СКА — победитель Кубка Шпенглера!

Обыграв в финальном матче сборную Канады, армейцы продолжили традицию побед клубов КХЛ на престижном турнире.
0
31 декабря '10 15:32
spenglercup.ch
spenglercup.ch
Любое противостояние канадского и российского хоккея всегда носит очень принципиальный характер. Тем более, если соперники встречаются в финале такого заслуженного и почетного турнира, как Кубок Шпенглера. Именно по этой причине многие поклонники хоккея вчера болели за кленовых листьев. Все-таки, СКА – Канада звучит куда значимее, нежели СКА - Давос, при всем уважении к хозяевам турнира.

Стартовые минуты встречи традиционно для финальных матчей прошли в равной борьбе, без опасных моментов, но ближе к средине периода армейцы обозначили свое преимущество на льду. Подопечные Вацлава Сикоры лучше комбинировали, выглядели более сыгранно, да и физически смотрелись бодрее. Лишние несколько часов отдыха, наверное, сыграли свою роль.

Активность и постоянное давление СКА в зоне соперника вскоре принесло свои плоды. Реализовать свое большинство армейцы не сумели, хотя к голу дважды был близок защитник Денис Денисов. Но уже в равных составах во время затяжной атаки в зоне Канады Мортенссон с разворота бросил в сторону ворот, а шайбу на отскоке послал в ворота Максим Сушинский, которого почему-то забыли на пятачке. Заброшенный гол лишь подстегнул номинальных хозяев, которые продолжали атаковать. Вскоре у Канады появился реальный шанс переломить ход встречи. Честно говоря, я так и не понял, за что выписали две минуты Денисову. Да и спустя минуту удаление Вишневского было не столь очевидно. Справедливости ради отмечу, что бригада арбитров матча несколько таких же неоднозначных удалений выписала чуть позже и Канаде. Впрочем, европейские правила, за которые так радел Рене Фазель, едва ли не все элементы силовой борьбы трактуют как фол, так что удивляться особо нечему. Радует лишь то, что в той же КХЛ стараются больше придерживаться НХЛовского направления судейства.

К сожалению для подопечных Марка Мессье, им не удалось извлечь выгоду, играя почти минуту пять на три и еще пару минут против четверки армейцев. СКА уверенно отбивалось, нейтрализуя угрозу воротам Якуба Штепанека. Хотя перехватить инициативу Канаде все же удалось. До конца периода они контролировали игру, что тем не менее, не позволило им сравнять счет.

Что не удалось в периоде первом, кленовые листья смогли реализовать во втором. Продолжив солировать игрой, канадцы заставили армейцев ошибиться при смене пятерок, заработав большинство за нарушение численного состава соперником. И на 27-й минуте Питтис от синей линии классной передачей нашел на дальней штанге Дюпона, в касание переправившего шайбу в ворота. Равный счет в матче продержался недолго. СКА снова перехватил инициативу, ответив своим голом в большинстве. Сушинский вывел на бросок Яшина, который с левого круга вбрасывания отправил шайбу под ближнюю штангу – 2:1. Еще через несколько минут Афиногенов в равных составах практически скопировал шайбу канадцев, замкнув с пятачка передачу Франссона от синей линии. Подопечные Марка Мессье явно не ожидали такого развития событий, не сумев оклематься до перерыва, и упустив реальный шанс снова разыграть лишнего в конце периода.

В третьем периоде армейцы стали откровенно играть в откат, наглухо закрывшись в своей зоне. Все попытки Канады пробиться сквозь стену хоккеистов в синих майках ни к чему не приводили и лишь в конце периода получили реальный шанс изменить счет. Мортенссон поехал отдыхать две минуты, и Маклин во время навала на ворота Штепанека сумел послать шайбу под перекладину за полторы минуты до сирены – 3:2! Мессье снял Джеффе Делаурье, заменив его шестым полевым игроком, но не успев даже толком разместиться в зоне соперника, канадцы нарвались на гол в пустые ворота в исполнении Сушинского. Казалось бы, это все, вот только иного мнения был Джо Холден, за две секунды до сирены вновь сокративший разрыв до одной шайбы!

Фантастическая концовка великолепного матча принесла заслуженную победу питерскому СКА, не потерпевшему ни одного поражения на турнире. Таким образом, 84-й по счету Кубок Шпенглера выигрывает СКА, продолжая традицию трех последних сезонов, по которой самый старый клубный турнир Европы выигрывает команда из КХЛ. В 2008-м  - Динамо Москва, в 2009-м – Динамо Минск, в нынешнем 2010-м – СКА Санкт-Петербург.

СКА - Канада 4:3 (1:0, 2:1, 1:2)

Шайбы: 11 Сушинский (Мортенссон) - 1:0; 27 Дюпон (Метрополит, Питтис - больш) - 1:1; 31 Яшин (Сушинский - больш) - 2:1; 35 Афиногенов (Франссон) - 3:1; 59 МакЛин (Иггулден, Б. Белл) - 3:2; 59 Сушинский (пустые ворота) - 4:2; 60 Холден (МакЛин) - 4:3

Вратари: Штепанек - Делаурье

Штраф: 12 - 12
iSport.ua Хоккей Европа и мир
Вчера, 17:01
17:01
Хоккеист получил серьезную дисквалификацию за удар соперника головой об лед
13 октября
19:23
Хоккейная лига чемпионов: состоялась жеребьевка первого раунда плей-офф
4 октября
07:10
В России тренер детской команды по хоккею ударил клюшкой ребенка во время игры
29 сентября
21:05
Ягр: За Кладно я играть не буду, еще идут переговоры с клубами НХЛ
26 сентября
19:27
Ягр может продолжить карьеру в чешском клубе
21 сентября
20:05
Будущее Ягра станет известно только после старта сезона – агент
20 сентября
10:31
Ягр может продолжить карьеру в КХЛ
16 сентября
00:20
Английский клуб заморозил контракт с Захарченко из-за скандала
15 сентября
18:19
Два игрока сборной Украины временно дисквалифицированы за участие в договорных матчах
12 сентября
21:31
Глава ИИХФ: Шансов на сделку с НХЛ об участии игроков на ОИ-2018 больше нет
Архив новостей
Загрузка...