Ковалец: "Собираемся пригласить 9–10 новичков"

Наставник пивоваров подвел итоги сезона, а также поведал об изменениях в составе киевлян.
0
2 июня '10 20:53
Сергей Ковалец, фото football.ua
Сергей Ковалец, фото football.ua
– Сложно сказать, как бы мы финишировали, если бы вовремя зимнего перерыва не потеряли ведущих исполнителей – вратаря Бойко, полузащитника Морозюка и нападающего Воронкова, так как, к сожалению, равноценной за мены им найти так и не удалось.

– А каких принципов в кадровой политике придерживается клубное руководство?

– Если откровенно, то Оболонь принадлежит к числу команд со скромным бюджетом, поэтому мы не имели возможности покупать дорогостоящих игроков. Нам приходилось рассчитывать или на арендованных исполнителей, или на свободных агентов. Но я верю, что даже после очередной серьезной кадровой ротации мне удастся сплотить футболистов ради одной цели, и они заставят себя уважать.

– Но ведь во второй части прошедшего чемпионата это удавалось не всегда...

– Знаете, я все равно считаю, что даже в тех поединках, которые мы крупно проиграли, мы создали много моментов. Да, их реализация часто хромала, и тем не менее мои подопечные не выглядели мальчиками для битья. Хотя мне очень сложно было настраивать их в каждом матче действовать через не могу, потому что задание на сезон – удержаться в Премьер-лиге – было практически выполнено еще в первом круге. Также из-за недостаточно длинной скамейки запасных для нас довольно болезненной становилась каждая потеря игрока. В этом плане показателен пример с нашим капитаном Рожком, пропустившим несколько поединков из-за дисквалификации. Не всегда нам хватало и опыта. На конец, поскольку осенью Оболонь, похоже, исчерпала лимит везения, весной ей уже редко улыбалась удача.

– Как правило, новый наставник, оказавшись у руля команды, сразу отказывается от наработок своего предшественника...

– Обо мне так сказать нельзя. Мы придерживались тех же игровых концепций, что и в первой части чемпионата, когда Оболонью руководил Юрий Максимов. Все же мне досталось хорошее наследство. Если и приходилось вносить какието коррективы, то только по причине травм, дисквалификаций ведущих исполнителей, или же когда мы старались удивить соперников какимито домашними заготовками.

– Припоминается, осенью довольно грозным оружием пивоваров было умелое использование ими стандартных положений...

– Я не могу утверждать, что весной ситуация изменилась, и они стали менее эффективными. Не забывайте, что оппоненты, уже зная о наших козырях, старались пореже нарушать правила вблизи своей штрафной.

– Чем вы объясните, что ваши вратари, Рыбка и Товт, то радовали отменной реакцией, то допускали грубые ошибки?

– Я не считаю, что это изза отсутствия надлежащих навыков. Скорее – изза нехватки опыта выступлений в Премьерлиге. Часто мешало и чрезмерное желание сыграть надежно. Поэтому я не скрываю, что мы нуждаемся в опытном голкипере, который бы демонстрировал прежде всего стабильность.

– Раз уж мы затронули тему кадров, надо отметить, что последовательностью в этом вопросе Оболонь похвастать не может. Вот и после окончания этого сезона в коллективе наметилась серьезная чистка рядов. Не боитесь, что за короткое межсезонье не успеете устранить уязвимые места?

– Если откровенно, то среди ушедших исполнителей хватало тех, которые не подходили под наш стиль игры. Однако были и те, которых мы не сумели удержать. Имею в виду Рожка, Валеева, Куценко. Но я уважаю выбор этих футболистов, ибо реалии таковы, что каждый ищет, где лучше... Сейчас в моей обойме вместе с игроками молодежного состава осталось около 20-ти человек. Считаю, что эти исполнители прониклись философией клуба, для них приоритетным будет оставаться комбинационный, техничный футбол. И те 9–10 новичков, которых мы собираемся пригласить, должны придерживаться таких же взглядов на игру.

– Президент Оболони Александр Слободян, несмотря на смазанный финиш, сказал, что продолжает вам доверять...

– С Александром Вячеславовичем я знаком уже не один год, ведь в свое время я играл за «пивоваров», теперь вот их тренирую. Наши взгляды на футбол, усовершенствование клубной инфраструктуры во многом схожи. Такими руководителями, как Слободян, нужно дорожить, и, конечно, мы в новом сезоне постараемся не останавливаться на достигнутом. Тем более что мы уже не будем новичками, которым многое прощается...

Источник: Газета Команда
iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...