What is it? Футболисты-беглецы

Сегодня поведем разговор о том, что грозит бежавшим игрокам Шахтера и Металлиста.
310510
23 Июля 2014, 20:00 —
What is it? Футболисты-беглецы
фото ФК Шахтер
Накануне Суперкубка Украины нас всколыхнула новость о том, что шестеро игроков Шахтера не захотели возвращаться в Украину, просто бежали из клуба. Далее пришло сообщение о том, что тройка из Металлиста не собирается ехать в Украину. Все они мотивировали это отсутствием гарантии личной безопасности. Кто-то уже вернулся, кто-то еще нет, а кто-то даже не планирует. Тут возникает закономерный вопрос, как же собираются трудоустраиваться дальше беженцы, ведь у них действующие контракты с украинскими клубами?Сразу вспоминается две истории связанные с Шахтером: побеги Матузалема и Илсиньо. Один вынужден был вернуться, а второй и в ус не дует, спокойно играет в Европе.
 
Для того, чтобы понять суть происходящего нужно всего лишь проследить по пунктам то, как осуществляется международный трансфер, что сейчас и будет сделано.
 
Как говорилось раньше в одном из предыдущих материалов, контракт без штрафных санкций может быть расторгнут по трем причинам: его завершения, обоюдное согласие сторон и уважительная причина. Совершенно очевидно, что вероятность расстаться по-хорошему, продав кому-то права на игрока со скидкой, ничтожна мала, хотя и сущесвует. В "плохом" варианте представители беглецов будут настаивать на уважительной причине, а юристы Шахтера и Металлиста во всю кричать о ее отсутствии и требовать футболистов вернуться. 

 
Формально ситуация в Украине нормальная, есть конфликт в локальной точке, но таких точек в мире море и говорить со стопроцентной вероятностью о форс-мажоре не приходится. Тем более, что в Харькове вполне себе спокойно, Шахтер вообще перебрался в Киев, а играть свои матчи планирует во Львове. Беглецы считают иначе, чем и оправдывают свой поступок. Конечно, не обошлось в этой ситуации без нашептывания агентов, хотя ситуация в определенном мере и кажется патовой, но из нее есть определенный выход, который явно на руку одной из сторон.
 
Спор на лицо, а решаться он будет в палате разрешения споров ФИФА. Однако дело это может серьезно затянуться, что не означает простой для футболистов. Только есть одна загвоздка - игрока нужно как-то зарегистрировать в другой футбольной ассоциации.
 
Для этих вещей существует система международных трансферных сертификатов, которые бесплатно оформляется в домашней ассоциации игрока, а потом передается в следующую, куда занесет футболиста нелегкая доля. Есть железное правило, что любой игрок, зарегистрированный в клубе, принадлежащем одной ассоциации, не имеет права выступать за клуб, принадлежащей другой национальной ассоциации, если только бывшая ассоциация не выдала, а новая ассоциация не получила тот самый сертификат. 
 
Процесс происходит следующий образом: новая страна посылает запрос о сертификате в предыдущую, та, в свою очередь, проверяет насколько легально футболист покинул клуб, если все хорошо, то выдает, если нет, то пишет причину отказа. На все про все есть семь дней, что вполне достаточно для этой проверки. Естественно, что идут консультации с экс-клубом игрока, который и сообщает о том, насколько легально футболист его покинул. ФФУ будет узнавать позицию Шахтера и Металлиста, которые, конечно, скажут, что игроки у них на контракте, который никто не расторгал и сертификат останется в Украине.


 
Даже есть специальный пункт, разъясняющий сей феномен. Бывшая ассоциация не должна выдавать международный трансферный сертификат в случае возникновения контрактного спора между бывшим клубом и игроком. В таком случае футболист, бывший клуб и/или новый клуб имеют право передать спор на рассмотрение ФИФА. После этого, в 60-дневный срок ФИФА принимает решение по поводу выдачи сертификата и наложения спортивных санкций. В любом случае, решение по поводу спортивных санкций принимается до выдачи сертификата. Его выдача сохраняет право на компенсацию за нарушение контракта. Однако в случае исключительных обстоятельств, ФИФА может принять временные меры. 
 
Вот самое последнее предложение играет на руку беглецов и против Шахтера с Металлистом. Все же у нас в стране стреляют, каждый день гибнут люди, недавно ублюдками из России на нашей территории был сбит пассажирский самолет. Украина находится на передовицах мировой прессы и хорошего там пишут мало. Этих аргументом вполне достаточно для ФИФА, чтобы применить верменные меры, дать временный международный трансферный сертификат, разрешив им покинуть Украины и продолжить карьеру в любой другой стране, где заинтересованы в футболистах, а заполучить их бесплатно желающие найдутся. В тоже самое время сторонам спора будет предоставлено сколько угодно времени на защиту своих позиций.
 
Напомню, что такие временные разрешения в свое время получали Матузалем и Илсиньо, потому и играли, пока Шахтер пытался за них судиться с переменным успехом. Сейчас ситуация очевидно более радикальная и никаких проблем с получением временных международных сертификатов у футболистов не будет. Беглецы имеют все шансы оторваться от погони и выйти сухими из воды. Этот факт не может не радовать их агентов, ведь они получили шикарный шанс заработать хорошие подъемные, приведя своих подопечных в новый клуб, не дожидаясь торгов с традиционно несговорчивым в этих делах Шахтером. 

P.S. Когда я задумывал и начинал рубрику, то знал, что в один прекрасный момент произойдет очень частный случай. Именно по этой причине темы часто были общими, без кучи мелких деталей, но с объяснением процессов и их принципов, в чем часто меня обвиняли в комментариях, либо самоисчерпывающими. Это было сделано не случайно, ведь в объяснении всех сложных и заковыристых предметах всегда лучше использовать индуктивный метод, идти от общего к частному, от легкого к сложному. Теперь есть возможность использовать некоторые термины и процессы, ссылаясь на давнишние материалы, где их суть хорошо расписана и читатель можно подробно о них узнать.

Не забываем лайкать наши материалы в соцсетях, рассказывая о них друзьям! Если это сложновато, то не откажемся и от позитивного комментария под текстом.

Instagram
 
iSport.ua Футбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий