Футбольные седмицы с Владимиром Мыленко

Чемпионат мира – это, конечно, хорошо, но нам, как говаривал классик, своє робить. Вот и будем говорить исключительно о внутриукраинских проблемах.
0
14 июня '10 8:03
Владимир Бессонов, fcdnipro.ua
Владимир Бессонов, fcdnipro.ua
Хотя и ЧМЮАР можно помянуть незлым тихим словом. Например, в контексте того, кто судил матч открытия мундиаля. А у нас за два года до домашнего Евро одного арбитра дисквалифицировали за игры с букмекерами, второй под подозрением. Шпигель давеча написал о том, что Игорь Ищенко якобы участвовал в обеспечении нужного результата в матче молодежек Германии и Сан-Марино. Хорватская мафия завязана, что ли. С нее, собственно, и раскрутили – записи телефонных переговоров, там и всплыло (кстати, у нас так не пробовали договорняки отлавливать, нет?).

А это, к слову, одни из самых лучших, самых авторитетных наших рефери в Европе. Кого, кроме них, за границами знают? То-то и оно. Нет, в том, что на ЧЕ-2012 кто-то из наших судей будет присутствовать, я не сомневаюсь. Нам целый турнир (точнее, половину) отдали, так что господам еврофутбольным чиновникам стоит еще одна милость, с барского так сказать плеча…

Но вернемся к Украине. Точнее, к Киеву. Как по мне, то это новость недели, а то и месяца – Арсенал таки получил землю! Правда, информация эта далеко не официальна. Любопытное замечание – на сайте клуба висит текст, взятый с новостийного сайта. Вы бы уже сами, что ли, написали, если есть чего…

В общем, говорят о левом береге столицы, недалеко от метро Черниговская. И известного в определенном контексте, с определенными сложившимися стереотипами жилмассива Троещина. Это так, к слову – хотя, может, и нет. Я не к тому, что главными болельщиками Арсенала станут пресловутые троещинские гопники (о которых все говорят, но мало кто видел – мне вот ни разу не попадались, сколько я там ни бывал). Ведь такой огромный спальный район – целая находка для привлечения болельщиков. Не обязательно прямо название менять на ФК Троещина, но поработать на районе с целью привлечения приличного количества потенциальных болельщиков. Почему бы и нет?

Но сначала давайте дождемся строительства стадиона. Точнее, с самого начала – официального подтверждения информации о местонахождении участка и его выделении на нужды клуба.

А еще вот чего хотелось бы узнать. Читаю я тут сайт arsenal-kiev.com.ua и удивляюсь. По его информации, главтренер Днепра Владимир Бессонов вообще не знает, что происходит у него в команде. Да, а как еще расценивать слова - повідомив, що до Дніпропетровська повертається Євген Шахов, які останні пів року також провів у оренді в стані "канонірів"?

А ведь на официальном сайте Арсенала черным по белому написано от 5 марта сего года – "подписав контракт с бывшим игроком ФК Днепр". Где, в каком месте здесь об аренде говорится? "Контракт", "бывший игрок".

Смотрим, что по этому поводу говорит официальный ресурс днепропетровского клуба. А он не говорит почти ничего. Разве что устами все того же Бессонова отвечает на вопрос:

- Кто возвращается из аренды?

- На данный момент с нами будут тренироваться Каниболоцкий, Лёпа, Федорчук, Шахов.

Вроде как и сказано, а вроде как и нет. Как расценивать? Решайте сами.

Вот такое завершение той любопытной истории, о которой много писали в начале весны. Что дальше? Ждем "возвращения из аренды" дончанина Виценца? Или, может, какой-никакой, но реакции УПЛ? Все-таки господа из "орбиты Коломойского" едва ли не в открытую говорят о том, о чем догадывались многие. Или такое тоже можно пропустить мимо ушей?

Много непонятного в нашем футболе. Вот еще один пример, из низших дивизионов. На официальном сайте второлиговых Сум отчет о пресс-конференции руководства клуба и команды. Конкретный пассаж по поводу слухов о новом владельце:

- По поводу разговоров о интересе Константина Григоришина (СНПО им. Фрунзе) к клубу. Это только разговоры. В клуб никто не обращался. Это только разговоры. О инвесторе, упомянутом президентом ПФЛ, тоже ничего не сказано. По крайней мере гендиректор не обладает подобной информацией.

А через пару дней появляется информация о том, что господин Григоришин таки купил ФК Сумы. Причем информация эта звучит из уст не абы кого, а главы тамошней облгосадминистрации. Правда, о "покупке" так ничего и не сказали – все обтекаемо, как у нас умеют, "выступит инвестором", "полностью берет на себя финансирование", "выплатит долги". Извините, но, по-моему, эти фразы означают немного не то же самое, что "купил", "стал владельцем". Инвестор – он сегодня есть, а завтра его уже и след простыл, точно так же, как и его финансирование. А владельцу просто деваться некуда, разве что расформировать клуб.

Но это их сумские дела. Нам же интересно другое. Вот Григоришин некоторое время назад всерьез собирался подвинуть с Динамо братьев (или брата, не суть) Суркисов. Не получилось. Вот – новый плацдарм для футбольных свершений. Практически чистый лист. Дерзай, твори!

Что можно будет считать показателем действительно серьезности намерений этого господина относительно сумского футбола? Зная примерный уровень второй лиги, рискну предположить – ФК Сумы в сезоне 2011/12 должны играть в лиге первой. В крайнем случае (мало ли, не сумеют за лето собрать коллектив) в 2012/13. Причем заходить туда не так, как давеча тернопольская Нива – появились и тут же начали рассказывать о том, что денег нет. (Господа тернополяне, не воспримите эти слова как оскорбление ваших светлых чувств – но так футболом не занимаются. Либо вы ищете деньги, а потом создаете команду и достигаете каких-то верщин, либо не занимаетесь футболом. И я уже не говорю о какой-то мифической самоокупаемости – да пусть хоть каким путем, но деньги будут! А то это альпийское нищенство не красит ни украинский футбол в целом, ни Тернополь в частности. Хочется помнить другую Ниву, которая Шахтер в гостях обыгрывала, а не эту грустную пародию на те славные времена)

А вообще любопытно, конечно. Любопытно, говорю – действительно ли Григоришин решил всерьез футболом заняться, или это всего лишь "взаимозачеты" по серьезным финансовым делам. Мол, вы мне льготы по искомому предприятию, а я вам денег на клуб немножко дам… Цинично звучит, согласен – а ничего другого в голову не приходит. Хотя если эти мои предположения окажутся бредом, я лично буду только рад. Жаль, что на такой красавец-стадион люди не ходят. Не для того такие арены должны строиться.

Как-то много на неделе получилось новостей из младших лиг. Вон нефтяника Сергея Шевченко некоторые СМИ новым главным в Севастополь назначили. Там все опровергли, но заметили, что наставников ищут. Вроде как в пару к Лещинскому. А игроков уже знают, где искать – в Таврии, вестимо. Начали в аренду брать. А там и сезон в Симферополе начнут. Эх, где вы, настоящие украинские дерби. Последнее во Львове год назад случилось. Вот там действительно было горячо. А все остальные междусобойчики никак не впечатляют. Хотя относительно первого крымского дерби в вышке пока подождем. Мало ли, вдруг Севастополь своему бывшему наставнику сможет свинью подложить.

В Одессе небольшая радость (это чтобы не говорили, что автор только плохое везде видит). На Спартаке искусственное освещение опробовали. Конечно, все это под Премьер-лигу делалось, но случилось непредвиденное. Но тем приятнее – ведь могли и забросить работу, зачем в первой лиге фонари. А там и стадион имени Прокопенко должен открыться. Но нет, довели до ума. Может, и команду доведут?

А вот ФК Полтаву уже довели. До цугундера. Президент клуба заявил о снятии команды с чемпионата. С игроками, рассчитались, все необходимые документы выданы. Видимо, продолжат на любительском уровне. Причина? О ней Леонид Соболев заявил обтекаемо - несогласие с действующей в чемпионате системой, когда принципы спортивной борьбы отходят на второй план.

И понимайте, как хотите. Впрочем, все всё равно правильно поймут. А вот как отреагирует руководство ПФЛ – это интересно. Там ведь, в заявлении этом, есть и конкретика. Например, о выездном матче с донецким Олимпиком, точнее, о действиях бригады арбитров. Прямо никто никого ни в чем не обвиняет, но, очевидно, это было сделано в кулуарах. Ждем, господа руководители, ждем. Или ничего страшного не случилось?

Да уж, Бальчос сотоварищи строят наполеоновские планы по привлечению новых клубов во вторую лигу – а старые удержать не могут. И, знаете, очень уж убедительно звучит это заявление президента Полтавы. Именно потому, что все уже сделано – игрокам дана вольная, клуб принял окончательное решение сняться с чемпионата. А не так, как некоторые в свое время – вот мы, да перейдем туда-то и туда-то. Сделайте, а потом рассказывайте, коли не шутите. В Полтаве, как видим, не шутят.

Конечно, кто там, кроме горстки полтавчан, заметит эту маленькую команду. Была – и нет, сколько их таких. А ведь это тоже – история украинского футбола. Такая же, как и Динамо с Шахтером. А в чем-то даже важнее. Ведь если верхи не хотят, то надо начинать очищение футбола от грязи и мрази с самых низов, с вот таких вот Полтав.

А у нас что происходит? Вот то и происходит. Полтава снялась. С Сумами не совсем понятно. Десна вроде как обрела новых владельцев, а кто они, президент ПФЛ, не говорит. Уж не легендарный Савченко ли? Если да, то тут даже и не сразу найдешь, что сказать… Коллега мой по Футболу Саша Гапоненко на пресс-конференции Данилова задал безобидный, в общем-то, и достаточно логичный вопрос – кому ФК Харьков продали? Как думаете, получил он ответ? Ну да – "люди, которые занимаются алкогольными напитками".

Вот так. Тайна это, страшная тайна – кто в Украине владеет футбольными клубами. Да и не только это. Как игроки из клуба в клуб переходят – тоже тайна. Где кто стадионы собирается строить – конечно же секрет. А потом эти таинственные любители секретов искренне так возмущаются, когда журналисты на слухи опираются. А если больше ничего нету? Вспомните историю с Божовичем и Днепром. Как Стеценко рассказывал – это все слухи, я слухи не комментирую. А теперь игроки в открытую говорят – да все знали, что Божович будет (Калиниченко пару недель назад так и сказал), только Динамо перекупило. Кого обманываете? Нас, журналистов? Да ради Бога, мы уж как-нибудь без ваших откровений переживем. А вот за болельщиков обидно. Как они еще на стадионы приходят…

Ну, и чтобы на минорной ноте не заканчивать – немного повеселю. На неделе прокомментировал первые матчи новой сборной Украины один из бывших ее наставников. А именно Леонид Буряк. Много интересного там было сказано, много вкусностей всяких, премудростей – например, про то, что игра Металлиста (третьей команды чемпионата, если быть точным) не эталон, и надо на мировые образцы ориентироваться, а не на харьковские. Нет, ну а что, не премудрость? Еше какая… Но больше всего мне вот эта фраза понравилась. Посмакуйте вместе со мной:

- Отмечу кстати, что его тренерскому штабу полегче, чем предшественникам - мне, Валерию Лобановскому, Йожефу Сабо… В свое время мы собирали главную команду страны по крупицам.

Посмаковали? А теперь вспомните, сколько динамовцев играло, например, во второй сборной Сабо. И до каких стадий в еврокубках эти игроки со своей командой в те годы доходили. Действительно, чего уж там, крупицы и все тут. А вот Маркевичу поперло так поперло. А то ведь и правда, по крупицам Леониду Иосифовичу приходилось – то в Арсенале лондонском украинца присмотришь, то в Тоттенхэме тамошнем тоже, а то и в Брюгге с Зенитом или вообще Майнце (я уж о Милане и не вспоминаю, неудобно как-то позориться). То ли дело у Маркевича – Карпаты, Металлург, Терек! Силища! Так что, Мирон Богданович, теперь Вы от победы на Евро-2012 никак не отвертитесь. Иначе совсем заклюют – вот мы, да по крупицам, а у него вона сколько, и ничего…
iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...