Холодное лето 2014...

2014 г., 8 сентября, 19:48
Последние несколько лет болельщики и некоторые эксперты отмечали непрерывный рост украинского чемпионата. В чем-то такой рост был условный, эфемерный, его нельзя было пощупать или описать цифрами. Иногда наоборот, скорее пощупать можно было проблемы нашего футбола: это и низкий уровень судейства, и плохая инфраструктура, и низкая посещаемость, и обидные проигрыши в еврокубках и в соревнованиях национальных сборных. Так в чем же ощущался рост?

Пожалуй, одним из главных критериев развития был приход качественных игроков в украинский футбол. Давайте будем называть вещи своими именами: без легионеров наш футбол (баскетбол и любой другой игровой вид спорта) потеряет свою привлекательность, разнообразность, потеряет в общем уровне мастерства, ведь чего там таить, даже среднестатистический бразилец – "пляжник" зачастую в своем техническом арсенале опережает многих исполнителей с украинским паспортом, играющих на высшем уровне. Легионеры – неотъемлемая часть футбола, и среди топовых чемпионатов и клубов сплошь и рядом те, где легионеров много и они очень и очень качественные.
 
В этом плане последние годы были довольно плодотворными для нашего родного чемпионата, ведь уровень комплектации команд рос, и темпы такого роста зачастую намного опережали темпы развития инфраструктуры, ТВ-картинки, мастерства доморощенных игроков. Но именно высокое качество заезжих спортсменов тянуло за собой и рост всего вышеупомянутого. Разве вкладывал бы Ярославский в свое время деньги в развитие проекта Металлист или постройку нового современного стадиона, если бы не яркая и Именно высокое качество заезжих спортсменов тянуло за собой и рост всего вышеупомянутогоклассная игра харьковчан в Лиге Европы, которая была невозможна без многочисленного южноамериканского десанта? То же самое можно сказать и о детище Рината Ахметова: развитие клуба Шахтер было бы невозможно без наличия в команде исполнителей а-ля Фернандиньо, Матузалема, Виллиана, Элано, Срны, Косты, Тейшейры и десятка других. По сути, все наши ведущие клубы стали по-настоящему классными (тут мы за скобки выносим феномен Динамо конца 90-х) с приходом качественных игроков из "оттуда", варягов, которые вносили и вносят изюминку в наш чемпионат, позволяют закрывать те позиции, которые не всегда готовы закрыть украинские исполнители.
 
Особенно яркими в этом плане получились 2011-2013 годы. Именно тогда в чемпионат Украины все чаще стали прибывать игроки действительно звездного или хотя бы просто высокого уровня. В Динамо пришли Велозу, Ленс, Кранчар, Раффаэль, Бельханда, Тремулинас (не все из них заиграли в Украине, но не о том нынче речь), в Шахтере оказались Бернард, Фернандо, Фред, Феррейра, в Днепре – Жулиано, Калинич, Стринич, Матеус, Боатенг, в Металлисте – Соса, Диего Соуза, Бланко, Азеведо, Гомес, Марлос. Более того, регулярно довольно громкими переходами и подписаниями радовали и клубы попроще. В украинском чемпионате за этот период блистали Разван Кочиш, Давид Одонкор, Янник Боли, Тони Шунич, Жуниор Мораеш, Драман Траоре, Франк Джа Джедже, Эрик Бикфалви, Петар Занев, Ванче Шиков, Пабло Фонтанелло, Маркус Бергер, Сито Риера, Вели Лампи, Доминик Адийя, Джордже Флореску, Семир Штилич, Леван Кения, Лукас и десятки других. Все они придавали свой шарм командам, они повышали уровень конкуренции, они позволяли аусайдерам и середнякам навязывать в отдельных эпизодах или даже играх борьбу лидерам. Все это создавало иллюзию роста, успешности и даже зрелищности нашего чемпионата, нашей родной Премьер-лиги.
 
К сожалению, похмелье было тяжелым, а суровые будни и вовсе отдают болью в сердцах болельщиков Украины. Не хочется драматизировать и упрощать ситуацию, тем более тучи начали сгущаться задолго до событий последнего времени. Начались проблемы в Арсенале, приведшие к краху столичного клуба, что-то непонятное периодически творилось в том или ином клубе середины таблицы УПЛ, вовсю включали отказы в повышении в классе клубы первой лиги. Но кризис экономический, политический и особенно нынешняя война вовсе подкосили трансферный рынок Украины. Тенденции к спаду были очевидны еще прошлой зимой, но в связи с развитием событий в стране, этим летом футбол потерял столько, сколько не терял уже давно. По сути, сейчас мы сделали не шаг или два назад, мы просто отъехали на несколько лет. И это, можно так сказать, еще оптимистическое виденье ситуации.

На самом деле, летняя трансферная кампания украинских клубов подтвердила наихудшие опасения: ее, как таковой, не было. Действительно, если разобраться, в лучшем случае, клубы остались при своем. Один только Шахтер сумел немного усилить состав за счет десанта из Харькова и Александра Гладкого, но, уверен, при других раскладах усиление было бы немного другого порядка. Днепр потерял ключевого игрока в центре поля и не сумел найти ему замену, а другие позиции просто не укрепил (и это мы еще молчим об уходе Хуанде
На самом деле, летняя трансферная кампания украинских клубов подтвердила наихудшие опасения: ее, как таковой, не было. Действительно, если разобраться, в лучшем случае, клубы остались при своемРамоса), Динамо в срочном порядке подписало Теодорчика, хотя и тут остаются вопросы к качеству, ну а Металлист и вовсе потерял практически всех лидеров.

О других клубах и говорить не стоит. Заря не смогла компенсировать потери в обороне и в линии атаки, а молодому тоголезцу Принсу Сегбафия только предстоит проявить себя (пока ему явно не хватает физических кондиций и опыта). Черноморец сделал ставку на доморощенных исполнителей, впрочем, как и Ворскла, еще один клуб верхней части таблицы. Говерла потеряла практически весь основной состав прошлого сезона (особенно в центральной линии), ослаб Металлург Донецк, не удалось заключить контракты со всеми нужными игроками другому Металлургу, из Запорожья, очень скромно усилился абсолютный новичок Премьер-лиги – Олимпик, который на данный момент просто не может позволить себе дорогих исполнителей.
 
Зная многие кулуарные нюансы работы клубов на рынке, стоит признать, что ситуация где-то могла быть и лучше, но далеко не все игроки из дальнего зарубежья были готовы рискнуть и поехать в Украину "в огне", некоторые выдвигали в связи с обстановкой завышенные финансовые условия, других просто не поддержали и отговорили родные. Кроме того, в связи с экономической ситуацией многие спонсоры команд просто сократили финансирование и не всегда были готовы выделить определенный бюджет под иностранца. В итоге, финансовые запросы иностранцев были отклонены, ставка сделана на более дешевых исполнителей, украинским футболистам тоже по возможности и при случае урезана зарплата. Теперь даже некоторые Теперь даже некоторые соседние и просто близкие нам страны готовы предложить условия лучше, чем в Украинесоседние и просто близкие нам страны готовы предложить условия лучше, чем в Украине, так что не нужно удивляться переходам, на подобие Джедже в Динамо (Минск) или Антонова в Актобе. Поверьте, на сегодня Казахстан, Азербайджан и, как бы ни удивительно было нам, Беларусь готовы платить на порядок больше, чем наши клубы средней руки.

Это не то, чтобы плохо, даже где-то и хорошо, в любом случае – это просто реалии нашей нынешней жизни. Цифрами не так просто измерить нынешний спад, хотя доводилось встречать информацию, что летом 2013 года нашими клубами потрачено 131 миллион евро, прошлым же всего лишь 16 миллионов. На самом деле, это очень приблизительные цифры, ведь ими не учитывается сокращение зарплат, агентские комиссионные, бонусы, подъемные и ряд других начислений, которые недоступны широкой общественности. По ощущениям падение было существенным и крайне болезненным, и намного превышает ту разницу, которая видна с вышеупомянутых трансферных сумм.
 
Таким вот холодным вышло футбольное лето 2014 года. Скажем прямо и откровенно, сейчас людям в нашей стране не до футбола. Главное, чтобы в Украине все хорошо было, тогда и с футболом все будет хорошо.

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK