Стеценко: "Схема с тремя группами нас категорически не устраивает"

Генеральный директор Днепра считает, что новый формат национального первенства не в лучшую сторону отразится на зрительском интересе.
0
14 июля '14 10:22
Андрей Стеценко, фото ФК Днепр
Андрей Стеценко, фото ФК Днепр
"Два круга сохраняются во всех предложенных вариантах турнирной формулы. Вопрос лишь в том, что делать на втором этапе. Схема с тремя группами, которую якобы приняла премьер-лига, опросив клубы, нас категорически не устраивает.  Мы убеждены, что на этом этапе подавляющее большинство команд не будет иметь никакой мотивации. При такой формуле их наверняка ждет неутешительная участь - доигрывать чемпионат. Без интереса, ни за что не борясь. Стало быть, турнир утратит свою привлекательность для болельщиков. А мы ведь играем для них", - поведал Стеценко.

"Если уж разделять клубы на группы, то совершенно иначе. Нужно придумать формулу, которая позволяла бы всем четырнадцати участникам вести борьбу за то или иное место в таблице до последнего тура. Такова позиция Днепра. Считаем, что после двухкругового турнира участников было бы целесообразнее разделить не на три, а на две группы - из шести и восьми клубов. Шестерка могла бы бороться за медали и право играть в Лиге чемпионов и Лиге Европы, а в восьмерке - определялись бы команды, которые покинут премьер-лигу. В этом случае участники, занявшие места с первого по шестое, проводили бы двухкруговой турнир, а для тех, кто расположился с седьмой по четырнадцатую позиции, можно было бы придумать иную приемлемую формулу. В таком случае шестерка команд имела бы за сезон в общей сложности по 36 матчей, а при более упрощенной схеме соревнований (скажем, при однокруговой системе) для восьмерки это количество было бы меньшим - по 33".

Что интересно, в сезонах 2000/01 и 2001/02 в классе сильнейших уже играло 14 команд, но тогда чемпионат проводился по привычной схеме - в два круга.
 
"Не забыл те сезоны и я. Никаких проблем не было: формат предусматривал 26 туров, каждый из которых был сыгран в соответствии с календарем. Другое дело, что при таком количестве участников получилось маловато игр, и загруженность наших футболистов оказалась низкой".
iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...