Футбольные седмицы с Владимиром Мыленко

Что ж, с дебютом Вас, Мирон Богданович.
25850
31 Мая 2010, 08:11 —
Футбольные седмицы с Владимиром Мыленко
Евгений Коноплянка, ffu.org.ua
С таким дебютом, который не снился ни одному тренеру украинской сборной до этого момента. Два стартовых матча, две победы, семь забитых мячей.

Это если, конечно, результат имеет значение. А так-то до той команды-мечты, о которой многие начали грезить после прихода на пост главного тренера сборной Мирона Маркевича, еще очень далеко. Примерно настолько, насколько далеко еще до ближайшего чемпионата Европы.

Вот в чем соглашусь с Маркевичем – так это что начали появляться кое-какие результаты. Может, и не совсем от главного тренера зависящие. А, может, и наоборот. Вот Алиев раззабивался. В сборной Михайличенко такого не было. Чей успех? Наверное, все-таки Юрия Семина, у которого Александр так и играет с начала сезона. Или Коноплянка. Дебютант сборной (это уже Маркевича работа) отлично влился в команду, тоже забил, а, кроме того, сколько полезного на поле сделал.

Да, вот так и получается, что критиковать Маркевича вроде бы пока и не за что – времени-то совсем ничего прошло, а похвалить за вот такие полезные и приятные частности стоит. Не забывая при этом задавать вредные вопросы. Например – а не сменить ли Вам, Мирон Богданович, пост номер один. Да-да, на своего Горяинова. Хотя бы и в профилактических целях. А то ведь в квалификации Пятова никто не сомневается – но больно уж неприятны такие его ошибки. Ну, хорошо, это товарняк. Ну, хорошо, Шахтер в финале КУЕФА сумел-таки вырвать победу. А если не в товарняке, а на Евро? И не хватит сил и нервов отыграть такую вот ошибку?

Да и мало ли – уедет Пятов в Европу, а там усадят его на банку, и привет, игровая форма. Вон Тимощук с Чигринским, по большим праздникам только появляются. А Горяинов уже в том возрасте, когда о каких-то кардинальных изменениях в карьере думать поздновато.

Но это дело такое, уедет – не уедет, гадать на кофейной гуще мы не будем. Дождемся лучше возможных покупателей. А вот кто точно уедет, так это Илсиньо. В Европу или домой в Бразилию, но  Шахтере он уже не останется ни при каких раскладах.

Честно говоря, история мутная. В Шахтере заявляют, что у Илсиньо таким хитрым образом был расписан контракт – либо пролонгация, либо штраф. И штраф этот изымали из его зарплаты (кстати, а можно?), причем с ведома игрока. У бразильца же своя точка зрения – зарплату не платят.

Нет, ну можно, конечно, предположить, что у Ахметова такие проблемы с деньгами, что конкретному Илсиньо на зарплату не хватает… Но мне более реалистичной кажется версия о руке агента. Мол, трансферную стоимость за Илсона вряд ли кто заплатит, а так можно попытаться обойтись малой финансовой кровью.

Строго говоря, агенты вообще персонажи малосимпатичные и достаточно вредительски настроенные по отношению к кормящему их футболу. Хм, прямо на каких-то паразитов похоже получилось… А я вот вспоминаю разговор одного президента клуба с другим на последней конференции ПФЛ. Так в этом самом разговоре был упомянут один достаточно известный агент, который якобы см выходил на этого президента с деловым предложением – у меня тут, мол, несколько игрочков есть, так мы тебе правильный результат можем организовать за адекватную оплату.

Как в деле "Илсиньо против Шахтер" обстоит агентский вопрос – честно говоря, не знаю. Могу только предполагать и догадываться. Но ясно другое. Все эти истории с бразильцами – уже не случайность или совпадение. Матузалем, Элано, теперь вот Илсиньо. Можно еще Нери Кастильо вспомнить, он тоже латиноамериканец, хоть и из других широт. Интересно, научит ли чему-нибудь очередная бразильская шишка на донецком лбу. Хотелось бы верить, что научит.

Вот со Срной история другая. То Дарийо землякам-журналистам говорит, что таки да, Челси ему интересен и подходящ – то уже звонит пресс-службе Шахтера и заявляет, что ничего не знает и вообще только о Донецке и думает. А то в интервью прямо так и говорит: если, мол, уйду из Шахтера, то именно этим летом. Позже – никак. На что это он, интересно, намекает?

И когда появится конкретика? Кроме той, которая "Шахтер – это моя команда". В том, что она таки появится, я почему-то не сомневаюсь. Хотя я не сомневаюсь даже и в том, что когда-то дождусь вместе с вами официального заявления на официальном сайте запорожского Металлурга о новом главном тренере. Точнее, старом-новом – братский Football.ua разведал, что им Лутков в очередной раз окажется.

Но это такое – Лутков, Ходус, Гуржеев (ходили и такие слухи). Думаете, что-то принципиально изменится? Разве что модель мобильного телефона… А вот слухи о том, что вослед Кривцову и Степаненко отправятся на восток еще трое игроков основы – Аржанов, Вернидуб и Невмывака, - очень даже интригуют.

Всех, кроме болельщиков Металлурга. Представляете МЗ без пяти игроков основы? Осталось Коваля продать в Динамо (если его там таки хотели), и можно спокойно и уверенно сливать воду. Кстати, относительно вышеупомянутой троицы ранее ходили слухи о Шахтере, но сейчас вот говорят о Заре. Ну, от Зари до Шахтера не так уж и далеко… Я о расстоянии между городами. А вы о чем подумали?

Интересно получается. У нас как бы уже не готовая пара аутсайдеров на следующий сезон нарисовалась. В Мариуполе то Бойко продает клубообразующее предприятие, то на него (завод то есть) злобные рейдеры нападают. В Запорожье все гораздо тише – но последствия для тамошнего футбола, возможно, куда более серьезные.

И еще пару слов о Запорожье. Таврия таки приедет на Славутич-Арену – на матч Суперкубка. Ну вот и славно, надо же как-то городу отбивать потраченные на стадион деньги. А то одной металлургической арендой сыт не будешь. А кроме как в футбол играть да еще концерты проводить на сооружении такой конфигурации делать нечего. В очередной раз хочется спросить – на кой городу был нужен чисто футбольный стадион, свою, что ли, команду собрать думали…

Пока Шахтер пытается разобраться с потенциальными продажами, Динамо возвращает арендованных. Точнее, арендованного – но такого, что один пятерых стоит. В прямом смысле слова "стоит". О Гильерме речь, ага. Любопытная неделя у него получилась в плане интервью. То он говорит, что в Киеве ему делать нечего – ибо у Газзаева он успел поиграть, и если бы тому подошел, то вряд ли его в аренду ссылали. Но после заявления Игоря Суркиса о том, что война войной, а обед по расписанию – то бишь, 1 августа либо деньги из Москвы, либо футболист, - интонации резко поменялись. Уже и Киев Гильерме мил наравне с Москвой, и заинтересованность Газзаева ему очень приятна (хоть и несколько неожиданна; мы с вами правильно поняли эту фразу?).

Теперь осталось дождаться – вернется на самом деле или нет. А ведь таких у Динамо не один и не два. Вон Диакате Севилью заинтересовал. Да и Сент-Этьенн тоже не прочь бы, но денег таких нет. А у Севильи, может, и есть. Но тут другое интересно. Андалусийцам, значит, игрок подходит, а киевлянам – нет, раз по арендам рассылают. Нет, конечно, тренерам виднее, но…

Но пока в Динамо не хотят возвращаться, из соседней Оболони просто бегут. Рожок на неделе сменил дислокацию. На Кривбасс, конечно же, куда ж еще. Максимов, ага. Хотя, возможно, дело и не в тренере. Зарплата, говорят, в Оболони маленькая, не уровня элитного дивизиона. Ну, а в Кривом Роге, знать, более высокая. Довелось мне как-то услышать, что Максимов чуть ли не на порядок (то есть в десять раз, если кто запамятовал) выиграл в деньгах после своего перехода-побега. Так это или нет, кто ж нам скажет. Но слухи такие гуляют.

А вот по Коноплянке не слухи, а официальная информация. Официальнее некуда. Подписал новый контракт. А днепряне в придачу еще и Динамо в неприглядном свете выставили своим заявлением. Мол, условия финансовые у Евгения такие, что Динамо вряд ли потянет. Нет, ну вы видели/слышали такую наглость, а? Это у Суркиса-то денег на Коноплянку не хватит? На заморского Факундо хватило, а на украинца – нет. И вот как понимать: звезда новая загорелась над футбольной Украиной или просто издержки лимита…

Конечно, хочется, чтобы какой-нибудь Коноплянка попробовал свои силы в Европе. Но – оно ему самому надо? Я вот тут интервью Чигринского почитал, как тот базой Металлиста восхищался. Мол, даже у Барселоны все гораздо скромнее. Вот так, господа, скромнее. У чемпиона Испании и экс-владельца КЕЧ. А у бронзового призера "чемпионата водокачки" (а ну, знатоки, кто и когда эту фразу в народ пустил?) – круче. Может, не только в деньгах  и в тех условиях, которые можно за эти деньги слепить, дело?

Вот кто такой базе обрадуется, так это Воробей. Андрей после нескольких дней в раздумьях решился-таки на переход в Металлист. В общем-то, достаточно смело – разве что только Маркевич на него всерьез и со старта рассчитывает. Не тот, понимаете ли, возраст, чтобы делать такие пируэты. "Хотя какие его годы" - думается после очередного забитого Воробеем мяча. Действительно, не в паспорт смотреть надо, а в таблицу бомбардиров.

Где-то там, к слову, и Евгений Селезнев притаился. Тот самый, который на неделе обозвал судей нелюдями. Не всех, конечно, но смачно получилось, чего уж там. Любят у нас и журналисты, и болельщики подобные заявления. А я вот подумал-подумал да и не вспомнил ничего подобного в исполнении Жени времен пребывания его в Арсенале. То ли канониров тогда не засуживали, то ли… В общем, малоприятная эта тема, особенно когда ее вновь и вновь начинают поднимать.

И еще немножечко про судей. Сам бы не досмотрел, но добрые люди обратили внимание. У нас ведь, оказывается, целая школа вырисовывается, харьковская. Ага, полюбуйтесь сами – чуть ли не все ключевые поединки второй лиги представители именно этого города судят:

Динамо-2 – Волынь – Бондарь
Львов – Севастополь – Абдула
Сталь – Десна – Труханов
Севастополь – Львов – Скирда

Глядишь, и родят там кого-нибудь к 2012-му году, чтобы не позориться на домашнем Евро без собственных рефери. Но это уже совсем другая история, до которой нам с вами, а также Маркевичу со сборной еще надо будет дожить.
iSport.ua Футбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий