Кварцяный: "К Волыни присоединятся 7-8 квалифицированных новичков"

Наставник Волыни не намерен повторять судьбу Закарпатья и планирует задержатся в Премьер-лиге надолго.
0
11 июня '10 13:06
Виталий Кварцяный, фото football.ua
Виталий Кварцяный, фото football.ua
– Насчет сравнения с Закарпатьем я не совсем согласен. В высшей лиге мы играли четыре сезона, а потом столько же лет в элите нас не было. И туда-сюда из одной лиги в другую мы не мигрировали. Мы реально оценивали ситуацию. Возможно, за эти четыре сезона было полезнее постепенно прогрессировать, воспитывая местную молодежь, а не удивлять Украину "луцким лифтом". В этом сезоне мы получили задание повыситься в классе, и с Божьей помощью нам это удалось. Правда, признаюсь, пока Волынь не очень готова к премьер-лиге.

– Выходит, теперь Волыни придется подтягиваться, чтобы соответствовать требованиям украинской элиты?

– В том-то и дело. Но с другой стороны, это мобилизует и нацеливает на развитие клубной инфраструктуры и укрепление финансовых возможностей.

– В весенней части чемпионата Волынь находилась в тени. Что помогло выйти из пике?


– Самым важным было то, что президент клуба не стал делать скоропалительных выводов. Наоборот – он создал все условия для творческой работы и обеспечил команду необходимыми материальными условиями. Они не были заоблачными, но при этом предусматривали выплату премиальных по факту решения задачи на сезон. Волынь имела солидную поддержку болельщиков. Предполагаю, что наибольшая посещаемость в первой лиге принадлежит нашей команде.

– А негатив был?

– Единственное, что нам мешало, так это политика городского совета, который заблокировал вопросы по арендованному нашим клубом стадиону Авангард. Не хотят нам помогать – и все тут! Сами ничего не делают, и нам не дают. Единственный плюс в том, что нам не мешают тренироваться и проводить игры.

– Из Волыни в разные клубы премьер-лиги в свое время перешло немало иностранных футболистов, зарекомендовавших себя с лучшей стороны. Кто-то из нынешнего состава мог бы заявить о себе в элите?

– Вполне. Об одном из них разговор отдельный. Многие клубы, как правило, стараются пополнять состав легионерами на любые позиции, кроме вратарской. Я тоже не хотел иметь иностранного голкипера, однако появившийся в прошлом году в Волыни Исса Ндойе превзошел все мои ожидания. По моему глубокому убеждению, вратаря такого уровня в украинском футболе попросту нет. Поверьте мне: Волынь располагает лучшим вратарем мира. Сильнее Ндое голкипера нет! Ни в Милане, ни в Ювентусе, ни в Манчестер Юнайтед. Его даже не с кем сравнивать. И не подумайте, что я его рекламирую. Нет. Я всего лишь отвечаю на ваш вопрос.

– Кто-нибудь из полевых игроков заслуживает такого же внимания?

– К примеру, бразильский нападающий Майкон способен прийтись ко двору в любом клубе премьер-лиги, включая Шахтер и Динамо. Есть у нас игрок юношеской сборной Евгений Павлов, который также играет в линии нападения. Уверен, он заявит о себе уже в этом году. А еще отметил бы защитника Сергея Симинина и полузащитника Ярослава Кинаша. У нас есть человек пять-шесть, которые уже в скором времени способны заявить о себе во весь голос.

– Произойдут ли в Волыни кадровые пертурбации?

– Без этого не обойтись. Из аренды вернутся четверо наших футболистов, к которым присоединятся еще 7-8 квалифицированных новичков. У меня уже есть список из 70 человек. Каждый день получаю объективную информацию, на основании которой вычеркиваю кандидатов. Лучший способ определить возможности игрока – посмотреть его в деле. Правда, далеко не все согласны ехать на просмотр. Многие спешат подписывать контракты, думая в первую очередь о денежных знаках. Бывает, возьмешь футболиста, а потом сокрушаешься: что же это я, совсем слепой – не увидел, что он совсем не тот, кто нам нужен! А уже процесс пошел – документы оформлены, деньги выданы. Вот и имеем потом проблему.

– В отличие от подавляющего большинства клубов элиты у Волыни времени на подготовку к новому сезону будет на месяц меньше. Хватит ли его для создания конкурентоспособной команды?


– Если нам удасться закрыть все финансовые вопросы с выступавшими в этом сезоне игроками, а также оперативно подписать новичков, то времени хватить должно.

Сокращенная версия интервью

Истлчник: СЭ в Украине
iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...