Заря ждет от Кубани денег за Шунича и Данило

Генеральный директор Зари Сергей Рафаилов рассказал об уклоне Кубани от уплаты денег за переходы Данило и Тони Шунича.
2900
24 Сентября 2014, 10:36
Заря ждет от Кубани денег за Шунича и Данило
Сергей Рафаилов, фото ФК Заря
- Стало известно о невыполнении своих обязательств Кубани: Заря на данный момент не получила ни копейки от российского клуба или он рассчитался не полностью?

- Ситуация такова: согласно договору, Данило переходил в Кубань в аренду на полгода с правом выкупа трансферных прав на игрока. Сумма аренды должна была составлять 100 тысяч евро. Сумма трансфера – совершенно иная сумма. Так вот, деньги за аренду Кубань должна была выплатить до 10 августа. На сегодня ни копейки от Кубани мы не получили. Естественно, мы обращались в российский клуб и в письменном, и в телефонном режиме неоднократно, чтобы Кубань погасила задолженность. Но по непонятным причинам, выплаты постоянно переносятся с одной даты на другую. И сегодня мы не понимаем, когда с нами рассчитаются.

- Ситуация с трансфером Тони Шуничем чем-то отличается?

- По Шуничу Кубань должна была рассчитаться с нами до 31 августа. Увы, на сегодняшний день полного расчета с нами не было произведено. За Шунича мы получили только половину сумы, а по Данило, повторюсь, ни копейки.

- Это сильно бьет по Зари в финансовом плане?

- Вы же понимаете, в какой ситуации сейчас весь украинский футбол, и вся экономика страны в целом. Заря, к тому же, не может играть дома, а все предприятия, которые принимали участие в финансировании клуба, находятся на территории Луганской и Донецкой областей. То есть, определенные трудности у нас есть. И о них мы неоднократно оповещали представителей российского клуба. На что нам ответили, мол, "мы все понимаем", но денег до сих пор нет. Хотя оба футболиста вносят существенный вклад в тот результат, который показывает Кубань. А команда эта сейчас делит второе место в чемпионате. Потому сегодня нет понимая, когда мы получим свои деньги, и молчать об этом мы не будем.

- Штрафные санкции по отношению к Кубани прописаны в договорах по аренде Данило и трансфере Шунича?

- Да. 0,2 % от общей сумы за каждый день просрочки выплат. То есть, сумма на сегодняшний день растет.

- Каковы ваши дальнейшие действия?

- Пока мы находимся на уровне писем, переговоров. Если никаких действий в ближайшее время от Кубани не последует, будем обращаться в ФИФА.

- Сколько еще готовы ждать?

- Сегодня мы написали еще одно письмо в Кубань с просьбой рассчитаться с нами до 26 сентября. После 26 будем обращаться в ФФУ, согласно процедуре. При этом, подчеркну, что мы являемся сторонниками того, чтобы футболисты играли, но все должно происходить в цивилизованных рамках. Уж тем более, что все даты по расчетам были предложены футбольным клубом Кубань. И мы согласились.

- Зарю устраивало, что Кубань не рассчитывалась сразу?

- Дело в том, что сейчас, насколько я знаю, как правило, из клубов сразу полностью не рассчитывается никто. Такова общая тенденция. Клубы договариваются по-разному.

- В Интернет-СМИ на уровне неподтвержденной информации фигурируют некие суммы, которые Кубань должна заплатить Заре: за трансфер Шунича – около миллиона евро, за выкуп трансферных прав Данило – миллион и двести тысяч евро. Эти цифры близки к реальным?

- Да, примерно, они близки.

- Еще один прошлогодний лидер команды, Боли, выстрадано перешел в Анжи. Там ситуация с расчетом нормальная?

- Да, все договорные обязательства между Анжи и Зарей выполняются в сроки в полном объеме.

- Чтобы понять масштабы заработка на продаже Данило и Боли, можете ли назвать сумы, уплаченные в свое время за покупку этих игроков?

- Цифры не озвучу, но сумы продажи где-то в три-четыре раза выше.

- Говоря о нынешнем финансовом положении клуба, вы дали понять, что деньги, которые Заря должна получить от Кубани, очень важны для клуба на данный момент. Но есть ли у вас уверенность в том, что россияне рассчитаются?

- А мы в любом случаи заставим их рассчитаться. Потому что если они сейчас идут на втором месте и планируют играть в еврокубках, то полные расчеты по трансферах и зарплатах игроков – главное условие от УЕФА, иначе клуб могут не допустить к участию в еврокубках. Так что они рассчитаются, я в этом не сомневаюсь.

- До сих пор хотя бы одна внятная причина несвоевременных выплат от руководителей Кубани была озвучена?

- Если честно, мне эти причины непонятны. Они обещают рассчитаться, но постоянно переносят сроки. Но если бы у нас все было гладко, мы бы эти футболистов и не продавали бы. Но, предвидя ситуацию, которая развивается в стране и на Востоке в частности, понимали, что нам будет очень сложно удержать команду наплаву. Поэтому решили тогда продать этих футболистов. В итоге мы не проиграли, открыв дорогу нашим молодым исполнителям. То есть, мы шли на этот шаг с продажей лидеров сознательно, но по ряду причин. Первая – ситуация в стране. Вторая – дать возможность раскрыться молодежи. Но в Кубани не понимают, что нам сейчас непросто.

- Может, украино-российские отношения как-то влияют на позицию Кубани?

- Не думаю, что здесь присутствует какая-то политическая подоплека.

- Травмированный Гордиенко пока не играл в нынешнем сезоне. Когда ждать его возвращения в строй?

- Артем вчера уже занимался в общей группе. Ему была сделана очень сложная операция и он очень долго оставался вне футбола и восстанавливался. Надеемся, в ближайшее время он уже будет приносить пользу Заре. 

- Заря едва не пробилась в групповой раунд Лиги Европы, отобрала очки у Динамо, одержала победу в матче с Шахтером. Вектор развития клуба выбран верно?

- Пока у нас есть своя линия построения команды, которой мы придерживаемся, и, как показывают результаты, мы действительно находимся на верном пути. Поэтому будем двигаться вперед согласно нашей стратегии и клубным возможностям. Резких скачков не будет. Все должно развиваться поступательно.

- Отдельно об историческом выигрыше у Шахтера: до игры в такой результат не верил, наверное, никто.

- Вы знаете, в этом году будет пять лет, как Евгений Геллер находится у руля клуба, и, соответственно, работаю в Заре я. И на протяжении всего этого времени только и слышно было об особых отношениях между Зарей и Шахтером, особенно – со стороны ультрас, просто недоброжелателей и так называемых компьютерных троллей. Я всегда говорил: "Нам что, достаточно выиграть у Шахтера, чтобы все стало нормально и все успокоились?". И я, и президент клуба неоднократно говорили, что наступит тот день, когда мы сможем достойно сыграть с донецким клубом. В эти выходные так и получилось. Но мы не ставили перед собой самоцель обыграть какого-то конкретного соперника, как вот Шахтер. Задача стоит иная – показывать футбол высокого качества, который нравился бы болельщикам, и, естественно, приносил результат.

По материалам: Football.ua
iSport.ua Футбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий