Футбольные седмицы с Владимиром Мыленко

Сборная Украины отстрелялась своим первым сбором и первыми результатами. Результаты получились достаточно интересные.
0
7 июня '10 8:02
Папа Гуйе, metallist.kharkov.ua
Папа Гуйе, metallist.kharkov.ua
О спортивной составляющей уже говорено-переговорено (хотя по-хорошему еще не чего пережевывать под аналитическим соусом). А вот и другие итоги. О Папе Гуйе как потенциальном новичке сборной все уже наслышаны. В интернет-боях за неделю столько копий, небось, было сломано…

В общем-то, по обыкновению зря. Ибо формальных запретов на пути сенегальского защитника Металлиста к желто-синей сборной нет – а фактические это больше обыкновенная болтология. Суета и томление духа, в общем.

Ибо обсуждать можно только моральную сторону вопроса, на которую у нас по обыкновению чихать хотели с высокой-превысокой башни. Главное же – результат, а им можно объяснить все. И отсутствие игры, и натурализацию сербов (и сенегальцев?). Мы же – в восьмерке лучших команд ЧМ-06! Заметьте, козыряем исключительно цифрами – да еще Шовковским. А больше и нечем. У соседей, на которых так любят равняться и с которыми так хотят объединяться (слава Богу, не все, вот Стороженко на неделе высказался негативно), у тех хоть матч с Голландией на Евро-08 есть. Да победа над англичанами в том отборе. У нас-то она тоже есть – вот только снова все упирается в цифровую составляющую: победили Англию. Кто там вспомнит ту игру…

В общем, не удивляйтесь, когда через некоторое время увидите сборную Украины, состоящую из 11 негров. Зато ж результат сразу как попрет! А зачем их иначе подписывать-то?

Еще эти матчи запомнились новым веянием в финансировании сборных. Президенты сразу нескольких клубов решили поощрить сборников за победы над Литвой, Румынией и Норвегией. Правда, получилась маленькая неувязочка – на сайте донецкого Металлурга похвалились своим участием, а Маркевич в интервью не упомянул господина Мкртчана. Ну да это такое дело, мог Мирон Богданович и запамятовать.

Да, так я о благодетелях. Их пока что четверо, и все любопытно сошлись в ВИП-ложе стадиона Металлист на финале Кубка Украины – Куницын с Мкртчаном, понятное дело, само собой Ярославский и Ахметов. И тут у меня вопрос. Даже два.

Нет, по Ахметову никаких вопросов как раз и нет (потому что в том числе и см. ниже). А вот остальные персонажи достаточно любопытны в этом плане. О Металлисте давно ходят слухи, что денег на трансферы выделяется скромно, а проще говоря – мало. Таврии стартовать в Кубке УЕФА, стало быть, тоже усиливаться надо. Металлург, насколько я помню, вроде бы как возобновляет строительство стадиона в Макеевке.

И вот при всем при этом у них еще и хватает денег на то, чтобы сборную кормить. Не слишком ли вы щедры, господа президенты? Нет, мне до ваших финансов никакого дела нет. Но вот придет новый сезон, Таврия никого серьезного не подпишет (почему-то так кажется) – и в болельщицких кругах обязательно пойдет брожение, мол, на свою команду денег не хватает, а он еще и в Киев возит. О Металлурге и вовсе говорить и смешно, и грустно – стройка несколько лет заброшенной стояла из-за проблем с финансированием, так если какие средства появились, то туда и направляйте. Нет, надо же Милевскому с Алиевым помочь.

А надо? И здесь у меня вопрос номер два. А не жирно ли будет, господа хорошие – премировать за товарняки? Я понимаю, что победы даже над Литвой надо еще добиться (это же наша сборная!). Но почему-то у меня такое впечатление, что это несколько чересчур. Скоро футболисты на тренировки будут только при условии выплаты гонораров заявляться. А у Папы Гуйе и ему подобных появится еще один стимул переквалифицироваться в щирых украинцев – денег дают и в клубе, и в сборной, причем практически на халяву.

Интересно, кстати, получается. С одной стороны, лимит, вроде бы как направленный на то, чтобы дать возможность украинцам играть. Правда, несмотря на это самое ограничение, которое, скорее всего, будет ужесточено, наши клубы уже подались каждый на свой зарубежный рынок за легионерами. Видимо, очень продуктивно работает лимит-то… С другой, натурализация этих самых легионеров. То есть когда иноземца в клуб покупают – это ой-ой-ой как плохо, он же наши рабочие места занимает (если говорить простым человеческим языком). А когда его же в сборную – о, так это хорошо, он же команду усилит. А клуб, стало быть, не усиливает. И место какого-то украинца в сборной не занимает. Похоже, пора вводить раздел "Украинская логика".

Хотя бразильцы тоже хороши. Это я про Ахметова продолжаю. Шахтер на неделе выиграл суд по делу Матузалема. Теперь тот вкупе с бывшим уже своим клубом Сарагосой должны дончанам более 13,5 миллионов. Не гривен, разумеется. Интересно, не было ли и Франселино мысли – и на кой я все это затеял? И еще интереснее – что по этому поводу думает Илсиньо. Шахтер ведь, окрыленный таким успехом, в этом случае сразу в Швейцарию с документами отправился. Как-то не складывается у бразильцев с Шахтером. А сперва казалось, что наоборот, у Шахтера с бразильцами.

Вот у кого с бразильцами проблем нет, так это у запорожского Металлурга. Ибо их там и нет. Хотя в свете последних событий я бы не зарекался. Вон Невмывака почти ушел в Зарю. Это вдобавок к тем, кто уже покинул Запорожье. Ходят слухи и о других игроках основы. Вот за Мелащенко и Модебадзе можно искреннее порадоваться. Точнее, за клуб в связи с их уходом – не будут зарплатную ведомость отягощать. А вот Демченко снова дали шанс. И то дело, обладатель Суперкубка УЕФА, как не дать.

А еще мне высказывание нового главного тренера – кто-то удивился его персоне? – Металлурга понравилось. Вот в той части, где провокационный вопрос о вмешательстве "высших сил" прозвучал.

"Так что ответ на вопрос: кто работает с командой, для болельщиков, считаю, не столь важен", - заявил господин Лутков. Что ж, ему со скамейки запасных, наверное, виднее. Но я так мыслю, что моим коллегам теперь можно его в репортажах с матчей МЗ не упоминать. И на прессухи можно не ходить. А какая разница – кто там работает с командой. Неважно это. Лутков, не Лутков… Можно, в принципе, пойти дальше и применить этот новаторский метод и к футболистам. Экономия на надписях на футболках получается как минимум. Да и диктор на стадионе не нужен. Зачем состав объявлять. Вышли какие-то в нашей форме и в чужой, сыграли. Выиграли – хорошо, проиграли – плохо. А кто, как – это не столь важно.

А все почему? А вот и ответ, все из того же интервью. "Просто наше общество никак не избавится от стереотипов прошлого и еще не готово к тем процессам, которые давно уже стали обыденным явлением в футбольных клубах". Это о частой смене тренеров.

Поняли? Общество у нас не готово. А в красной части Манчестера уж как не готово, даже представить страшно. Дикие они там, консервативные и отсталые. Менять надо – и почаще! А не носиться с Фергюсоном, как с писаной торбой. Стереотипы прошлого, понимаешь, разводят.

Вкусные цитаты, что и говорить. Да неделя вообще выдалась плодотворной в этом плане. Вот господин Решко испровещился – на всех интересующую тему того самого "договорняка". Много интересного я для себя почерпнул. Например, что в ФФУ очевидные проблемы с финансированием, раз даже телефоны служебные поотключали.

С чего я это взял? Да вот, пожалуйста.

"- Давление на вас никто не оказывает?

- О чем вы говорите! Ничего подобного нет и в помине. Я, например, никого из руководства федерацией и Премьер-лиги не видел уже больше месяца – с того самого дня, как прошел апрельский исполком ФФУ".

Нет, ну а как это понять? Давление что, только табуреткой по голове в личной кабинете? По телефону никак? Хотя, оказывается, и давить-то нет никакого смысла. Ведь самая страшная кара – перевод клуба(ов) в первую лигу не грозит вообще.

Потому, что нет отягчающих обстоятельств. Под коими подразумевается "сговор между руководителями двух клубов". А поскольку его нет, значит, и выгонять не за что. Я, правда, не совсем понял. Вот что получается? Если условный Ярославский позвонит условному Дыминскому и купит у того матч – это будет страх и ужас, и за это казнить, нельзя помиловать, правильно? А если условный подопечный условного Ярославского, назовем его для пущей реалистичности условным Красниковым, купит матч у условных игроков условных Карпат (то есть у подопечных условного Дыминского) – это уже не страх и ужас, и казнить уже нельзя?

Хотя и факта сговора-то никакого нет. Да, так и сказал господин Решко – "Факта сговора мы не выявили. Никого за руку мы не поймали. Пока нарушен только принцип фейр-плей". Интересно, а как тогда принцип фейр-плей нарушен был, без сговора-то? Или футболисты Карпат вдруг сами по себе бросили играть? Нет, ну бывает, конечно, и такое. В общем, у нас в стране и футболе бывает все. К сожалению. Только вот правды и прозрачности днем с огнем.

А еще не бывает клубного стадиона у столичного Арсенала. Хотя нет, вру – дали землю! Ага, сам Рабинович и рассказал. Правда, почему-то не стал уточнять, где и когда. Суеверный какой-то Вадим Зиновьевич-то. Сказал только, что метро рядом киевское. Ну, уже какая-то определенность есть. Осталось выяснить, сколько это – рядом, и ехать искать пустыри возле станций. Глядишь, на что и наткнемся.

Ну, а самый приятный момент на неделе – это заседание и решение Экспертной комиссии ФФУ. Которая определила, что пенальти-то в финальном матче Кубка Украины оказался ошибочным. Вот так, восторжествовала справедливость! И плевать, что аж 4-го июня. Лучше поздно, чем никогда, верно?

Правда, мне почему-то кажется, что если бы где-то на стадионе сидел специальный товарищ у специального монитора и в практически онлайн-режиме отслеживал спорные ситуации – то это было бы куда эффективнее. Пусть и не через секунду после того свистка, но через десять-двадцать, да хоть и полминуты была бы установлена ошибочность решения Деревинского. А игру он и так остановил.

И счет бы остался иным, и финал, возможно, завершился с другим исходом. Но разве ж это проблема, считает некто Й.Блаттер. Вот с расизмом бороться или файерами – это святое дело. В них, этих уродливых явлениях, корень зла современного футбола. А судейские ошибки или предвзятости – это нормально, это допустимо.

А Металлургу только и остается, что довольствоваться сомнительным удовлетворением. И осознанием того, что Кубок все равно в Симферополе. Зато правда на их стороне. Пусть и с большим-пребольшим опозданием. А что же вы хотели от страны, в которой ордена и медали посмертно – это совершенно обыденное явление?

А ведь красивое будущее получается у нашего футбола, черт возьми. Футболистам сборной, даже тому подавляющему меньшинству, что с белым цветом кожи, платят космические гонорары за тренировки перед товарищескими матчами. После каждого сезона все команды под влиянием новых модных тенденций меняют тренеров. Причем некоторые – раз по пять-десять. Договорняков не существует в принципе – ибо президенты не сговариваются, а их помощники не в счет. Все спорные моменты сурово и тщательно разбираются, а пострадавшим командам приносятся официальные извинения, от чего они вмиг забывают о проигранных Кубках и чемпионствах, о потерянных шансах на еврокубки и продолжение прописки в элите. И только Вадим Рабинович снова и снова заявляет, что землю ему уже выделили (где-то в районе столичного метро), и вот-вот, в ближайшие дни уже можно будет получить площадку под строительство…

Вот так и ведется на нашем веку:
на каждый прилив - по отливу,
на каждого умного - по дураку,
всё поровну, всё справедливо.
iSport.ua Футбол Украина
Архив новостей
Загрузка...