Неделя украинцев в МХЛ, ВХЛ и Казахстане

iSport.ua предлагает вместе следить за выступлениями украинских игроков в зарубежных лигах.
0
21 сентября '10 11:48
Максим Квитченко, voskrhimik.ru
Максим Квитченко, voskrhimik.ru
Пока Европейские хоккейные чемпионаты только-только берут свой старт, а за океаном о трудовых буднях еще даже не заикаются, в постсоветских республиках уже во всю кипят ледовые баталии.

О выступлениях наших ребят в белорусской Экстралиге вы можете следить по нашим новостям, а вот о том, как играют украинцы и воспитанники нашего хоккея в низших лигах России и Казахстане следует рассказать отдельно. Тем более, что таковых в ВХЛ, МХЛ и чемпионате Казахстане выступает очень много.


МХЛ


В Молодежной хоккейной лиге в этом сезоне выступает семеро воспитанников украинского хоккея.

Двое экс-нападающих Белого Барса решили попробовать свои силы в МХЛ, но пока ни Георгий Кича ни Олег Задоенко похвастаться хоть каким-то очками не могут, а их команда занимает последнее место в дивизионе Урал-Сибирь.

Кича принял участие в пяти матчах, не набрал ни одного очка и заработал 2 штрафных минуты. Показатель полезности "0".

Задоенко сыграл на один матч больше, но в копилке очков у Олега тоже пусто. Кроме того, 2 штрафных минуты и полезность "-3".

В фарм-клуб нижегорожского Торпедо Чайку из Белгорода перешел 20летний Александр Торяник, выбранный на драфте КХЛ под общим 9-м номером. Однако Торяник пока не сыграл ни одного матча в Молодежной лиге.

Один из малоизвестных широкому кругу наших болельщиков украинцев в МХЛ играет в молодежной команде Авангарда. 18-летний защитник Владимир Волошин провел за Омских Ястребов 6 поединков, не набрав ни одного очка, и заработав 4 штрафных минуты.

Намного лучше идут дела у капитана воскресенского Химика Максима Квитченко. 20-летний форвард сыграл шесть поединков, в которых набрал 5 (3+2) очков, 10 штрафных минут и полезность "+3". Квитченко – один из лучших снайперов и бомбардиров клуба. К слову, Химик занимает второе место в дивизионе Северо-Запад.

В череповецком Алмазе неплохо выглядит 18-летний Игнат Земченко. Во всяком случае, по словам наставника Северстали Дмитрия Квартального, у Земченко большие шансы попасть в главную команду системы. Пока на счету украинца 8 матчей, 2 (1+1) очка, 6 минут штрафа и полезность "-1". В дивизионе Северо-Запад его команда занимает 6-ю строчку из 8-ми клубов.

Наконец, один из самых талантливых украинских нападающих – 16-летний Владимир Ткачев уже привлекается в ряды различных юниорских сборных России, но мы все-таки не теряем надежду на то, что Ткачев вспомнит, на чьей земле прошло его детство. Пока же в составе фарм-клуба казанского Ак Барса Ткачев провел 5 матчей, в которых набрал 5 (4+1) очков, 2 минуты штрафа и полезность "+2". Ткачев – один из лидеров Барса, который занимает 3-ю строчку в дивизионе Поволжье.


ВХЛ

В Высшей хоккейной лиге России тоже не обошлось без украинцев. Сейчас в различных клубах ВХЛ пятеро наших соотечественников. Правда, в отличие от КХЛ и МХЛ, большинство клубов Вышки сыграли пока по 3-4 матча.

26-летний защитник Игорь Кугут, представляющий цвета ижевской Ижстали, сыграл за свою команду два матча, не набрав ни одного очка, заработав 2 минуты штрафа и полезность "0". В восточной конференции Ижсталь занимает 7-е место.

Тоже два матча сыграл за Мечел форвард Александр Караульщук. Саша набрал 2 (1+1) очка, и полезность "-2". Но его клуб дважды уступил, и занимает последнее 10-е место на Востоке.

Один из самых одаренных молодых украинцев, первый легионер в истории МХЛ, 21-летний Шамиль Рамазанов с нынешнего сезона защищает цвета клуба ВХЛ Ариада-Акпарс. За три матча в составе Ариады Шамиль набрал 4 (1+3) очка и полезность "+2". Резвый старт позволил Рамазанову ворваться в пятерку лучших ассистентов лиги. Будущему наставнику национальной сборной следует внимательнее присмотреться к этому парню.

Реактивный нападающий Виталий Доника ныне бороздит российский лед в составе команды ХК Саров. Правда, за 4 матча в клубе входящем в структуру нижегородского Торпедо Доника не набрал ни одного очка, и отметился одним удалением.

Габаритный защитник Николай Ладыгин с нынешнего сезона защищает цвета казахстанского Казцынк-Торпедо. Ладыгин сыграл три матча, не набрал ни одного очка, заработал 4 штрафных минуты и полезность "0", а его команда занимает второе место Восточной конференции ВХЛ.


Казахстан

В летнее межсезонье протоптанную в прошлом году дорожку в Казахстан украинская диаспора расширила до размеров шоссе. Если ваш покорный слуга не ошибся в хитросплетениях казахстанских информационных просторов, то теперь в ОЧК выступает сразу 14 наших земляков. Могло быть больше, но еще целый ряд украинцев не пришелся ко двору местным командам.

Однако есть в Казастане национальная особенность. Вбухивая огромные деньги в развитие хоккея, выделить их часть на маркетинг, или хотя бы на развитие сайтов местных клубов просто лень. Вот и получается, что информация по многим матчам достаточно крепкого чемпионата Казахстана либо минимальна, либо отсутствует напрочь. Официальный сайт федерации в свою очередь тоже не поражает оперативностью. Тем не менее, в первенстве Казахстана команды успели сыграть уже по 4-6 матчей, в которых наши парни были на виду.

Итак, в составе команды Иртыш Павлодар нынче выступают трое украинцев – Роман Благой, Александр Бобкин и Евгений Пастух. Последний очками похвастаться не может, зато на счету Александра Бобкина уже два гола. Роман Благой отличился одной шайбой.

Самая насыщенная украинцами команда – Бейбарыс. В Атырау осело сразу пять наших соотечественников: Сергей Харченко, Руслан Безщасный, Вадим Селиверстов, Руслан Борисенко и Владимир Алексюк.

Радует, что все пять не на последних ролях, и набирают очки (кроме вратаря Селиверстова, конечно же). Руслан Борисенко отметился одной шайбой, Сергей Харченко и Владимир Алексюк двумя передачами, а Руслан Безщасный одной голевой передачей. Вадим Селиверстов - основной вратарь атыраусцев.

В сатпаевский Казахмыс приехали ловить счастье Дмитрий Нименко, в прошлом сезоне весьма удачно игравший в составе Сокола, и Алексей Войцеховский, перебравшийся в Сатпаев из Горняка. Сейчас на счету Нименко один гол за свою новую команду, Войцеховский пока без очков.

В составе дебютанта лиги Арыстана выступают тоже двое украинцев: Максим Протопопов, выполняющий обязанности ассистента капитана, и немного подзабытый украинскими болельщиками Александр Кубрак. Протопопов за свою команду уже успел отметиться одной голевой передачей, Кубрак пока без очков.

Наконец, в Алматы подались искать лучших хоккейных перспектив некогда подававший надежды вратарь Евгений Напненко, и экс-нападающий Белого Барса Михаил Радецкий. Но оба пока особых лавров не снискали. Радецкий очков не набирал, а Напненко выполняет роль второго вратаря команды.
iSport.ua Хоккей Европа и мир
27 ноября
22:54
Сборная Украины сыграет два товарищеских матча перед стартом ЧМ
24 ноября
13:30
Известный украинский хоккеист стал членом Putin Team
21 ноября
10:04
Президент ИИХФ: КХЛ и НХЛ дестабилизируют систему всего мирового спорта
17 ноября
12:26
Фазель: Мне бы хотелось создать европейскую лигу, конкурирующую с НХЛ
15 ноября
15:54
В ИИХФ в 2020 году сменится президент
13 ноября
17:50
Украинский вратарь отправился играть в Северную Америку
6 ноября
22:56
Украинский тренер возглавил иностранный клуб
3 ноября
11:07
Пьяный российский хоккеист с пистолетом бросался на полицейских
1 ноября
10:51
Хэллоуин по белорусски: клуб призвал прийти на матч в костюмах, но полиция все испортила
27 октября
22:04
Форварда российского клуба забрали в армию
Архив новостей
Загрузка...