Кубок Шпенглера стартовал победой СКА

Сегодня в швейцарском Давосе взял старт самый старый хоккейный клубный турнир Европы.
0
26 декабря '10 18:40
spenglercup.ch
spenglercup.ch
Как всегда,  в канун нового года в швейцарском Давосе проходит хоккейный турнир, носящий название Кубок Шпенглера. В прошлом сезоне обладателем почетного трофея стало минское Динамо, вместе с украинцем Сергеем Варламовым в составе. К слову, Варламов тогда стал также лучшим бомбардиром турнира. А вообще само соревнование носит некий статус полу-официального, но всегда пользуется большим уважением среди хоккейных болельщиков и самих хоккеистов. А вместе с праздничной аурой и веселой суетой отличается необыкновенной аурой. Да, дамы и господа – это праздник клубного хоккея во время рождественских и новогодних празднеств старушки-Европы!

В этом году за Кубок Шпенглера, который проводиться уже в 84-й раз, бьются шесть команд: две КХЛовские – СКА и Спартак, две швейцарские Женева и хозяин турнира Давос, а также чешская Спарта и сборная Канады. Но не пугайтесь – состав канадской борной укомплектован исключительно представителям швейцарских клубов. Лишь вратарь Джефф Делаурье представляет фарм-клуб Эдмонтона Оклахому Сити Баронс (АХЛ). Шесть команд разбиты на две подгруппы. В группе Торриани – Женева, СКА и Спарта, в группе Каттини – Давос, Спартак и сборная Канады. Победители групп сразу выходят в полуфинал, а вторые и третьи команды в матчах между собой определяют еще двух участников полуфинала.

Ну а стартовал турнир матчем питерского СКА и швейцарской Женевы-Серветт. Соперники недолго проверяли слабые места друг друга, и уже на 4-й минуте Яшин открыл счет в игре. После броска Алексея шайба проползла под Стефаном, а защитник швейцарцев в неудачной попытке спасти положение завел диск в сетку ворот. Но долго горевать номинальным хозяевам не пришлось. Всего через три минуты защитник Горан Безина классным броском в дальнюю девятку заставил капитулировать Максима Соколова. К слову, натурализированный хорват, выступающий за сборную Швейцарии и некогда проведший три матча НХЛ, был одним из лучших в составе Женевы, запомнившись мощным поставленным броском и классной силовой борьбой.

Второй период вышел менее насыщенным на события, а игра в целом носила равный характер, зато после второго перерыв армейцы сразу же обозначили свое преимущество, а вскоре Яшин с ползоны мощным щелчком зарядил по дальнюю штангу – 1:2. В дальнейшем россияне создали еще несколько хороших моментов, а все тот же Яшин мог соорудить хет-трик, но с острого угла угодил в штангу. Впрочем, в самом конце матча Алексей выступил одним из ассистентов своему партнеру по звену Тони Мортенссону, который со средней дистанции отправил шайбу между щитков Стефану. Визуально, СКА добился победы малой кровью, тем самым оформив хороший задел перед следующими матчами.

Вторая встреча Кубка Шпенглера, в которой встретятся хозяева турнира Давос и московский Спартак начнется в 21.15 по нашему времени.

Женева - СКА 1:3 (1:1, 0:0, 0:2)

Шайбы: 4. Яшин (Сушинский, Мортенссон) - 0:1; 7. Безина (Тречслер, Рандеггер) - 1:1; 41. Яшин (Мортенссон, Сушинский) - 1:2; 58. Мортенссон (Сушинский, Яшин) - 1:3

Вратари: Стефан - Соколов

Штраф: 4 - 10
iSport.ua Хоккей Европа и мир
Архив новостей
Загрузка...