Премьер-лига. Золотая гонка. Украинская классика всегда актуальна

В текущем сезоне соперничество за золото свелось к борьбе между двумя гигантами украинского футбола.
26990
9 Января 2016, 09:55 —
Премьер-лига. Золотая гонка. Украинская классика всегда актуальна
фото ФК Шахтер
В текущем сезоне, как и в старые добрые времена, соперничество за золотые медали свелось к турнирной борьбе между двумя гигантами украинского футбола. По разным причинам из гонки выбыли Днепр и Металлист, а другие ФК о том, чтобы составить конкуренцию Динамо и Шахтеру, не могут и помышлять.
 
Общее снижение уровня чемпионата на двух грандах украинского футбола особо не отразилось. Динамо, наоборот, наращивает мышечную массу и демонстрирует силу не только на внутренней арене, но и в Европе, а Шахтер, несмотря на сложное положение, умудряется держать марку, сохраняя фирменный стиль и высокий уровень командной игры. Все это обеспечило увлекательный сценарий, по которому проходила борьба на вершине таблицы.
 
Тональность сезону, как водится, задал поединок за Суперкубок. В Одессе извечные соперники выдали поединок с драматичной развязкой. Забив два мяча в компенсированное время, Шахтер, казалось, обеспечил себе моральное преимущество на старте. Однако локальная неудача не выбила бело-синих из колеи, и в первых 10-ти турах киевляне не выиграли лишь один раз, разойдясь миром с Зарей. Горняки тем временем к очной встрече грандов, состоявшейся 16 октября, подошли с пятью потерянными баллами.
 
Классико же, состоявшееся в 11-м туре, принесло безоговорочный успех донецкому клубу. Динамо впервые в чемпионатах Украины крупно уступило на своем поле (0:3). С тех пор в таблице установилось двоевластие, которое сохраняется до настоящего времени. Впрочем, за один матч чемпионат не выигрывают, и той неудаче в Киеве нашли объяснение. Сергей Ребров признал, что динамовцы допустили ошибку, попытавшись посоревноваться с оранжево-черными на встречных курсах, отвечая атакой на атаку, и пропустили огромное количество быстрых контрвыпадов.
 
Выводы из того поражения были сделаны, а, возможно, в какой-то степени этот опыт пригодился и в Лиге чемпионов, где киевляне в ключевом поединке группового раунда, на выезде с Порту, действовали уже рассудительно и прагматично. Успех в том матче обеспечил команде Реброва возможность исторического прорыва в виде выхода в 1/8-ю Суперлиги, что стало логичным окончанием выдающегося года, в котором киевский клуб вернул себе чемпионский титул и национальный кубок.
 
Такой результат стал возможен, наверное, во многом благодаря тому, что президенту клуба удалось убедить Андрея Ярмоленко продлить контракт с Динамо. Лидер коллектива по-прежнему проявляет не только отменные игровые качества, но и показывает пример профессионального отношения к делу. А рядом с Ярмоленко растет целая плеяда перспективных украинских исполнителей. Трио центральных хавбеков Рыбалка-Гармаш-Сидорчук вытеснило из основного состава маститых легионеров Велозу и Беланда, а также внесло немалый вклад в осенние успехи и сборной Украины. Продолжает прогрессировать и Хачериди, который уже приблизился по уровню мастерства к ведущим защитникам Старого Света.
 
Удачной в целом оказалась также селекция бело-синих, позволившая компенсировать уход даже такого сильного исполнителя, как Ленс. Может, Гонсалес пока не заменил голландца в полной мере, но ведь и сам Джермейн в Киеве начал блистать не с первого сезона. Ко двору пришелся и Мораес, забивший несколько важных голов. Причем бразильский форвард проявил себя не только завершителем атак, но и отличным командным игроком.
 
Шахтеру летом тоже удалось сохранить в составе своего ведущего исполнителя - Тейшейру, но другой лидер, Дуглас Коста, уехал в Баварию. Отбыл в Италию и Луис Адриано. Кстати, по итогам осенней части сезона согласно оценкам Kicker, лучшим футболистом бундеслиги является именно Коста, а второй - еще один экс-донетчанин Мхитарян. Покупать никого горняки не стали, рассудив, что в ситуации, в которой оказался клуб, лишенный возможности играть дома, громкие приобретения неуместны. Зато остался на месте главный символ всех последних успехов Шахтера - Мирча Луческу. Как сказал сам тренер, он не мог бросить команду в такой тяжелый момент.
 
Впрочем, у Шахтера образца осени-2015 хватало слабых мест, и они отчетливо проявились на международной арене, где донетчане пропустили 13 мячей в четырех матчах с Реалом и ПСЖ. Возрастная линия обороны не выглядела монолитной, в полузащите, кроме Степаненко, не нашлось игрока, качественно действующего в отборе, а форвард Гладкий так до конца и не интегрировался в бразильский атакующий ансамбль. Тем не менее, для внутреннего пользования имеющегося багажа оказалось достаточно, и горняки ушли на зимний перерыв на первом месте, опережая Динамо по разнице мячей.
 
Исход гонки за золотом, наверное, во многом будет зависеть от того, удастся ли конкурентам сохранить своих вожаков еще на полгода. Судя по сообщениям в зарубежной прессе, на Тейшейру давно облизывается Челси, а к Ярмоленко возобновили интерес другие английские ФК. Хотя такие исполнители не затеряются, пожалуй, нигде.
 
Турнирная таблица
                          В   Н  П    М        О
1. Шахтер         14   1   1   50-11   43
2. Динамо         14   1   1   37-6     43
3. Заря             10   4   2   32-14   34  
4. Днепр            8    4   4   28-15   28
5. Волынь          8    3   5   26-23   27
6. Ворскла         6    7   3   20-19   25  
7. Александрия 6    4   6   19-18    22  
8. Карпаты        6    3   7   18-23    21
9. Сталь            4    4    8  14-22    16  
10. Олимпик      4    2   10 16-25    14  
11. Металлист   1    8   7   12-25    11     
12. Черноморец 1   7   8   15-27    10
13. Говерла       1   7   8   11-26    10
14. Металлург    0   3  13   7-50     3
 
Плюсы и минусы
 
Шахтер
 
+
Горняки показывают лучший результат за всю историю клуба по среднему количеству голов, забитых за один матч. Шахтер легко может отгрузить трешечку не только аутсайдерам ПЛ, но и, скажем, Реалу или Динамо.
 
Команда Мирчи Луческу лидирует в чемпионате по числу мячей, забитых в результате быстрых атак и стандартов. Правда, практически каждая вторая домашняя заготовка - это пенальти, но их тоже нужно уметь зарабатывать.
 
В 16-ти турах Алекс Тейшейра забил 22 мяча. Больше трети из них бразилец провел после контратак, на которых Шахтер, открывая счет, часто ловит своих соперников. Так вот, 16 своих голов, а это 73%, Тейшейра забил во втором тайме.
 
-
Отсутствие домашнего стадиона и нехватка болельщиков могут сказаться в ключевом поединке чемпионата, а недостаток выдержки у тренера, который не признает собственных просчетов, нынешнюю команду только расслабляет.
 
Динамо
 
+
В Киеве - самая сбалансированная игра во всех линиях. Динамовцы лидируют в чемпионате по времени владения мячом, но при этом умело применяют и прессинг, и быстрые атаки. В плане тактики вопросов вообще нет.
 
В среднем за игру Динамо пропускает меньше половины мяча, а это пока второй результат за всю историю клуба за весь период независимости. Средней линии команды может чего-то не хватать, но точно не качества оборонительных действий.
 
У Динамо очень продуктивные фланги. С правой стороны киевляне организовали почти в три раза больше голов, нежели с левой, но там выступает лидер коллектива - Андрей Ярмоленко, принявший участие в 55% всех  результативных атак.
 
У конкурента наверняка будет больше проходных матчей, поскольку у Динамо нет возможности искусственно ослабить по-настоящему крепкий коллектив. Теоретически на команде может отразиться и участие в плей-офф ЛЧ.
 
Календарь оставшихся матчей
 
Шахтер
05.03 - Ворскла (д) 
12.03 - Днепр (г) 
19.03 - Металлург (г)
02.04 - Металлист (д)
09.04 - Сталь (г) 
16.04 - Олимпик (д)
23.04 - Черноморец (г)
30.04 - Динамо (д)
07.05 - Карпаты (г)
15.05 - Заря (д)
 
Динамо
05.03 - Днепр (д) 
12.03 - Карпаты (г) 
19.03 - Заря (д)
02.04 - Александрия (г)
09.04 - Волынь (д) 
16.04 - Говерла (г)
23.04 - Ворскла (д)
30.04 - Шахтер (г)
07.05 - Металлург (д)
15.05 - Металлист (г)
 
Как это было
 
К зимнему перерыву Шахтер и Динамо подошли вровень, имея по 43 очка. Если статус-кво сохранится на финише, для определения победителя чемпионата Украины потребуется золотой матч (по расписанию - 25 мая).
 
Кроме премьерного чемпионата, в котором поединок за золото был запланирован изначально и считался финальным, игра для определения лучшего клуба Украины была проведена всего один раз. В сезоне-2005/2006 Динамо и Шахтер оторвались от ближайшего преследователя - Черноморца на 30 (!) очков, набрав по 75 пунктов. Пришлось им выяснять отношения в Кривом Роге 14 мая 2006 года. Сильнее оказались горняки - 2:1, причем потребовалось дополнительное время. Голы забили донетчане Марика и Агахова, а также киевлянин Родольфо.
 
Кстати
 
23 острые передачи выполняет в среднем за матч Шахтер, согласно данным компании InstatFootball - лучший показатель в чемпионате. Динамо второе - 20 передач.
 
39 обводок за игру выполняют футболисты Динамо - больше, чем любая другая команда Премьер-лиги. Шахтер по этому показателю второй в турнире - 36 обводок.
 
Слово за слово
 
Иван ГЕЦКО (экс-нападающий сборной Украины)
"В последнее время чемпион становится известен заранее редко. А поскольку Шахтер и Динамо долгое время идут, как говорится, очко в очко, я даже не сомневаюсь, что так будет до конца чемпионата. Хотя очень многое может решиться в их очном весеннем противостоянии... Не знаю почему, но на данный момент, считаю, немного больше шансов выиграть чемпионскую гонку у Шахтера, ведь по подбору исполнителей горняки выглядят солиднее. Да и матч первого круга с киевлянами был за оранжево-черными. Впрочем, если Динамо зимой сделает качественные приобретения, вполне возможно, что весной картина может измениться".
 
Виктор ГРАЧЕВ (экс-нападающий Шахтера)
"Даже не сомневаюсь в том, что золотая гонка завершится после поединка второго круга Шахтер - Динамо. Предполагать, каков будет его результат, - гадать на кофейной гуще, поскольку до главной игры сезона четыре месяца. Конечно, и донетчане, и киевляне могут терять очки во встречах с другими соперниками, но, повторюсь, решающим будет их очный матч. Если вдруг в этом поединке победитель не определится, то обладателя чемпионского звания мы узнаем в золотом матче сезона, других вариантов я пока не вижу".
 
Олег ФЕДОРЧУК (тренер)
"Главное, что мешает Шахтеру бороться за чемпионское звание, - это отсутствие возможности выступать в Донецке. В то же время с приходом Сергея Реброва на пост главного тренера столичного клуба команда наконец стала показывать тактически грамотный футбол, и это начало приносить результат не только на внутренней арене, но и в Лиге чемпионов. И этот прогресс добавляет уверенности прежде всего футболистам. Но главный козырь бело-синих - и это показал матч с Порту - в том, что команда может настраиваться на ключевые игры. Однако в рукаве Шахтера есть свой плюс - это очный поединок первого круга, в котором горняки были на порядок сильнее. И все же, исходя из вышеизложенных факторов, в этой борьбе я отдаю предпочтение Динамо".
 
Василий КАРДАШ (экс-полузащитник Динамо)
"В борьбе Динамо и Шахтера очень важным будет то, в каком состоянии соперники подойдут ко второй части чемпионата, поскольку из-за выступления в еврокубках оба коллектива будут форсировать подготовку. Наверняка зимой в командах произойдут кадровые изменения, и поэтому еще сложнее предположить, у кого больше шансов на чемпионство. Уверен, несмотря на снизившийся уровень нашего первенства, Шахтер и Динамо будут оступаться, и кто из них допустит меньше потерь, тот  и станет чемпионом".
iSport.ua Футбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий