончательное (хотя все же пытались подавать апелляции), поэтому здесь не могут быть обсуждения: рассчитается Заря или нет. Хотя признаюсь, что в этом есть определенные сложности. Я не хочу говорить о том интервью, которое появилось в СМИ. Отношению к тому человеку, что его дала, у меня сформировалась определенная мысль, поэтому даже не хочется отвечать. Наконец, хочу объяснить, почему так произошло. В современном мире не идеальна контрактная схема взаимодействия футболист - клуб. Знаете, в подобных ситуациях всегда незащищенным боком выступает ФК. Ведь на стороне игрока стоят многие учреждения: КДК, Палата споров и суд Лозанны. Я бы заплатил большие деньги за такой контракт, в котором поровну учитываться интересы обеих сторон. А пока все на удивление одностороннее. Сложно доказать, что футболист не хочет тренироваться и играть за нашу команду, поэтому не выполняет своих обязанностей. А мы все же слышим больше о том, что кто-то кому-то не заплатил, или тренер не хочет его ставить в основной состав".
iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...