Континентальный Кубок. Представляем соперника: ХК Асьяго

В первом матче Континентального Кубка нашим соперником станут хозяева турнира – итальянский клуб ХК Асьяго.
0
25 ноября '10 21:51
ХК Асьяго празднует чемпионство сезона 2009/10, asiagohockey.it
ХК Асьяго празднует чемпионство сезона 2009/10, asiagohockey.it
ХК Асьяго – ХК Сокол

26 ноября, пятница, арена "Стадио Одегар де Асьяго", г. Асьяго, Италия

Начало матча в 21:30

Киевский Сокол в очередной раз вступает в борьбу за выход в финал Континентального Кубка. Все предыдущие попытки Сокола, равно как и других украинских клубов, завершались ничем – еще ни разу в своей истории украинская команда не пробивалась в финальную часть турнира. В прошлом году подопечные Александра Сеуканда заняли в своей группе второе место, уступив путевку в финальную часть турнира будущему победителю Континентального Кубка – австрийскому Ред Буллу.

На этот раз нашей команде в Группе "Е" Континентального Кубка предстоит скрестить клюшки с чемпионами трех стран: итальянским ХК Асьяго, датским Сондерийске и румынским Меркуря-Чук. В параллельной Группе "D", матчи которой пройдут во французском Руане, за единственную путевку в финал сразятся местный Руан, британский Ковентри, латвийский Металургс и польская Краковия. Все команды сыграют друг с другом по одному матчу, а клуб, занявший в группе первое место, получит путевку в финал.

Напомню, финал Континентального Кубка пройдет с 14 по 16 января 2011 года в Минске, на Минск-Арене. В нем примут участие прошлогодний победитель турнира Ред Булл Зальцбург (Австрия), прошлогодний финалист и принимающая соревнования минская Юность, а также два победителя вышеназванных групп.

Итак, что же представляет собой действующий чемпион Италии – ХК Асьяго

Клуб

Хоккейный клуб Асьяго, а точнее Асьяго Вайперз (в переводе с англ.: "змеи") основан в далеком 1935 году, но отнюдь не является самым старым или самым титулованным клубом итальянского хоккея. К тому же, представляет небольшой курортный городок Асьяго, расположенный на севере Италии, с населением менее 7 тысяч человек. Впрочем, Асьяго даже городком назвать нельзя – скорее поселок городского типа, если говорить привычными для нас определениями. При этом хоккейная арена клуба, носящая название "Стадио Одегар", вмещает в себя 3,5 тысячи человек. Понятно, что на хоккейные матчи в Асьяго съезжаются, в случае необходимости, болельщики с окрестных сел и городов. Основные цвета клуба – желто-красные.

Местная хоккейная лига – Серия А проводиться с 1925 года, а итальянская хоккейная ассоциация была создана и включена в состав ИИХФ в 1924 году. Как видим, хоккейные традиции южноевропейской страны весьма глубоки. В данный момент в Серии А, главным спонсором которой выступает известная компания по производству спортивной одежды  Reebok, принимает участие 9 клубов.

При этом Асьяго лишь дважды в своей истории становился чемпионом Италии – впервые это знаменательное для местных болельщиков событие произошло в 2001 году, во второй раз, как вы понимаете, Асьяго стал чемпионом в прошлом сезоне. Еще трижды желто-красные завоевывали Кубок Италии, и один раз – Суперкубок. Ну а самые известные итальянские клубы – Больцано Фоксес и канувший в лету Милано Вайперз. Впрочем, на обломках последнего был создан новый клуб из Милана, нынче выступающий во втором по силе дивизионе итальянского хоккея – Серии А2.

На данный момент ХК Асьяго с 32-я очками идет лишь на пятом месте в чемпионате, отставая от занимающей первую строчку Вальпустерии на 14 пунктов.


Команда


Несмотря на всю внешнюю экзотичность итальянского хоккея, давайте не будем забывать, кто оставил нас вне путевки в топ-дивизион на чемпионате мира в 2009 году. Тогда сборная Италии сумела обыграть Украину со счетом 2:0. Но закрепиться в элите мирового хоккея скуадре-адзурре не удалось, вместе с Казахстаном Италия вновь вернулась в первый дивизион.

В составе итальянской сборной на чемпионате мира принимало участие четверо представителей нашего будущего соперника – вратарь Даниель Беллиссимо, защитники Микеле Страццабоско, Николас Пластино и Метью Де Марчи. Вся четверка сохранила прописку Асьяго и в нынешнем сезоне.

Основной вратарь команды – вышеупомянутый Даниель Беллиссимо. Достаточно габаритный кипер подтвердил свой неплохой уровень на чемпионате мира, и в этом сезоне в Серии А тоже показывает стабильно высокие статистические показатели – пропуская за игру в среднем по 2,33 шайбы, отражая при этом 92,8% бросков.

В защите  выделяются своей игрой два натурализованных канадца: 24-летний Николас Пластино и 29-летний Метью Де Марчи. Габаритный Де Марчи хорошо дополняет достаточно подвижного, более шустрого и молодого Пластино – оба обладают неплохим по силе и точности броском. На двоих парочка настреляла уже 33 очка в чемпионате. К тому же, Де Марчи в случае необходимости, может свободно постоять за себя и партнеров. Не менее важными фигурами в защите Асьяго выступают 34-летний ассистент капитана Микеле Страццабоско и 24-летний представитель сборной Словении Сабахудин Ковачевич – мощные и рослые ребята, которым, впрочем, явно не хватает скорости.

Зато в атакующей линии итальянского клуба сплошь и рядом канадцы: бывшие (сменившие паспорт) или нынешние – братья Хенрихи (Адам и Микаель), Девид Борелли, американец Джон Виджиланте, Лейн Ульмер, Ральф Интрануово и Джон Парко. 39-летний Интрануово в свое время даже сыграл 22 матча в НХЛ. Хотя возраст некогда итальянского сборника уже берет свое. Все вышеназванные заокеанские легионеры лидеры клуба, его основная ударная сила.


Тренер


С учетом такого количества канадцев в клубе, тренер в Асьяго тоже врядли мог быть иной, кроме как заокеанской закалки. Американец Джон Харрингтон не познал тренерской славы за океаном, где в основном стоял у руля университетских команд. Поэтому в 2008 году с радостью отозвался на предложение швейцарской Амбри-Пиотты. Покорение страны часов, сыра и шоколада у Джона не случилось - он был уволен, однако вовремя подвернулся вариант от словенской федерации хоккея возглавить местную сборную. С первой попытки вернуть Словению в топ-дивизион мирового хоккея Харрингтону не удалось – в решающем матче его команда уступила Казахстану, однако в этом году Словения на домашнем чемпионате мира снова повысилась в классе.

Кроме того, с мая 2009 года Харрингтон стал совмещать должность наставника словенской сборной с постом главного тренера ХК Асьяго. Подписав контракт с итальянским клубом, американец сразу же привел Вайперз  ко второму в истории чемпионству, однако в этом сезоне дела у его подопечных идут не лучшим образом…


Тактика


Несмотря на большое количество канадцев, да и вообще габаритных хоккеистов в составе, Асьяго не исповедует традиционный для заокеанских игроков силовой хоккей. Во всяком случае, обилия силовой борьбы в итальянском чемпионате вашему покорному слуге наблюдать не довелось. Зато "звездные" (на клубные майки Асьяго нанесена целлая россыпь звезд) часто используют канадский вход в зону и большое количество бросков по воротам. Еще одним козырем желто-красных является опыт большинства лидеров команды. Неплохо Асьяго чувствует себя при игре в численном преимуществе, что в принципе, характерно для большинства дисциплинированных европейских команд средней руки.

Основные проблемы Асьяго начинаются тогда, когда соперник включает максимальные скорости. Зачастую это приводит к тому, что габаритные, но тихоходные защитники команды из северной Италии просто не успевают за форвардами противника. Кроме того, у Асьяго наблюдались серьезные проблемы с быстрым переходом в атаку. Еще одна ахиллесова пята желто-красных – игра на пятачке. Не один раз по ходу нынешнего сезона гренадеры Асьяго с легкостью давали форвардам соперника вольготно чувствовать себя у ворот Беллиссимо. С учетом большого количества таких голов – можно говорить о нехорошей для подопечных Харрингтона тенденции.

Но стоит команде-сопернику сбавить обороты, или дать хоккеистам Асьяго пространство для маневра – у их вратаря сразу начинается тяжелая жизнь. Как я уже говорил, Асьяго достаточно опытная команда, умело использующая ошибки соперника, которой ни в коем случае нельзя давать пространство для маневра.

В целом, итальянцы совсем не выглядят командой, с которой нельзя играть. Тот же австрийский Ред Булл в прошлом году впечатлил меня намного больше. Даже в Италии есть несколько коллективов, исповедующих намного более зрелый, скоростной хоккей.

Успешной тактикой против Асьяго может служить либо постоянный прессинг (особенно у бортов и средней зоне) и максимальные скорости на протяжении всего матча, либо строгая игра в обороне, с резкими контрвыпадами. В конце концов, Вайперз – хозяева турнира, и хотят они того или нет – им придется больше атаковать. Но с учетом того, что в Соколе не так уж много скоростных игроков, у команды Александра Сеуканда могут возникнуть серьезные проблемы с итальянцами. Впрочем, по мастерству Сокол точно не уступает Асьяго. Так что нас ожидает боевая и тяжелая игра. А первый матч на таких соревнованиях, как известно, практически всегда носит определяющий характер. Поэтому пожелаем украинскому клубу удачи в битве с хозяевами турнира!
iSport.ua Хоккей Европа и мир
Загрузка...