Геллер: "Тренерскому штабу полностью доверяю"

Президент Зари строит амбициозные планы на следующий сезон
5200
29 Мая 2010, 18:46
Геллер: "Тренерскому штабу полностью доверяю"
Евгений Геллер, фото ФК Заря
- Евгений Борисович, добрый день. Давайте начнём нашу беседу с такого вопроса. Как вы оцените прошедший сезон?

- Я могу сказать, что сезон мы провели неплохо. Остались в Премьер-лиге. Это самое главное. Хотя, честно скажу, мне хотелось бы большего. Молодёжный состав меня тоже порадовал. Ребята оказались на шестом месте по итогам сезона, что, безусловно, меня радует.

- И всё же, больше довольны или недовольны?

- Больше, конечно, позитивных эмоций. Да и болельщики, думаю, довольны, что у команды сейчас наладилось и финансирование и продвижение вперёд тоже, обещаю, будет. А ведь в прошлом году Заря могла вообще прекратить своё существование.

- Можете сказать, с кем расстанется Заря?


- Кроме Скобы и Омоко о которых уже говорилось ранее, пока что расставаться ни с кем не будем. Тренерский штаб видит всех игроков в команде.

- А какие позиции, на ваш взгляд, нужно усилить?

- Необходимо усилить центр поля. Не забывать о защите. Да и пара нападающих не помешали бы. Для любого владельца команды и для болельщиков всегда чего-то не хватает. Мы будем смотреть, стараться выбрать из тех качественных футболистов, которые есть на трансферном рынке. Будем выбирать оптимальных игроков, которые смогут усилить нашу команду.

- Болельщики интересуются: кем же усилится команда?


- Понимаю их интерес. И очень рад, что они интересуются жизнью клуба, показывая, что команда им не безразлична. Понимаете, сейчас ещё только заканчивается пора отпусков. Естественно, определёнными игроками мы интересуемся, но конкретно будем говорить тогда, когда команды выйдут из отпусков. Поверьте мне, новости будут.

- А какова же ситуация по арендованным, которые находятся в Заре. Продолжат ли они свои выступления за наш клуб в этом сезоне?


- Этот вопрос тоже из разряда первоочередных. Будет встреча с руководством Шахтера и мы решим дальнейшую судьбу этих игроков. Но опять же, это случится тогда, когда закончится период отпусков.

- Как вы оцениваете работу тренерского штаба в прошедшем сезоне?


- Скажу коротко: раз тренера на своем посту, значит я им абсолютно доверяю.

- Вчера новая детско-юношеская школа ФК Заря выпустила своих первых воспитанников. Вы следите за деятельностью новосозданной школы?

- Слежу в обязательном порядке. Одним из первых шагов, который мы сделали стало открытие новой детско-юношеской школы футбольного клуба Заря. И мне очень приятно, что ребята показывают хорошие результаты. Есть кому тренировать ребят, у нас хороший тренерский штаб. И главное то, что есть желание. Уверен, что в дальнейшем наши воспитанники будут попадать и в молодёжный и в основной состав Зари.

- Много информации ходит о двух новых полях, которые будут заложены на территории стадиона Авангард…

- Скажу вам, что процесс уже начался. В ближайшие дни будет начата реконструкция поля на территории Авангарда. Будет создано искусственное поле современного образца. Оно будет сделано на новой основе и по своим техническим характеристикам ничем не будет уступать натуральной траве. А затем будет создано натуральное поле для того, чтобы нашей школе было где играть и тренироваться. Мы свои обещания воплощаем в жизнь.

- Евгений Борисович, какие действия предпринимаются относительно основного поля на стадионе Авангард. Сюда же включу вопрос освещения.

- Сейчас рассматривается несколько вариантов реконструкции. Когда мы придём к единому мнению, то начнём заниматься этим вопросом. С повестки дня он не снят.

- Какова сейчас ситуация по учебно-тренировочной базе в Счастье?

- Сейчас мы вплотную заняты строительством двух новых полей около стадиона. И если они будут отвечать всем требованиям тренировочного процесса, то мы будем тренироваться рядом с Авангардом. От базы мы не отказываемся и будем предпринимать все активные действия для того, чтобы улучшить её для тренировочной деятельности.

- Расскажите немного о сборах. Почему для заграничных сборов была выбрана именно Словения?

- Дело в том, что эту страну выбрал тренерский состав. Летом там нежарко по сравнению с той же Турцией. Там хороший климат и условия. Кроме того, довольно много команд едет туда проводить тренировочные сборы. Таким образом, мы можем провести там контрольные матчи.

- Какие задачи стоят перед Зарёй на этот сезон?


- Минимум – быть в десятке.

- А максимум?


- Попасть в пятёрку. Мы ставим реальные планы. Стать чемпионом сейчас – это из области фантастики. Заря будет набирать обороты от сезона к сезону и задачи, естественно, будут повышаться.

- Очень важный вопрос, который стоит на повестке дня. Это новая клубная эмблема…

- Был проведён конкурс, собиралась авторитетная комиссия. Были выбраны три образца эмблемы и на 90% я могу вас заверить, что новая эмблема уже известна. Общественность вскоре её увидит.

- В прошлом сезоне клуб приятно удивил болельщиков лояльной ценовой политикой относительно билетов на матчи. Будет ли продолжена такая политика в этом сезоне?

- На этот вопрос я отвечу, чтобы было всем понятно. Ценовая политика будет такой и направлена будет на то, чтобы каждый желающий болельщик смог позволить себе прийти на стадион и поддержать любимую команду.

- Рассматривается ли вариант относительно поля в Краснодоне, где раньше играл дубль?

- Пока что наши усилия не будут направлены в эту сторону.

- Поле стадиона Шахтёр на Юбилейном тоже далеко не в идеальном состоянии?

- Мы сейчас посмотрим на новые поля, которые мы постелим рядом со стадионом. Если всё будет нормально, то на Шахтёре можно постелить искусственное поле. Если не будет возражений, конечно. Дело в том, что ФИФА не возражает сейчас против искусственных полей последнего поколения. Игры на них проводить разрешено.

- Евгений Борисович, если отойти от дней сегодняшних и вернуться на некоторое время назад. «Заря» была в очень глубоком кризисе и могла вообще прекратить существование. Как вы решились взять тогда клуб под свою опеку?

- Просто захотелось… Вот и решился (улыбается). На самом деле вопрос этот назревал давно. Я ведь, если вы помните, давно занимался мини-футболом и вместе с МФК Шахтёр, где я был президентом, мы достигли больших успехов. Понимаете, когда костяк сборной состоял на 90% из наших игроков, это было действительно здорово. Это был максимум, которого мы могли добиться. А потом появилась информация о том, что очень тяжело команде из Донбасса. Вот так и получилось эмоционально, что я захотел поднять Зарю и спасти её от неминуемой гибели. И до сих пор я ни разу не жалел о своём решении.

- Признайтесь честно: раньше следили за Зарёй?

- Раньше я всегда болел за донецкий Шахтёр. Мои познания на тот момент о Заре ограничивались лишь тем, что я знал, что луганчане стали чемпионами СССР в 1972 году. А знаете, вспомнил такой интересный момент: было очень волнительно, когда мы играли на Донбасс Арене против Шахтёра и я впервые в жизни болел не за Шахтёр. Вот такой вот примечательный факт.

- А что вы скажете об уровне украинского футбола?

- Уровень украинского футбола благодаря первой пятёрке команд постепенно растёт. Уровень у нас довольно хороший. Не мешало бы, конечно, подрасти судейскому корпусу относительно профессионализма. Будущее у нашего футбола есть благодаря президентам клубов. И место клуба в чемпионате не имеет значения. Важно то, что эти люди душу и силы отдают украинскому футболу.

- Скажите пожалуйста, как вы относитесь к ужесточению лимита на легионеров?

- Негативно. Во-первых, резко возросла трансферная цена украинских футболистов. Часто цены зашкаливают за игроков, и эти цены не соответствуют их реальной стоимости. Во-вторых, мы реже будем видеть иностранных игроков, а молодёжь, всё же перенимает определённый опыт южноамериканского и европейского футбола. Но правила есть правила и мы будем с ними мириться.

- Ваш деловой партнёр Спартак Кокотюха всегда присутствует на матчах Зари вместе с Вами. Он поддерживает вас не только в бизнесе?

- Дело в том, что сейчас он является президентом мини-футбольного клуба Шахтёр, который я возглавлял ранее. Я слежу за выступлениями МФК Шахтёр, а он – за играми Зари. У нас кроме бизнеса ещё и хорошие дружеские отношения. Когда у него есть свободная минута, он всегда поддерживает меня. И наоборот.

- На последнем матче против одесского Черноморца вы поддерживали Зарю всей семьёй. Вместе с женой и дочерью…

- Семья всегда разделяет все мои увлечения. И жена и дочь всегда оказывают мне поддержку во всех моих начинаниях.

- На матчах вы всегда кажетесь абсолютно спокойным…


- Я просто сдерживаю эмоции (улыбается). Всё, что я хочу сказать, я говорю команде или в очень близком кругу товарищей. А на самом деле – я очень эмоциональный человек.

- Самая большая проблема человечества – нехватка времени. Согласны ли вы с этим утверждением?


- Согласен. Хотя, иногда просто не хватает тёплого слова, иногда финансовых возможностей, чтобы приобрести тех или иных исполнителей, иногда просто не хватает авторитета моей команды. А это, поверьте, многое значит. Это мне напоминает МФК Шахтёр, когда мы вышли в Высшую лигу. Когда мы приглашали игроков в команду, те отказывали нам, мотивируя это тем, что нас плохо знают. А потом мы достигли высот. На сегодняшний день такая ситуация обстоит с Зарёй. Ещё не все до конца верят, что мы пришли всерьёз и надолго. А это именно так. Я вам гарантирую: дайте нам несколько сезонов и мы покажем результат. Пару лет успешных выступлений и все увидят, что Заря - серьёзная команда.
По материалам: ФК Заря
iSport.ua Футбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий