Газзаев: "Правильно то, что назначили Маркевича"

Наставник киевского Динамо уверен, что перед командой нужно всегда ставить максимальные задачи.
10030
21 Мая 2010, 09:40
Газзаев: "Правильно то, что назначили Маркевича"
Валерий Газзаев, фото gazeta.ru
- Начать мы, Валерий Георгиевич, решили с самого актуального - предстоящего в Мадриде финала Лиги чемпионов. История взаимоотношений с Жозе Моуринью у вас не простая, а потому нетрудно предположить, за кого будете переживать в ближайшую субботу.

- В первую очередь буду переживать за Ивицу Олича. Очень хочу, чтобы он стал победителем Лиги чемпионов. Дело в том, что Ивица - один из самых профессиональных игроков за всю мою тренерскую карьеру. Помню, как он делал все возможное и невозможное, чтобы сыграть в финале Кубка УЕФА. Тогда этот игрок перенес тяжелейшее повреждение крестообразной связки колена, но восстановился в рекордно короткие сроки - за четыре месяца и сумел-таки сыграть в финале. А ведь до этого ему и нос сломали!

Оличу свойственны безумная жажда игры и очень высокий профессиональный дух. Я по-настоящему рад, что он так великолепно играет сегодня за Баварию. А коль буду переживать за Ивицу - то, получается, и за его команду (смеется). При том что отношусь к г-ну Моуринью в высшей степени уважительно и считаю, что тренер он большой. Но все равно очень обидно, что не мы сегодня на этом месте, а Интер.

- С Оличем поддерживаете отношения?


- Иногда перезваниваемся. Когда кто-то из нас добивается серьезных достижений, поздравляем друг друга. Очень приятно сохранять такие теплые и добрые отношения.

- Стало ли для вас сюрпризом, что Олич даже на таком уровне, как решающие матчи Лиги чемпионов, способен делать хет-трики и забивать решающие мячи?

- Нет, не стало. Сейчас Ивица переживает настоящий расцвет. Он ведь и в ЦСКА играл великолепно. Но когда у нас на пике формы находились Жо с Вагнером и было три классных форварда, он изъявил желание играть за границей. Что ж, это пошло Ивице на пользу. Прекрасно отыграв в Гамбурге, он замечательно выступает за Баварию. Он всегда был настырным, всегда забивал, его всегда любили болельщики…

- ...которые скандировали: "Олич!", даже когда на поле были бразильцы.

- Совершенно верно. Он подкупал страстью, никогда не был равнодушным - ни в одном игровом эпизоде. Вот его боженька и вознаградил.

- С его нынешним главным тренером, Луи ван Галом, когда-нибудь общались?

- Нет.

- Вам нравится стиль его работы?

- Мне импонирует стиль работы любого тренера, который дает результат. А ван Гал прекрасно трудился в Аяксе, Барселоне, теперь в Баварии. Получается, его подход - верный.

- Ван Гал, Адвокат, Хиддинк… Можно ли говорить об особой школе голландских тренеров? Или это просто группа индивидуально талантливых людей, и от страны это не зависит?

- В любой стране есть группа отличных тренеров. В Италии - Капелло, Липпи, Анчелотти. В России - Семин, Романцев… Можно назвать многих тренеров. В каждой стране есть три-четыре сильных специалиста. Что же касается голландцев, то все эти люди вышли, образно говоря, из шинели знаменитого Ринуса Михелса. Это - его школа.

И в бывшем СССР мы видели хорошую школу в лице Симоняна, Бескова, Лобановского, других выдающихся тренеров. Когда есть преемственность поколений в профессии - это всегда правильно. Без того тотального футбола, который Михелс поставил еще в 70-е годы, такой плеяды тренеров в Голландии, наверное, не могло бы быть.

К великому сожалению, у нас на сегодняшний день нет фундаментальной школы, которая позволила бы поднять уровень начинающих российских тренеров. Та же ВШТ во времена Советского Союза была на чрезвычайно серьезном уровне. Сейчас ситуация, увы, иная. Но в любом случае заявлять: мол, мы столько сами играли и все знаем, - неправильно. По крайней мере если тренер хочет работать в больших клубах и добиваться успехов. К нашей профессии нужно относиться очень скрупулезно - и каждый день учиться.

- Вы входите в бюро Объединения отечественных тренеров. Насколько, по-вашему, эта структура позволит усовершенствовать процесс подготовки молодых специалистов?

- Считаю, что Объединение тренеров вместе с РФС сможет выработать верное направление. Они должны разработать совместную программу, которая позволила бы расти нашим молодым тренерам.

- Чья работа из сегодняшних тренеров нового поколения вам нравится? В частности, импонирует ли деятельность вашего преемника в ЦСКА - Леонида Слуцкого?


- У нас есть много молодых тренеров - и Карпин, и Кобелев, и Слуцкий. Да и Красножана, пусть он и постарше, я бы отнес к категории молодых. Но работа любого тренера - это его показатели. В идеале, конечно, должны быть и прекрасный футбол, и достижения, тем не менее во главу угла всегда ставится результат. И все начинающие тренеры должны это четко понимать. Как бы ты ни работал и ни пытался себя популяризировать, как бы тебя ни поддерживала пресса, но если результата нет - нет и тренера.

- Четвертьфинал Лиги чемпионов, который покорился в нынешнем сезоне ЦСКА, можно считать достижением?

- Для российского клуба - это большое достижение. Если наши команды будут регулярно выходить из группы - в четвертьфинал и дальше, это будет замечательно.

При этом считаю, что ЦСКА мог добиться и гораздо большего. Уже в конце 2008 года команда в полном составе была готова к успешному выступлению в Лиге чемпионов в следующем сезоне.

- Только вот с тех пор произошло три (!) смены тренера, ушли Жирков с Вагнером…


- Это уже второй вопрос. Но выступление команды меня в любом случае не удивило. Она прошла большой путь международных игр, побед на европейском уровне. И те же игры с Интером, мне кажется, могли сложиться совсем по-другому. Полагаю, ЦСКА имел уникальный шанс. И четвертьфинал - это был не предел.

- Украина пошла еще дальше, чем Фурсенко, который заявляет, что Россия выиграет чемпионат мира-2018. В контракте ее главного тренера прописано: выиграть первенство Европы-2012. Не абсурд ли прописывать такие вещи в трудовом договоре?


- Команда страны, принимающей чемпионат Европы, вне всякого сомнения, должна ставить перед собой высокие задачи. И на Украине есть игроки, которые могут решить такие задачи. Но так безапелляционно заявлять…

С другой стороны, наверное, по-другому нельзя. Необходимо вселять в игроков, болельщиков победный дух. Хотя это в немалой степени популистские меры.

- Вы подписали бы такой контракт?

- Нет. Есть реальные задачи для киевского Динамо - выиграть чемпионат, Кубок страны. Но в футболе никто ни от чего не застрахован.

- То есть в вашем нынешнем контракте прописаны конкретные задачи киевского Динамо?


- И в Киеве, и в ЦСКА было прописано - выиграть чемпионский титул, выйти в Лигу чемпионов. В элитных клубах менее значимых задач не ставится.

- Как вы относитесь к назначению Мирона Маркевича главным тренером сборной Украины?


- Правильно то, что назначили отечественного специалиста. А каков его уровень, покажут результаты сборной. Если они будут такими, как у Олега Блохина на прошлом чемпионате мира, тогда все правильно.

- Кто, на ваш взгляд, главный фаворит чемпионата мира в Южной Африке?


- Не буду оригинален - Испания, которая показывает самый интересный футбол. Бразильцы не столь впечатляют, как в прошлые годы, хотя тоже в числе фаворитов, как и Аргентина, учитывая ее состав. Но слабое место Аргентины - тренер. Марадона - величайший футболист, но как тренер… Хотя, учитывая уровень игроков команды, все может произойти.
По материалам: Газета Спорт-Экспресс
iSport.ua Футбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий