Приключения аргентинцев в Украине

iSport анализирует судьбу аргентинских футболистов, которые в разное время оказывались в украинском чемпионате.
0
24 мая '10 14:09
Коллаж iSport.ua
Коллаж iSport.ua
Киевское Динамо сделало первое приобретение в нынешнее межсезонье, заключив пятилетний контракт с одним из самых одаренных футболистов Аргентины – Факундо Бертольо. Трансфер аргентинского футболиста весьма не частое явление для украинского футбола. Согласитесь, в нашем чемпионате представителей этой южноамериканской страны было немного, а если сравнивать с другими европейскими чемпионатами, то очень мало. Почему так? Похоже, скаутские службы ведущих клубов Украины пока не особо много уделяют внимания этому рынку футболистов (за исключением Металлиста), или же аргентинцы по своему уровню не могут конкурировать с теми же бразильцами. Впрочем, второй вариант крайне маловероятен. Тем не менее, результат налицо – пентакампеонов за всю историю чемпионатов Украины было больше шестидесяти, а вот альбиселесте всего восемь. К примеру, на конец сезона 2009/2010 в командах УПЛ насчитывалось всего два футболиста из Аргентины – Осмар Феррейра и Рубен Гомес.

Именно полузащитник Днепра пока наиболее успешен из всех представителей солнечной южноамериканской страны в нашем чемпионате. Воспитанник Ривер Плейта впервые по-настоящему заявил о себе на молодежном чемпионате мира, где звездный состав аргентинской сборной (Маскерано, Тевес, Родригес, Кавенаги) уступил в полуфинале будущим триумфаторам – бразильцам. Феррейра один из тех, кто очень ярко проявил себя на этом турнире, поэтому сразу привлек внимание европейских клубов. Самым настойчивым оказался московский ЦСКА, уплативший за хавбека чуть более четырех миллионов евро. По правде говоря, карьера Осмара в России не заладилась, равно как не стала успешной и непродолжительная аренда в голландский ПСВ. А вот вояж на родину в Сан-Лоренсо удался на славу – Феррейра быстро превратился в одного из лидеров команды из Буэнос-Айреса и даже стал победителем Клаусуры. Еще одну попытку закрепится в Европе аргентинец предпринял в январе 2008 года, подписав контракт с днепропетровским Днепром. В Украине на полузащитника возлагались большие надежды, но выданные авансы футболист начал отрабатывать лишь в минувшем сезоне. Без преувеличения, Феррейра стал одним из лучших полузащитников Премьер-лиги сезона 2009/2010. Именно с его фланга (а наш герой может сыграть одинаково полезно на левом и правом краю) начиналось большинство атак Днепра, да и сам Осмар четырежды отличился в воротах соперника.

Давненько уже обитает в Украине игрок средней линии Закарпатья Рубен Гомес. В свое время переход полузащитника в донецкий Металлург очень красиво обставил Дмитрий Селюк. Тогдашний вице-президент без стеснения заявил, что в Донецк переехал футболист Мальорки, однако, как оказалось, Гомес на контракте в испанском клубе не состоял, а всего лишь около месяца пребывал на просмотре на Балеарах. Весьма посредственный уровень игрока очень быстро подтвердился – в основе Рубен провел очень мало поединков, в основном довольствуясь арендами. Минувший сезон аргентинец провел в Ужгороде и, похоже, это далеко не последняя команда Гомеса в Украине.

Первым аргентинским футболистом в чемпионате Украины стал печально известный Роберто Нанни. Нападающий переходил в киевский клуб в качестве одного из лучших бомбардиров Клаусуры, только вот не иначе, как убогим, его пребывание в Динамо не назовешь. Один матч в чемпионате, несколько в кубке и все. Череда травм, аренды в Альмерию, Сиену, Мессину, Кротоне и бесславное возвращение в Киев. Летом 2008 года Нанни отмучил свой контракт и отправился на родину. Ох, как же не хочется, чтобы Бертольо в Динамо повторил судьбу своего соотечественника. Сейчас страшный сон киевских селекционеров выступает в парагвайском Серро Портеньо, где выглядит достаточно неплохо. Впрочем, с таким послужным списком о возвращении в Европу ему теперь можно только мечтать.

Есть аргентинский след и в Одессе. Нашествие южноамериканских игроков в Южной Пальмире зацепило Дамиана Хименеса и Пабло Витти. И если Хименес неплохо отыграл в Черноморце полтора сезона, то Витти появился на поле всего шесть раз, отметившись голом в ворота Таврии. После отставки Виталия Шевченко с поста главного тренера моряков, судьба двух заморских легионеров была предопределена – зимой они покинули клуб. К слову, оба футболиста - чемпионы мира среди молодежных  команд (Хименес в 2001 году, а Витти в 2005). Где же обитают сейчас экс-одесситы? Хименес всплыл в клубе второго дивизиона Кипра Алки Ларнака, а вот Витти после сезона в МЛС подался в чемпионат Перу – клуб Универсидад Сан-Мартин.

Наиболее аргентинским в истории чемпионатов Украины оказался Металлист, цвета которого в разное время защищало сразу трое представителей латиноамериканской страны. Первым футболистом, которого пригласил харьковский клуб, стал защитник Бока Хуниорс Джонатан Майдана. Трансфер получился весьма примечательный, ведь в первую столицу Украины переехал игрок основы одного из лучших футбольных клубов Южной Америки. Дебютировал Майдана 21 сентября 2008 года в победном матче с Карпатами и после этого прочно обосновался в стартовом составе. Уверенную игру коренастого футболиста отмечали специалисты, да и появился интерес со стороны европейских клубов (в частности, со стороны римского Лацио). Тем не менее, минувшей зимой аргентинец покинул Металлист, на правах аренды отправившись обратно в Аргентину, только уже в Банфилд. Это вызвало шок харьковской торсиды, однако все отнеслись с понимаем к семейным проблемам аргентинца. Правда, по истечению арендного соглашения Джонатан возвращаться в Украину не намерен и ищет всяческие пути, дабы продлить свое пребывание на родине. С большой долей вероятности можно сказать, что карьера Майданы в Металлисте закончена. Совсем недолго пробыли в Харькове еще два альбиселесте: Вальтер Асеведо и Эрнан Фредес. Одноклубник Осмара Феррейры по чемпионской Клаусуре 2007 года Асеведо объявился в украинской Премьер-лиге зимой 2009 года, дабы усилить возрастную полузащиту харьковского клуба в преддверии матчей плей-офф Кубка УЕФА. За полгода Вальтер так и не сумел приспособиться к манере игры харьковчан и Ярославский без сожаления отпустил воспитанника Сан Лоренцо на родину, в Индепьеденте. Что интересно, такой переход благоприятно сказался на карьере молодого хавбека, ведь совсем недавно Асеведо получил от Диего Марадоны вызов в национальную команду. Там же в Индепендьенте оказался и Эрнан Фредес (принял участие всего в семи матчах Металлиста), приглашение которого вызвало еще больше вопросов. Благо, что Металлист Фредеса все лишь брал в полугодичную аренду.

P.S. Вполне может поспорить с Нанни за звание первого аргентинца в чемпионатах Украины такой себе Карлос Эстебан Фронтини, который летом 2003 года пополнил интернациональный состав Ворсклы. Дело в том, что Фронтини имеет двойное гражданство – бразильское и аргентинское. В Украине Карлос был заявлен и позиционировался как бразилец, хотя родился экс-форвард Ворсклы в Буэнос-Айресе. На родине нападающий не сыграл ни одного матча, сменив более десятка бразильских клубов и попробовав свои силы в корейском Поханге. В Украине на счету аргентино-бразильца 22 матча и всего пять забитых мячей (два из них в кубке Украины). Надежд тогдашнего тренера Ворсклы Андрея Баля Фронтини не оправдал и вернулся на родину. Сейчас защищает цвета скромного клуба из Серии Б бразильского чемпионата Брагантино, хотя совсем недавно неудачно съездил на просмотр в один из клубов Азербайджана.

P.S.S.Дабы отсечь всяческие разговоры, добавим, что Хуана Игнасио Пиомбо намеренно не включили в материал, ведь этот аргентинский полузащитник отыграл лишь один матч за дублирующий состав Металлиста и вскоре отправился домой (продержался в Харькове чуть более месяца). Если кого-то тревожит судьба футболиста, то в нынешнем году он был замечен в составе боливийского Блуминга.

В материале использованы фото ФК Днепр, ФК Металлист, AP

iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...