Континентальный Кубок. Представляем соперника: Сёндерйюске Войенс

Вторым соперником киевского Сокола станет чемпион датской хоккейной лиги.
0
26 ноября '10 23:05
al-bankligaen.dk
al-bankligaen.dk
Сокол - Сёндерйюске Войенс

27 ноября, суббота, Стадио Одегар де Асьяго, г. Асьяго, Италия

Начало матча 18:00

Клуб


Хоккейный клуб Сёндерйюске базируется в городке Войенс, благодаря которому и получил вторую часть своего названия. Кстати, внесу небольшое разъяснение. Несмотря на то что слово "Войенс" на первый взгляд ассоциируется с "воинами", это не более чем плод нашего стереотипного мышления. В датском и созвучном ему немецком языках слово "воин" переводится совершенно иначе. Кстати, сам городок вмещает в себя менее 8 тысяч населения и имеет тесные связи с находящейся рядом Германией. Возможно, именно поэтому местный клуб несколько лет подряд занимает ведущие позиции в Ал-Банк Лиге, ведь, как известно, хоккей в Германии довольно популярный вид спорта.

Хоккейная команда в Войенс была основана в 1963 году и носила стандартное название города. Нынче Сёндерйюске входит в целый холдинг спортивных клубов, включающий в себя две футбольные команды (мужскую и женскую), две гандбольные (тоже мужскую и женскую), а также спортивный клуб гольфистов.

Расцвет хоккейной команды Сёндерйюске начался в 2004 году вместе с переименованием клуба и назначением на пост главного тренера нынешнего наставника Марио Симиони. С того времени для команды из Ютландии (регион Дании, в котором находится город Войенс) началась золотая эра – три чемпионства и две бронзовых медали за шесть лет. В этом сезоне Сёндерйюске также сметает всех и вся на своем пути, возглавляя с 47 очками после 19 матчей турнирную таблицу Ал-Банк Лиги, опережая ближайшего соперника Хернинг Блу Фокс (да, голубые лисы) на 11 очков. А вообще Элитсерия, как еще называют чемпионат Дании, включает в себя восемь клубов.

К слову, все сомнения в силе датского чемпионата были развеяны на прошедшем чемпионате мира, где Дания, в составе которой было немало представителей местной лиги, сумела обыграть такие сборные как США, Финляндия, Словакия и лишь в четвертьфинале уступила Швеции (2:4).


Команда

Цвета национальной сборной Дании на чемпионате мира в Германии защищал лишь один представитель Сёндерйюске - 27-летний нападающий Ким Луккесков. Впрочем, Луккесков, всю свою карьеру играющий в одной команде, на передовой датчан замечен не был – в семи матчах не набрал ни одного очка. Зато в нынешнем чемпионате Дании капитан команды идет на второй строчке в списке бомбардиров – 29 очков (12+17) в 19 поединках. По понятным причинам, его можно считать самым опасным среди нападающих Сёндерйюске.

Но главной звездой клуба является, несомненно, канадский вратарь Альфи Мишо. 34-летний Мишо не снискал особой славы за океаном, хотя и успел засветиться в двух матчах за Ванкувер. Объездив различные низшие заокеанские лиги и несколько стран Европы, Мишо в прошлом сезоне решил попробовать свои силы в датском первенстве. Вышло просто потрясающе – вместе с Сёндерйюске канадец выиграл чемпионат, пропуская в среднем по полторы шайбы за матч, при этом процент отраженных бросков в плей-офф доходил до 95! В этом сезоне Мишо вообще выдал рекорд Ал-Банк Лиги – сыграв шесть матчей кряду на ноль. Статистика ветерана тоже поражает – 0,66 шайбы за матч и 97,1% отраженных бросков!

Возвращаясь к атакующей линии Сёндерйюске, обращаем ваше внимание на 29-летнего американца Джейсона Геррейро. Юркий, быстрый парень с неплохой техникой и способностью отдать нацеленную передачу, но скромными габаритами. Геррейро идет на втором месте в списке бомбардиров своей команды. Опасен также опытный швед Деян Матеич и двое молодых перспективных датчан – 21-летние Стеффен Франк и Фредерик Шторм, второй сезон подряд показывающие хороший уровень игры. Кроме того, накануне Континентального Кубка из жлобинского Металлурга был возвращен 35-летний латыш Александр Мациевскис, ранее два сезона успешно защищавший цвета датского чемпиона. Мациевскис, Геррейро и Луккесков - самое опасное трио форвардов Сёндерйюске.

Одна из главных фигур защитной линии – 27-летний канадец Дастин Ван Беллегуи, а также его ровесник и соотечественник Мэтт МакДональд и 25-летний датчанин Даниэль Вилладсен.


Тренер


Марио Симиони
– канадец с итальянскими корнями, в свою бытность игроком "зацепил" лишь низшие лиги США и Канады, после чего перебрался на историческую родину, где играл, между прочим, за Асьяго, принял итальянское гражданство и защищал цвета Скуадры адзурры на чемпионатах мира.

Но свою тренерскую карьеру 47-летний Симиони практически полностью посвятил датскому хоккею, где доигрывал свою профессиональную карьеру. Лишь в сезоне 2004/05 он покинул Оденсе, дабы возглавить клуб немецкой ДЕЛ-лиги Крефельд Пингвинз, но вояж на юг оказался неудачным, и посреди сезона Симиони вернулся в Данию. Однако на этот раз уже в Сёндерйюске, который и возглавляет до этого времени, и с которым достиг наибольших успехов в своей тренерской карьере.


Тактика

Прежде чем говорить о тактике нашего соперника, следует сделать поправку на то, что свои домашние поединки Сёндерйюске проводит на арене канадских размеров, что диктует определенный игровой стиль. Так что в Асьяго, на стандартной арене датчанам будет не так легко, как дома. С другой стороны, в чемпионате Дании присутствуют и европейские площадки, поэтому особой проблемой для подопечных Симиони этот фактор стать не должен.

В отличие от Асьяго, Сёндерйюске целиком и полностью исповедует канадский стиль, хотя в составе команды лишь пять игроков с заокеанской закалкой. Максимум борьбы, быстрый вход в зону, бросок и добивание. Ничего лишнего. Признаюсь, визуально датчане произвели на меня куда большее впечатление, чем итальянцы. Достаточно молодая, скоростная команда. Симиони поставил своим подопечным хорошую игру. Очень агрессивно, и что более важно эффективно Войенс действуют на пятачке соперника, не стесняются идти в стыки. Так что нашим парням придется немало поработать в защите. Особенно это касается второго броска. Уверен, мастерство наших вратарей позволит подчищать позиционные промахи оборонцев, но второй бросок допускать нельзя – будут проблемы.

Из недостатков датчан можно выделить неуверенную игру во время затяжных атак соперника. Наверное, это и есть главный козырь Сокола. Если подопечные Сеуканда станут подстраиваться под быструю игру Сёндерйюске, вряд ли из такой тактики выйдет что-то хорошее. Датчане моложе, быстрее и подвижнее, но наши хоккеисты обладают бОльшим индивидуальным мастерством, на чем и следует сыграть, не дав сопернику завладеть инициативой.
iSport.ua Хоккей Европа и мир
Вчера, 22:49
22:49
Легендарный хоккеист Ларионов призвал Россию признаться в употреблении допинга
12 декабря
23:36
Шикарный буллит в исполнении игрока украинской молодежки на ЧМ
22:49
Тренер сборной Украины по хоккею: Мы проиграли в общекомандном движении
21:07
Сборная Украины уступила Казахстану в первом товарищеском матче
17:49
Савицкий: Надеемся, что игроки себя проявят и добавят головной боли тренерам
27 ноября
22:54
Сборная Украины сыграет два товарищеских матча перед стартом ЧМ
24 ноября
13:30
Известный украинский хоккеист стал членом Putin Team
21 ноября
10:04
Президент ИИХФ: КХЛ и НХЛ дестабилизируют систему всего мирового спорта
17 ноября
12:26
Фазель: Мне бы хотелось создать европейскую лигу, конкурирующую с НХЛ
15 ноября
15:54
В ИИХФ в 2020 году сменится президент
Архив новостей
Загрузка...