Кубок Шпенглера. Канада громит Давос и выходит в финал

Кленовые листья не оставили ни единого шанса хозяевам турнира.
0
30 декабря '10 23:40
spenglercup.ch
spenglercup.ch
Второй полуфинал Кубка Шпенглера стартовал атаками сборной Канады. Напомню, кленовые листья уступили Давосу в матче группового этапа, так что желание реванша помноженное на желание сыграть в финале престижного турнира погнало подопечных Марка Месье на ворота Леонардо Дженони. Собственно говоря то, что Давос пропустил в первом периоде лишь одну шайбу – заслуга во многом именно стража ворот швейцарцев. А там, где был бессилен Дженони, хозяевам помогла перекладина ворот. После броска Глена Метрополита именно она помешала Канаде повести в счете.

Не смогли красно-белые реализовать также два удаления 21-летнего Грегори Скьярони, однако добились своего уже в равных составах. На 15-й минуте Доун сквозной передачей через пятачок нашел на дальней штанге Холдена, который в касание отправил шайбу под мышкой не успевшего сгруппироваться Дженони – 0:1. Пропустив, Давос заметно активизировался, заставив канадцев дважды нарушить правила. Правда, второе удаление швейцарцы заработали за несколько секунд до конца периода, так что после отдыха Канада достаточно спокойно отбила атаки подопечных Арно дель Курто.

В дальнейшие минут восемь игра перешла в спокойное русло. Канада, ведя в счете, отдала инициативу хозяевам, которые в свою очередь тоже не стремились раскрываться – все-таки счет 0:1 далеко не тот, при котором можно забывать об обороне. Разнообразие и обострение в ход матча внесли удаления, они же позволили Канаде увеличить свое преимущество. На 37-й минуте Метрополит из-за ворот отдал превосходную передачу Марку Беллу, который в упор отправил шайбу между щитков Дженони. Вообще, стоит отдельно отметить великолепные показатели Канады в этом компоненте игры. Шайба Марка Белла стала уже восьмой на турнире, заброшенной кленовыми листьями в численном преимуществе.

Вот теперь Давосу точно было нечего терять. Швейцарцы открыто пошли на ворота Делаурье, тут же отхватив третий гол. Жан-Пьер Вижье по левому бортику вошел в зону Давоса, выдержал паузу, и с точки вбрасывания сильным кистевым броском расстрелял Дженони. Впрочем, еще до второго перерыва хозяева имели отличную возможность сократить разрыв в счете. На лавку штрафников друг за другом поехали Джоел Квятковски и Тревис Роше. Но даже пять на три деморализованные подопечные Арно дель Курто сотворить что-то толковое не смогли.

Картина не поменялась и на старте третьего периода. Давос, вместо постоянного штурма ворот Делаурье, лишь изредка действительно прижимал Канаду в их зоне, но кардиальных перемен в игре добиться не удавалось. Наставник швейцарцев вынужден был брать тайм-аут в середине периода, дабы встряхнуть своих подопечных. Однако и это не помогло. Заработав очередное большинство, хозяева не только не смогли воплотить его в заброшенную шайбу, но в добавок пропустили еще. Вижье убежал один на один с Дженони. Кипер Давоса сумел выиграть дуэль у опытного канадца, но Жан-Пьер подхватил шайбу за воротами, скинув на пятачок набегавшему Пеллетьеру. Паскаль протолкнул шайбу в сетку между щитков Дженони. К слову, три из четырех шайб Леонардо пропустил в домик…

После четвертого гола игра Давоса разладилась вовсе. Канада имела все шансы, чтобы увеличить разрыв в счете. Тот же Пеллетьер лишь чудом не попал в ворота, Леху выходил один на один с Дженони, но на этот раз страж ворот хозяев был на высоте.

Таким образом, завтра в финальном матче 84-го по счету Кубка Шпенглера сойдутся сборная Канады и СКА Санкт-Петербург. Историческое противостояние российского и канадского хоккея, пусть даже не в столь значимых масштабах, как на чемпионате мира или Олимпиаде, но тем не менее, заслуживающее самого пристального внимания! Матч начнется в 13:00 по киевскому времени, а трансляцию можно будет увидеть по телеканалу Евроспорт 2.

Давос - Канада 0:4 (0:1, 0:2, 0:1)

Шайбы: 15 Холден (Доун) - 0:1; 37 М. Белл (Метрополит, Питтис - больш) - 0:2; 38 Вижье - 0:3; 50 Пелеттьер (Вижье - меньш) - 0:4

Вратари: Дженони - Делаурье

Штраф: 10 - 12
iSport.ua Хоккей Европа и мир
Загрузка...