Луческу: "Никаких новичков не будет"

Главный тренер Шахтера Мирча Луческу рассказал о программе подготовки к новому сезону и поделился своими соображениями о формате нового чемпионата.
16720
16 Июня 2014, 16:30
Луческу: "Никаких новичков не будет"
Мирча Луческу, фото ФК Шахтер
"Мы 17 июня собираемся в Австрии и начинаем первый сбор. Те, кто находится здесь, выезжают и вылетают завтра утром. Остальные прибудут непосредственно в Гоинг. Мы проведем четыре товарищеских матча. 21 июня с Инсбруком, затем с чемпионом Албании Шкендербеу, чемпионом Азербайджана Карабахом, и последний спарринг – с австрийским Зальцбургом. Потом переедем в Швейцарию, где примем участие в двух турнирах. Один – в Сьоне с 3 по 6 июля, второй – с 9 по 12-е. Вернемся в Украину перед Суперкубком, в котором встретимся с Динамо", - поведал Луческу.

"Будем надеяться, что к тому времени ситуация успокоится и мы будем думать о спорте, о футболе, а не о войне. В разговоре с президентом я подчеркнул, что хотел бы, чтобы Шахтер остался таким же клубом, который хорошо себя проявлял в Европе, чтобы мы стали еще сильнее. Он пообещал, что сделает для этого все возможное. Пока нет дат точного начала нового чемпионата. Неизвестно и число команд, которые примут участие. Обратите внимание на то, что произошло в последние два месяца предыдущего чемпионата, когда многие команды не могли играть на своем поле. Приходилось проводить матчи на поле соперника. Можно сказать, это некорректный чемпионат. Поэтому я предложил свою формулу! Будем надеяться, что федерация ее рассмотрит".

"Мы, профессионалы, должны думать над тем, чтобы чемпионат стал сильнее. Для меня, конечно, было бы идеальным 14 клубов. Чтобы не было команд, которые закончили выступления раньше времени. Было бы 26 туров. Затем сделать плей-офф, в котором четыре первые команды сыграли бы в два круга. Это еще шесть матчей. Итого 32 игры. На две больше, чем в прошлом году. Из этих четырех коллективов определились бы участники Лиги чемпионов и Лиги Европы. Следующие пять команд провели бы между собой также два круга. Это еще восемь игр. И в результате определились бы еще два участника Лиги Европы. Остальные пять команд сыграли между собой, чтобы определить, кто вылетает из Премьер-лиги. Нужно решить что-то с Первой лигой, потому как сложно, наверное, командам летать. Чтобы они могли перемещаться на автобусах, надо сформировать зоны по географическому принципу. И они смогут разыгрывать между собой путевки в Премьер-лигу. Может быть, мое предложение заставит над этим подумать и принять определенные новые решения. Наверное, это позволило бы чемпионату до последнего тура быть напряженным, и стадионы были бы более заполненными, чем сейчас! В каждой из этих групп у клубов были бы задачи, которые они решали бы до последнего поединка. Плюс к этому команды играли бы друг с другом по 4 раза, и не было бы случайных результатов – это если задаться вопросом: «Как дальше развиваться чемпионату Украины, чтобы становился сильнее и сильнее украинский футбол?». Это, естественно, помогло бы быть сильнее в Лиге чемпионов".

"У меня есть информация, что все футболисты будут в Гоинге. У всех контракты. Если у клуба будут предложения по какому-то игроку, тогда они будут обсуждаться. Давление на нас никто оказывать не будет. Мы с большим трудом создавали эту команду, чтобы играть на самом высоком уровне. И будем продолжать это делать. Пока ни один из футболистов не изъявил желания покинуть клуб. У Томаша Хюбшмана закончился контракт. Еще есть несколько футболистов, которые играли в аренде. Мы их возьмем с собой на период подготовки и определимся. 32 игрока будет на первом сборе. У тех, кто сейчас на чемпионате мира, после их последнего матча будет время для того, чтобы восстановиться. Уверен, что руководство клуба, его президент сделают все возможное для того, чтобы мы нормально тренировались и нормально проводили наши матчи. И конкурировали с остальными командами чемпионата Украины на равных. Задачи, как всегда, остаются те же: чемпионат, Кубок и продвижение как можно дальше в Лиге чемпионов".

"Никаких новичков не будет. Нет смысла. Повторяю, украинцы, которые играли в чемпионате, находились в аренде в других клубах, которые были воспитаны нашей Академией, – они будут с нами на сборах. А новичков не будет. Только Гладкий стал новым игроком... К сожалению, Нем был постоянно травмирован – тоже на летних сборах определимся. Если только поймем, что мы нуждаемся в одном-двух футболистах, не более, тогда мы будем думать, кем усилиться. Сконцентрированы на некоторых игроках, следим за ними. До 31 августа время есть. Не исключен и такой вариант. Не будем забывать, что некоторые из наших игроков не поднялись на тот уровень, на который все надеялись: Фернандо, Феррейра, Нем, тот же Исмаили пока не показал себя в полной мере. Будем надеяться, что после чемпионата мира совсем другим будет Бернард. Что он будет сконцентрирован только на работе в Шахтере. Касательно Эдуардо подождем завершения чемпионата мира. Хотелось бы, чтоб он продолжил карьеру здесь. Но это будет решаться в переговорах с клубом".

"Судьба Болбата, Бутко, Гречишкина, Ордеца? Все едут на сбор. Только он покажет. И будем принимать по ним решения. Посмотрим, как они выросли за последнее время. Могут ли они конкурировать и показывать себя в такой команде, как Шахтер, которая борется только за чемпионство. И поднялись ли они на уровень команды, которая играет в Лиге чемпионов. Потом будем принимать решение".
По материалам: ФК Шахтер (Донецк)
iSport.ua Футбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий