Еврочеллендж. Россия – Украина. Превью

В первом матче на турнире в Польше нашу сборную ждет серьезное испытание.
0
10 ноября '10 22:44
С Богом! фото Ильи Хохлова, iSport.ua
С Богом! фото Ильи Хохлова, iSport.ua
Россия-2 - Украина

11 ноября, четверг, г. Санок, Польша.

Начало матча в 17:30

Как говорил великий Гагарин: "Поехали"! Сборная Украина во главе с Дейвом Льюисом сдает свой первый экзамен на профпригодность. Хотя даже мельком взглянув на состав украинской команды, понимаешь, что экзамен будет нелегким. Если хотите, прогулявший учебный год киевский студент сдает квантовую физику доценту МГУ.

Кто же едет в Польшу защищать честь Украины?

Среди вратарей нет многоопытных Симчука и Карпенко, нет Селиверстова, а основным на последнем рубеже будет 20-летний Михаил Балабан. Страховать представителя Сокола придется 21-летнему Андрею Бесхлебному и 19-летнему Владимиру Ткаченко. Причем вторым номером, скорее всего, станет именно Ткаченко, великолепно проявивший себя в этом сезоне в ХК Харьков, сходу забронировав за собой место основного кипера. Что же объединяет стражей ворот сборной Украины? Все они дебютируют в национальной сборной!

В защите страховать молодую поросль будут многоопытные Лясковский, Остроушко и Гунько. Причем последний лишь недавно восстановился после тяжелой травмы и необходимых игровых кондиций еще не набрал, но умение вести силовую борьбу никуда не делось. Хорош в силовой борьбе также молодой Никита Васильев. В целом, защитная линия сборной не менее экспериментальная, чем остальные, но с учетом того, что пятеро из семи игроков представляют один клуб – есть шанс рассчитывать на неплохую сыгранность.

Нападение недосчиталось набравших неплохую форму в МХЛ Кичи и Задоенко, у которых возникли проблемы с визой. Ну и дебютантов здесь тоже хватает – давно ожидаемый в сборной Павел Большаков из ХК Харьков, его одноклубник Александр Янченко. Евгений Секирко и скоростной Никита Буценко. В последний момент был дозаявлен Тарас Бега. Очень интересно будет посмотреть в майке национальной команды на капитана воскресенского Химика Максима Квитченко.

Вызывает живой интерес присутствие в составе двух донбасовцев – Павла Борисенко и Дмитрия Исаенко. Последний уже принимал участие в Еврочеллендже в прошлом году. В матче с Австрией Исаенко-младший запомнился уверенной манерой бить по фейсу своих соперников :) Ну а единственным постоянным представителем сборной можно назвать разве что Олега Шафаренко, который будет одной из главных надежд желто-голубых в Польше.

Что и говорить, сборная едет в экспериментальном составе, так что мы с вами с полным правом можем в случае чего говорить, мол и у нас была не сборная Украины, а Украина-2! :) И ничуть при этом не слукавим. Потому как рассчитывать на позитивный результат в поединке со второй российской сборной, будем откровенны, не приходиться.

Что представляет собой наш первый соперник на турнире в Польше?

Впервые взглянув на ростер российской команды, поймал себя на мысли, что эти парни могли бы на равных сражаться с основной сборной России (если убрать из нее "малкинов", "овечкиных" и иже с ними). Костяк команды – игроки 23-25 лет. Самые старшие по возрасту нападающие 1985 года рождения Александр Рыбаков и Михаил Варнаков (капитан команды). Россияне собрали как раз тех парней, кто в силу своего возраста уже не может выступать в молодежной сборной, но и в национальную команду еще не дорос. Впрочем, это не значит, что их уровень намного ниже товарищей по старшей сборной, ведь почти все хоккеисты на ведущих ролях в клубах КХЛ.

Вратари. Скорее всего, явного первого номера в команде Попихина не будет. Касутин и Проскуряков равноценные по силе голкиперы – ближайший резерв основной сборной.

23-летний Илья Проскуряков в любой другой команде безоговорочно был бы первым номером. Но в Магнитке в прошлом сезоне вынужден был сидеть за спиной Кошечкина, в этом – за спиной Гелашвили. Оба представляют сборную России… Хотя Илья, по крайней мере визуально, ни в чем не уступал более опытным товарищам. А в этом сезоне, хоть и сыграл лишь восемь матчей регулярки КХЛ – входит в десятку лучших вратарей лиги. Возможности Проскурякова прекрасно известны наставнику вратарей сборной Украины Юрию Шундрову, работающему на аналогичной должности в Магнитке.

24-летний Иван Касутин – основной вратарь нижнекамского Нефтехимика (кстати, одноклубник Андрея Михнова). Место основного Касутин застолбил за собой еще с плей-офф прошлого сезона. С приходом Скотта Мунро сначала отправился в запас, но вскоре вновь вернулся на исходные позиции, потому как легионер своей игрой Владимира Крикунова не впечатлил. Добротный кипер среднего уровня.

Защитники. Полный баланс и благодать. Михаил Пашнин один из немногих, кто заиграл по драфту КХЛ. Добротный защитник-домосед. Правда в этом сезоне Пашнин выглядит не столь ярко, что впрочем, не мешает ему играть в первой паре с Корнеевым. Его одноклубник Евгений Курбатов отличается завидными физическими и игровыми данными. Евгений Рясенский – один из тех, на ком держится Нефтехимик. Лучший в команде по показателю "+/-". Успел дебютировать в национальной сборной, должен был ехать в НХЛ, но решил задержаться еще на годик в КХЛ. Роман Дерлюк великолепно провел плей-офф прошлого сезона в составе ХК МВД, обладает хорошим броском. Антон Белов один из лидеров защиты омского Авангарда. Максим Чудинов – лучший бомбардир-защитник Северстали. Дмитрий Вишневский – один из лучших в Спартаке. Марат Калимулин – стабильный игрок третьей пары защитников в Локомотиве.

Нападающие. Не менее радужная картина наблюдается и в атаке российской дружины. Сразу три форварда представляют пусть и не блещущий в этом сезоне, но всегда агрессивный в атаке Спартак. Рыбаков-Людучин связка второго звена. Мусатов чаще всего обитает в третьем, но в сборной парни, скорее всего, будут играть в одной тройке. Ударная связка второго звена Северстали Шипачев-Кетов не только лидеры череповецкой команды, но и ее лучшие бомбардиры (больше настрелял только Цветков). Ярославское представительство Кирюхин-Калянин не так часто играет друг с другом в одном звене, но принадлежит к молодежной гвардии Локо. Чаще всего – это 3-е, реже второе или четвертое звено. Вячеслав Кулёмин из ЦСКА в лишнем представлении не нуждается. Равно как и Михаил Варнаков – один из лучших форвардов Торпедо (второе звено нижегородцев вместе с Никитенко и Шастиным). Наконец, далеко не на последних ролях в своих клубах Егор Миловзоров (на минуточку, представитель лидера КХЛ), Антон Крысанов и Сергей Леснухин.

Возглавляет всю эту развеселую братию тренерский дуэт Евгений Попихин – Игорь Никитин. К слову, на них вся "надежда" сборной Украины и других соперников россиян. Попихин неудачно зарекомендовал себя по работе в Торпедо и Автомобилисте, и был назначен главным скорее за былые заслуги, так как с большинством нынешних подопечных работал в молодежной сборной. Егорь Никитин слывет неплохим, перспективным специалистом, но на роль главного в Авангарде никогда не рассматривался. Не рассматривался даже тогда, когда им был (все помнят цирковой номер руководства омского клуба с увольнением Никитина перед самым стартом плей-офф прошлого сезона). Вообщем, весьма пространный выбор руководителей ФХР.

В любом случае, завтра нас ждет непростой поединок. Рассчитывать на победу не приходиться, но ведь надежда умирает последней, не так ли? Самоотдача и настрой наших парней должен быть на запредельном уровне. Большинству из них есть, что доказывать тренерам сборной. Большинство из них выйдет на польский лед против сборной России, впервые в своей жизни одев майки с трезубцем на груди… Так что не судите строго, дамы и господа, а просто пожелайте удачи и поддержите наших парней в столь непростом матче!

Сборная Украины:

Вратари: Андрей Бесхлебный (1989, Донбасс), Михаил Балабан (1990, Сокол), Владимир Ткаченко (1991, Харьков);

Защитники
: Юрий Гунько (1972), Руслан Свиридов (1988), Никита Васильев (1990), Андрей Татаренко (1991), Константин Рябенко (1983, все – Сокол), Юрий Лясковский (1975, Брест, Беларусь), Артем Остроушко (1974, Юность, Беларусь);

Нападающие
: Сергей Черненко (1984), Александр Яковенко (1979), Никита Буценко (1990), Евгений Секирко (1988), Тарас Бега (1983, все – Сокол), Александр Янченко (1981), Павел Большаков (1985, оба – Харьков), Павел Борисенко (1987), Дмитрий Исаенко (1988, оба - Донбасс), Максим Квитченко (1990 Химик, МХЛ), Олег Шафаренко (1981, Юность, Беларусь), Артем Бондарев (1983, Неман, Беларусь).

Главный тренер: Дейв Льюис


Сборная России-2:


Вратари: Илья Проскуряков (1987, Металлург Мг), Иван Касутин (1986, Нефтехимик);

Защитники:
Михаил Пашнин (1989), Евгений Курбатов (1988, оба – ЦСКА), Роман Дерлюк (1986, Динамо М), Максим Чудинов (1990, Северсталь), Дмитрий Вишневский (1990, Спартак), Антон Белов (1986, Авангард), Евгений Рясенский (1987, Нефтехимик), Марат Калимулин (1988, Локомотив);

Нападающие
: Вадим Шипачев (1987), Евгений Кетов (1986, оба - Северсталь), Игорь Мусатов (1987), Роман Людучин (1988), Александр Рыбаков (1985, все - Спартак), Андрей Кирюхин (1987), Александр Калянин (1987, оба - Локомотив), Михаил Варнаков (1985, Торпедо), Антон Крысанов (1987, Нефтехимик), Сергей Леснухин (1987, Витязь), Вячеслав Кулёмин (1990, ЦСКА), Егор Миловзоров (1987, Динамо М).

Главный тренер: Евгений Попихин
iSport.ua Хоккей Европа и мир
Загрузка...