Попов: "Мной интересовалась еще одна украинская команда"

2010 г., 9 июня, 16:30
- Отдаю отчет, что пришел в великую команду, которая каждый год играет в Лиге чемпионов и почти в каждом сезоне выигрывает чемпионат. Поэтому не задумывался, стоит ли мне ехать в Украину. Очень рад, что свою дальнейшую судьбу связал именно с Динамо.

- У каких клубов Динамо выиграло борьбу за вас?

- Мной интересовались другие команды, самыми настойчивыми были Вест Бромвич, который вышел в английскую Премьер-лигу, Страсбург и еще одна украинская команда. Но затем на одну из моих игр приехал Берислав с селекционной группой, поговорили, и у меня отпали все сомнения. Когда я услышал, что меня хочет видеть в своих рядах киевское Динамо, я дал слово, что больше ни с кем другим не буду даже говорить по этому поводу, прежде не обсудим все подробности с президентом.

- Херенвен в позапрошлом сезоне играл в Лиге чемпионов, в прошлом – в Лиге Европы. Очевидно, еврокубками вас не удивишь?

- Действительно, в прошлом сезоне я провел больше 10-ти игр в Лиге Европы, плюс несколько матчей за Црвену Звезду. Помню, играл против Шевченко, когда он еще выступал за Милан. Это как раз была моя первая игра за Херенвен. Правда, после этого я получил травму, из-за которой пришлось пропустить шесть недель, а затем снова начал играть

- До переезда в Киев вы часто меняли клубы – АЕК (Греция), Одра (Польша), Эгалео (Греция), Левадикос (Греция), Херенвен (Голландия). Почему не удалось задержаться ни в одном из них надолго?

- Например, когда я приехал в Сербию, был еще очень молод. Меня пригласил Любко Петрович, который доверял мне и ценил, но после нескольких неудачных матчей пришел новый тренер и мне места в составе не нашлось. Сидеть на скамейке запасных было не по душе, я хотел найти команду, в которой буду играть, чтобы не потерять место в национальной сборной. Я переехал в Грецию, затем перешел в Херенвен, а сейчас, повторюсь, очень рад оказаться в Динамо. Теперь на протяжении ближайших пяти лет все мои мысли будут связаны только с этой командой. Я говорил с президентом и понял, что перед нами стоят очень большие задачи – выигрывать во всех турнирах, в которых принимаем участие. Я к этому готов и приложу все силы, чтобы помочь этого достичь.

- Как адаптировались в новых командах, сразу попадали в основной состав?

- Проблем с этим не было. Например, в Греции меня уже знали как футболиста, поэтому я заиграл сразу. Думаю, и в Киеве проблем не возникнет. Есть еще целый месяц для подготовки, кроме того, недавно я сыграл два матча за сборную, поэтому форму потерять не успел. А до этого у меня был 15-дневный отпуск. Так что к сборам подхожу отдохнувшим и во всеоружии.

- Ваша основная позиция – левый защитник?

- Да, в сборной Македонии я уже три года играю слева в обороне. Когда команду тренировал Сречко Катанец, наша сборная играла по схеме 3-5-2, а я отвечал за всю левую бровку. В Херенвене была такая же схема, за этот клуб во внутреннем чемпионате, кубке и Лиге Европы я провел 75 игр. За это время лишь трижды играл на другой позиции.

- Вы любите атаковать, или преимущественно сосредотачиваетесь на защите?

- Я не могу спокойно стоять и смотреть, что происходит в нападении. Меня постоянно тянет вперед, но многое зависит от того, чего от меня будет требовать тренер.

- Какие ожидания от первого сбора с Динамо?

- Конечно, первое время будет непросто, все-таки новый тренер, новый коллектив. Но, думаю, с футболистами найду общий язык, тем более, здесь есть Нинкович и Вукоевич. К слову, в какой команде я бы не играл, везде рядом были балканские футболисты, которые мне помогали. Я, в свою очередь, также всегда стараюсь помогать новичкам, вне зависимости, какой они национальности.

- Игровой номер имеет для вас значение?

- В Херенвене я играл под № 20. Еще нравится № 3.

- Оба в Динамо заняты…

- Да, я знаю, как и 40-й, который я хотел выбрать. Президент предложил мне хороший номер 6. Говорит, Вукоевич – 5, ты – 6, а Шевченко – 7. Неплохая компания получается.

- Чем занимается ваш старший брат?

- Он начинал заниматься футболом вместе со мной в Струмице, затем на протяжении семи лет выступал за болгарский Литекс, где был капитаном команды. Из Болгарии уехал во французский Осер» В одно время у него была тяжелая травма – разрыв связок, из-за которой он остался без футбола на восемь месяцев. В итоге он восстановился, но на его место купили двух игроков, поэтому попасть в основной состав тяжело.

- У вас было прозвище в Херенвене?

- Меня называли по фамилии – Попов. А те голландцы, для которых это было слишком сложно, называли коротко Поп.

- Кого знаете из игроков Динамо, помимо Шевченко?

- Милевского, Вукоевича, Нинковича, Эль Каддури, которого очень уважаю. Буду рад конкурировать с ним на левом фланге. В Интернете я многое узнал о своих будущих партнерах. А на сборах еще больше познакомимся, подружимся и вместе будем сражаться за наш общий успех.