Премьер-лигу решили сохранить в формате 16-ти клубов

На собрании владельцев клубов УПЛ было принято решение искать пути сохранения нынешнего количества команд в Премьер-лиге.
0
12 июня '14 13:27
fpl.ua
fpl.ua
Благодаря генеральному директору Карпат Игорю Дедышину традиционно закрытое совещание владельцев и официальных представителей клубов Премьер-лиги прошло при открытых дверях. Дедишин первым делом предложил превратить футбольные посиделки из кулуарных в открытые — откликнулись не все, но в итоге такое решение было принято.

Больше всех нервничал глава Премьер-лиги Виталий Данилов — где-то на средине заседания Виталий Богданович предложил все же вернуться к традиционному формату, но под возгласы "давайте говорить открыто" пропозиция Данилова была ветирована. Забавно, что предложение президента УПЛ прозвучало после совсем уж неформальной реплики Игоря Коломойского: "Ты чего мазу тянешь?", — не постеснялся жаргона президент Днепра.

На заседании не было представителей донецкого Металлурга, дела которого согласно вполне правдоподобным разговорам идут очень нездорово, и симферопольской Таврии. Если первые участие в чемпионате Украины принимать будут (так сказал Данилов), то о Таврии, судя по всему, можно забыть. Все остальные пришли: в том числе главный спонсор Севастополя Вадим Новинский, президенты Днепра, Динамо и Говерлы (Коломойский, Суркис и Нестор Шуфрич соответственно), генеральные директора Зари, Черноморца, Шахтера (Рафаилов, Керницкий, Палкин) и так далее. Пришли также генеральный директор Премьер-лиги Петр Иванов, президент Федерации Анатолий Коньков и ее вице-президент Анатолий Попов: на троих, правда, они произнесли одну реплику.

Большой ажиотаж произвело появление Новинского, который опоздал минут на десять: Коломойский сразу начал расспрашивать инвестора Севастополя: "Будет ли клуб играть на территории Крыма?", "Готов ли Новинский перевозить команду в любой другой город?". "Играйте в Днепропетровске — пожалуйста, есть в Сумах красивый стадион, Кривой Рог", — предлагал Коломойский. "Можете в Киеве — без проблем", — добавлял Суркис. В итоге, Новинский ничего конкретного так и не сказал: по поводу проведения матчей в оккупированном Севастополе будут вестись переговоры с местной властью. Что будет в случае, если они завершаться неудачно, Новинский не уточнил. Что касается Александра Красильникова, являющегося фактическим президентом клуба и выступающим за внедрения ФК Севастополь в структуру российского футбола, то к его словам Новинский рекомендовал не прислушиваться.

Часовую дискуссию в итоговом виде можно разбить на такие тезисы:

1.Большинство представителей клубов выступили за участие 16 команд в следующем сезоне. Наиболее интересно то, что до заседания, во время и после него, к примеру, Коломойский и Палкин говорили об очевидной необходимости сокращения Премьер-лиги. Почему тогда голосовали за вариант с шестнадцатью командами? "Ну не могу же я прямо сейчас сказать троим своим коллегам, чтобы они встали и ушли?", — так объяснил свою непоследовательность Коломойский. Теперь же до 23 июня Премьер-лига будет искать этого самого 16 участника: учитывая отказ Александрии им должен стать другой клуб Первой лиги.

Игорь Дедишин призвал ввести санкции против Александрии, которая второй раз отказывается от участия в Премьер-лиги и отправить клуб во Вторую лигу, но поддержки не встретил. "Это дурость какая-то", — резюмировал настроения большинства коллег Нестор Шуфрич.

Оригинально подошел к вопросу представителей Зари Сергей Рафаилов, проголосовавший за 14 клубов: кто должен оказаться крайним, гендир луганчан не уточнил.

2. Существуют проблемы с получением аттестата у Волыни, Карпат и Говерлы. Председатель Комитета по аттестации футбольных клубов Игорь Гатауллин объяснял, что в Украине эти клубы могут получить добро на выступления, но это не будет решением проблемы, так как обо всех темных делах все равно в курсе УЕФА, а санкции этой организации могут быть крайне болезненны. Выступления Гатауллина не самыми дружелюбными репликами комментировал Игорь Коломойский, который вообще был самым активным оратором. Много раз Виталий Данилов просил не перебивать, а однажды за президента ПЛ вступился даже Константин Жеваго: "Игорь Валерьевич, пусть ведущим все же будет господин Данилов".

3. С подачи Данилова был поднят вопрос о предоставлении финансовых гарантий участия в турнире: сначала речь шла о десяти миллионах долларов, потом Нестор Шуфрич призвал снизить цифру до пяти, но все равно многие клубы без восторга встретили данное предложение. Например, представители Зари, Олимпика и Металлиста заявили о том, что пока что они не могут предоставить подобные гарантии. Коломойский поставил под сомнение возможность харьковчан предоставить любые деньги: "Вот, например, владелец Металлиста: если он положит деньги под гарантии, то его финансы арестуют".

4. Выборы президента Премьер-лиги, которые два раза срывались из-за отсутствия кворума таки состоятся через две недели: за это время организация пройдет аудит, а потом будет предпринята третья попытка продолжить полномочия Данилова, либо назначить нового главу УПЛ.

iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...