Еврочеллендж. Украина в серии буллитов бьет Норвегию (обновлено)

Единственный гол Дмитрия Цыруля в серии послематчевых бросков принес нашей команде вторую победу на турнире.
34380
11 Февраля 2011, 22:28
Еврочеллендж. Украина в серии буллитов бьет Норвегию (обновлено)
Приятен миг победы! фото Ильи Хохлова, iSport.ua

Для украинцев и их тренера Дэйва Льюиса этот матч был решающим. Не только в плане результата, а и относительно дальнейших перспектив. Ведь первая игра сборной под руководством канадца против России-2 на польском челлендже хоть и носила некий исторический характер, однако ввиду достаточной прогнозируемости результата, чего-то ей не хватало. Наверное - интриги, да и ответственности за окончательный исход. Все-таки тогда Льюис вез в Польшу эксперементальный состав, и никто от него победы не требовал. Зато сегодня все было по-иному. Во-первых, благодара вчерашней победе над Латвией и поражению Норвегии от Италии у сине-желтых появился очень хороший шанс на общий успех. Во-вторых, Льюис провел уже достаточно матчей в сборной, чтобы привить хотя бы часть того, что он хочет привить подопечным. И для них противостояние с хорошим соперником могло стать настоящим испытанием.

Но обычно, точнее в последнее время, сборная выходила на подобные поединки скованная, поэтому игра в них не ладилась с самого начала - а потом ребята не могли дать объяснение неудачному исходу. Так было с тем же поражением в решающем матче чемпионата мира-2009 от Италии, так было и годом ранее в Японии, когда Украина сенсационно уступила Венгрии. Сегодня же, впрочем, как и днем ранее, украинцы начали резво, а главное с общим пониманием дела. Однако забить быстрый гол не получилось, хотя норвежцы, как и латвийцы в первой игре тоже нарушили правила на первой же минуте. Забегая вперед, отчему, что сегодня у нашей команды в большинстве вообще ничего не получалось. Не хватало завершающего броска...К слову, то самое первое удаление заработал Оле-Кристиан Толлефсен, форвард шведского Модо. Этот почти 190-сантиметровый гигант, у которого за плечами 3 сезона и 163 игры в НХЛ, был одним из самых активных на льду, нанес наибольшее количество бросков по воротам соперника. Именно из-под его рук и быстрых ног исходила наибольшая угроза воротам Украины. Но, как впоследствии оказалось, его же активность сыграла злую шутку с норвежской командой. Однако, мы снова убегаем вперед - вернемся к первому периоду.

Стартовая 20-минутка прошла на быстрых скоростях и встречных курсах при абсолютно равной борьбе. Украинцы не стали засиживаться в обороне и часто шли вперед. Норвежцы атаковали на правах хозяев почаще, однако благодаря умелым действиям Константина Симчука (несмотря на то, что Льюис предполагал, что в воротах будет играть Михаил Балабан, он доверил последний рубеж опытному киперу) их старания сошли на нет. После перерыва рисунок игры не поменялся, норвежцы со старта провели несколько атак, а спустя 5 минут после начала периода украинцы получили хороший шанс отличиться в большинстве, но так и не сумели им воспользоваться - ни в расстановке 4 на 3, на тогда, когда удаленный Константин Рябенко вышел на лед. Страсти постепенно накалялись - команды нервничали, что никак не могут открыть счет - едва ли не каждый эпизод на пятачке заканчивался толчеей, а буквально за минуту до перерыва судьям уже пришлось растаскивать по углам Сергея Черненко и Робина Дальстрема. Перед стартом третьей 20-минутки стало ясно: игра идет до первой заброшенно шайбы.

Норвежцы взвинтили темп и практически не давали украинцам зайти в свою зону, однако Симчук и все ребята играли самоотверженно и с огонкем в глазах. К слову, главные арбитры матча Гиртс Звиедритис из Латвии и Пер Густав Солем совсем не по-европейски давали игрокам действовать жестко, частенько закрывая глаза на грубость. А грубость в основном исходила от скандинавов, однако наши терпели и на провокации не поддавались (видимо учли ребята урок матча с Казахстаном). В итоге, либеральность рефери привела к тому, к чему это обычно приводит - к потасовке. Толлефсен на полном ходу бортанул Черненко и тот упал ниц. Игроки полетели выяснять отношения, но Якушину и Скрюдеру подраться не дали. И хорошо, что так вышло. Фактически ценою травмы украинского игрока, большой штраф Толлефсена (5+20) сломал игру норвежцам, ведь до конца основного времени им пришлось действовать в меньшинстве. Наши осаждали ворота Вольдена в течение нескольких минут, но ничего у них не получилось. Равно как и в овертайме. Дело дошло до буллитов. В этой лотерее, как серию послематчевых штрафных бросков любят называть тренеры, повезло больше сине-желтым: Цырулю наконец-то удался его фирменный финт, а Симчук сыграл просто великолепно, отразив все броски норвежцев.

Итак, Украина добыла победу, которая позволила нам возглавить турнирную таблицу - теперь для победы в турнире нашим необходимо добыть хотя бы очко в завтрашнем матче с Италией. Жаль только времени им для отдыха было отведено совсем мало: заснуть после таких поединков - очень сложно.

Украина
- Норвегия 1:0 Б (0:0, 0:0, 0:0, 0:0)


Решающий буллит: Цыруль

Вратари: Симчук - Вольден

Броски: 25 - 31

Штраф: 20 - 41


Турнирная таблица после двух туров:

1. Украина - 5

2. Латвия - 3
3. Италия - 3
4. Норвегия - 1
 

iSport.ua Хоккей Европа и мир
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий