Футбольные седмицы с Владимиром Мыленко

Ну что ж, сезон завершился, можно и поговорить. Тем более, что есть о чем.
30550
24 Мая 2010, 08:14 —
Футбольные седмицы с Владимиром Мыленко
Фото ffu.org.ua
Начнем, пожалуй, с главной новости. Сборная Украины имени Мирона Маркевича дебютировала. Дебютировала матчем, который не будет занесен ни в какие статистические данные. Но, тем не менее, мы увидели обновленную команду. Под местоимением "мы" я имею в виду болельщиков – тех несколько тысяч, кто подтянулся на базу Металлиста и своими глазами увидел, как СбУ обыгрывает перволиговый Нефтяник.

Вот 25-го уже сборную увидит действительно широкая публика. Во всяком случае, должна увидеть. Правда, пока что непонятно, на каком именно канале – но вот на Первом национальном, например, на времени поединка в программе стоит как раз футбол. Да еще и какой футбол – полуфинал ЧМ-66, СССР – ФРГ! В общем, если вместо единственных советских медалистов мирового масштаба вдруг увидите будущих хозяев Евро, не удивляйтесь. Хотя я с удовольствием посмотрел бы и поединок английского мундиаля. Ну, да это – вечность, а она никуда не денется.

А вот на сборную Маркевича взглянуть интересно. На матче с Нефтяником меня не было, да и не показательный соперник, если честно. Вот Литва – это другое дело. К слову, если кто забыл, напомню, что именно с Литвой наша сборная когда-то начинала свою "официальную" карьеру. Теперь вот начинает поход к домашнему чемпионату Европы. Некая символика получается.

А еще символика в том, что сборная, как и тогда, не является динамозависимой. Разумеется, причины разные – тогда скандал приключился, а теперь… А теперь и тренер не киевский, и игроков сборной в Динамо не так много, как, скажем, в конце 90-х.

Вот "почему" - это уже другой вопрос. Вопрос, наверное, к руководству киевского клуба. Кстати, оно на неделе разродилось первой покупкой стартовавшего межсезонья. Факундо Бертольо, прошу любить и жаловать. Кто это такой и с чем его едят? Давайте дождемся начала сезона. А то я тут начинался разных мнений, и в голове помутилось. И "одноногий", и слабоват физически, и штрафные он не очень, и в обороне не отрабатывает, и пятое, и десятое – но при этом уже сейчас, нет не новым Марадоной назвали, но одним из лучших игроков своего амплуа на всю страну. Ну, вот бывает и такое.

Но, повторюсь, оценивать будем уже по осени, в Лиге Чемпионов. И немного в чемпионате. А то ведь, например, Бетао в свое время не жаловали, а он пришел и посрамил скептиков.

Пока что интересен этот самый Факундо с другой точки зрения. Суммы, за него уплаченной. Наши огласили 4 миллиона, из-за океана протрубили про чуть более высокие цифры. Оказалось, что Динамо "на развитие академии" тамошней еще трешку подкинуло.

Нет, я все прекрасно понимаю. В конце концов, Колону, может, так выгоднее по каким-то там своим соображениям. Но вот со стороны как-то не очень все это выглядит. Нет чтобы в свою академию инвестировать, мы в заморскую. А своя ведь, судя по составу первой команды, ну очень прихрамывает. Что говорите – юношеские чемпионы Европы в Динамо имеются? А чего ж тогда их в первую команду не подпускают – только по большим праздникам на пять минут? Да и зарубежных предложений что-то не видать, а ребятки-то на всеевропейском форуме засветились…

Ерничанье все это и злая ирония. А как иначе. Ну, пусть инвестируют в аргентинский футбол. Видимо, он Динамо нужнее и интереснее. И то верно – Шахтер в Бразилии затаривается по полной, а киевляне теперь в Аргентине будут. То-то праздник у людей – такой рынок сбыта нашли…

Кстати, лимит-то должны ужесточить, ага. Тут коллеги из Спорт-Экспресса опросили представителей клубов ПЛ – как, мол, вам. Вот уж я посмеялся. Значит, на вопрос "Хорошо это или плохо" почти все высказались в стиле "фе" - мол, вредно, ненужно и так далее. Зато когда спросили конкретно – "На вас скажется или нет?" - тут все в один голос сразу: "Да нет, ну что вы, на нас ни Боже мой, у нас все в порядке, мы не пострадаем". Ага, и Металлург донецкий, от хорошей жизни Дишленковича натурализировавший, тоже не пострадает.

Так а если у вас все в порядке – чего тогда возмущаться? Пусть ужесточают. Никто же не пострадает… Смешно, чесслово.

Да, так я о Динамо же говорил. Игорь Суркис на неделе рассказал о трансферных планах на лето. Полузащитника атакующего надо купить, форварда, опорника и все такое. А вот с обороной все в порядке, укомплектована. Только Маграо ввиду форс-мажора в защите играл, а так-то он о-го-го какой хавчик. У меня на конференции уже успели обстебать эту фразу – это что же получается, что у Динамо целый сезон форс-мажорный получился?

А мне вот понравилось про Газзаева. Мол, "давно искал игрока умеющего связать полузащиту с атакой". Ага, и я даже догадываюсь, как давно – сразу после продажи Александра Алиева. Ну ничего, кто ищет, тот всегда найдет. Как Локомотив деньги на Милевского. Сумма, как видим, даже для РЖД неподъемная, раз по сусекам скрести собрались.

Кстати, Динамо необязательно-то и покупать для усиления. Вона сколько по арендам бегает. Воронкова вернуть – вот вам и форвард. Морозюка из Кривбасса… Вот еще интересно! Николай в интервью говорит, что еще не знает, где начнет новый сезон. Уже весело. А потом, в ответ на "как Вам в таком подвешенным состоянием", говорит – да это обычное состояние профессионального спортсмена. Ну, не знаю. Мне вот почему-то кажется, что метания из аренды в аренду – это не совсем нормальное состояние. То есть для многих в Украине оно, конечно, обычное, но… А вообще ему самому решать – что обычное, что необычное. Ну, удивилась общественность, что Морозюк вместо контракта от претендента на еврокубки выбрал аренду в аутсайдере. Обычные ведь дела. Правда, когда начинают в интервью рассказывать, что, мол, не в деньгах счастье, а поиграть бы – сразу вот такие истории вспоминаются. Ну да, за выживание бороться – оно всяко интереснее, чем за место в Европе…

Вот кому место в Европе не грозит точно, так это Запорожью. Суперкубок Украины привезут 4-го июля – и хорошо. А с Металлургом как раз наоборот, нехорошо. Пока что на уровне слухов: и распродажи игроков (в Харькове, поговаривают, прямо прайсы запорожские видели с кучей фамилий), и прикрытие второй команды. Но слухи в украинском футбольном пространстве – вещь очень специфическая.

У нас и к проверенной вроде бы информации не знаешь как относиться. Вот на неделе появилось высказывание Ярославского – не будут брать, отключим газ! В смысле, если нас по надуманному обвинению в первую лигу опустят, то никакого финансирования Евро-объектов в Харькове. Появилось – и тут же нарвалось на опровержение. Ничего, мол, такого сказано не было, а статьи эти все заказные. Угу, заказные и все тут. Может, в пресс-службе тамошней знают чего, что так уверенно пишут. Или просто им все можно, потому что можно. Как там про учение-то – истинно потому что верно? Вот и здесь примерно то же самое: заказные, потому что я так сказал.

Это наших президентов и владельцев хлебом не корми, дай только заказуху отыскать. Помнится, Рабинович когда-то тоже заявлял – во время скитаний по Днепропетровской области… Да, а Арсенал-то раньше всех сезон начнет. С новым тренером знакомиться будет. А параллельно стадион себе подыскивать. Раз уж слухи о Старте поползли, то, может, хоть в этот раз не на пустом месте.

А вот на пустом ли месте Евгений Черняк о своем желании купить запорожский клуб заявил? Как знать. Но вообще-то странновато выглядит. Вот вы, если квартиру там или дом захотите купить – вы как, пойдете по району рассказывать, какой продавец нехороший человек или тихо-спокойно начнете вести переговоры? Вот я и думаю, что второй вариант как-то более предпочтителен. А вот господин водочный король острова Хортица и окрестностей почему-то в прессу сунулся – мол, я бы хоть завтра, пусть скажут, куда деньги везти. А еще поведал, что ему ФК частями предлагали. Базу клубную то есть, под коттеджную застройку. Честное слово, дикость какая-то. А верить или не верить – это уж вам решать.

Знаете, мы как-то мало о первой лиге говорим. А там ведь тоже интересно. Вот, например, Черноморец. Андрей Баль, оказывается, узнал об увольнении, уже будучи в Киеве в отпуске. Ага, сначала сказали, что бери время подумать, а потом сообщили, что оно, время-то истекло. Да, что-то непонятное в Одессе происходит. Ну да это их личное. Вот стадион бы достроили – за это можно и попереживать.

А в Севастополе, на всех парах рвущемся на смену Одессе, президент решил премировать игроков за победы – но только если фанаты на штрафы опять не начудят. Это наверное после Калинино, кадры оттуда уже гуляют в уанете. Нет, к правоохранительным органам претензий нет. В смысле, ну какой смысл какие-то претензии им выдвигать – все равно ведь не поймут. У нас ведь как – раз в форме, значит, можно хватать барабан и лупить им болельщика. Ну а как те кадры расценить? Я только так и понял: раз человек при исполнении такое себе позволяет, значит, у него в должностной инструкции должно быть написано. Не может же государственный служащий простым избиением заниматься, верно?

Я вот к фанатам хочу обратиться. Ребята, это, конечно, ваше личное дело. Но клуб у вас и так небогатый – а вы его еще и на штрафы садите. И в перспективе не только на них. Стадиончик у вас проблематичный, а если еще и поведение фанатов добавить, то как бы не пришлось вам на Премьер-лигу в Симферополь ездить. Правда ведь, не улыбается? А файера жечь улыбается. Ну да, не из своего же кармана штраф платить…

А в Черкассах (это уж я совсем забурился на глубину) профессиональной команды не будет. Губернатор сказал. Мол, не время народное добро разбазаривать на футбол, есть другие заботы. И скажите, что он неправ. (Правда, скажите при этом, что эти гипотетически футбольные деньги будут потрачены именно на людские нужды – дороги, например, а не разворованы…) А все равно жалко. Команда-то в свое время в шаге от вышки остановилась. Вот и другие такие же неудачники стыковых матчей, Полесье, возрождаются. Правда, пока что из Житомира почти никакой конкретики не поступало, все больше разговоры. Но «не может же он каждую минуту врать», как говорила героиня известного фильма.

Ну, и совсем уж на самое дно самого глубокого ущелья заглянем – а там Евгений Бредун. В чемпионате Донецкой области поигрывает, за команду с дивным названием Славхлеб. А я ведь его еще вот таким помню. В смысле, когда он вместе с Димой Чигринским в запорожской аренде уму-разуму набирался. Ну да, вместе. А вот теперь вишь как – Барселона и Славхлеб. Сик транзит глория мунди…

Экий долгий у нас разговор получился. Пора и честь знать. Ага, вспомнил, о чем на посошок хотел поговорить! Да все о том же "деле о договорняке". Главный по КДК ФФУ Стефан Решко порадовал на неделе. Мол, можем с решением не успеть даже к началу нового сезона. "Нужно опросить всех фигурантов дела – футболистов и представителей клуба Карпаты, официальных лиц Металлиста. Ведь необходимо еще раз сверить и уточнить все детали, могут понадобиться и новые документы от клубов".

Вот так. И мне даже не интересно, а чем же этот замечательный комитет занимался до этого момента. Тут еще более крутой поворот сюжета. А комиссия Игоря Кочетова вам что передавала? Не "опросы" ли всех фигурантов дела? Не уточненные ли и сверенные детали? И о каких новых документах вообще речь? Неужто вы работе кадрового КГБшника Кочетова не доверяете?

Эх, не ту страну назвали… Впрочем, Гондурас, в отличие от кое-кого, летом на ЧМ поедет. А у нас в очередной раз "фигурантов" опрашивать будут. Авось к 2012-му и опросят. А что, тогда уже и выгонять Металлист можно – Ярославский все уже профинансирует… Ага, смеюсь. Издеваюсь. А вот это все как называется?
iSport.ua Футбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий