Еврочеллендж. Итоги. Часть 1

Данным материалом мы начинаем серию аналитических материалов о выступлении украинской сборной на турнирах серии Еврочеллендж.
0
21 февраля '11 21:37
Фото - Томас Крузе
Фото - Томас Крузе

Начать мы решили с материала нашего корреспондента о последнем из трех турниров, в которых приняли участие сине-желтые. Напомним, он проходил 10-12 февраля в норвежском Лоренскоге. Публикации по этапам Еврочелленджа в польском Саноке и Броварах - ожидайте немного позже.

Номинации iSport.ua

В этом разделе мы определили лучших в украинской сборной в Лоренскоге.

Открытие турнира

Честно говоря, на турнире в Осло так и не удалось увидеть чего-то сверхъестественного в действиях наших хоккеистов. Новички команды Льюиса, а о них речь пойдет ниже, ничем не удивили, остальные - тоже сыграли на своем уровне. Возможно, в украинской сборной на этот раз не хватало таких молодых дарований как Максим Квитченко и Шамиль Рамазанов, которые уже отметились в сине-желтой дружине. Но, как известно, первый не поехал в Норвегию из-за повреждения, а у второго не оказалось действующего украинского паспорта. И мысль о том, что на этот раз необходимо было пригласить под знамена главной команды страны кого-то из представителей молодой смены или попросту решить вопросы с документами Егора Егорова и того же Рамазанова имеет полнейшее право на существование. Как говорится, хороша ложка к обеду...

Разочарование турнира

В этой номинации со знаком минус можно было бы отметить все нападение сборной. 3 гола за 3 матча и одна реализация в серии буллитов с Норвегией - все, на что наработали украинские нападающие. Но по части забивания голов большая надежда возлагалась на Константина Касянчука - все-таки Костя был на турнире единственным в украинской команде представителем КХЛ. Однако на счету Кости - лишь несколько явно запоротых голевых моментов - увы, но в случае с выходом 1 в 0 в матче с Италией, нереализованный шанс обернулся для команды проигрышем. Впрочем, Касянчук сейчас переживает определенный спад в игре - в первую очередь это касается выступления в Тракторе. Надеемся, что несмотря на существенный месячный перерыв, который ждет всех игроков челябинского клуба из-за пролета мимо плей-офф, к чемпионату мира определенно лучший в прошлом сезоне форвард сине-желтых подойдет в лучшей функциональной и психологической готовности.

Лучший в команде

Несомненно, лучшим в сборной Украины был наш страж ворот Константин Симчук. На счету Кости - 95 % отраженных бросков (лучший на турнире), благодаря надежной игре голкипера украинцы сумели одолеть двух сильных соперников. Правда в решающий момент в поединке с Италией Симчук все же не выручил как минимум в двух моментах - но с одной стороны, вся команда очень поздно легла спать после встречи с Норвегией, и не успела полностью восстановить физические кондиции. С другой - Костя попросту "наелся" бросками, ведь до матчей в сборной он бессменно занимал место в воротах Сокола, а там бросков за игру было порой под 40. Но все-таки Симчук в воротах Украины - как минимум 70 процентов успеха на турнире...

Новички

Ими будем считать не тех, кто дебютировал в национальной сборной, а впервые вызванных в команду Дэйва Льюиса. Таковых в составе сине-желтых оказалось аж девятеро - нападающие Дмитрий Цыруль из Сокола, Александр Бобкин из Донбасса, Артем Гниденко из Металургса и Олег Тимченко из Юности, а также целый ряд защитников - Василий Полоницкий и Дмитрий Якушин из жлобинского Металлурга, дончанин Николай Ладыгин и Юрий Наваренко из Лиепаи. Что ж, наверное все, что можно сказать о их выступлении в Норвегии - ребята сыграли на своем уровне - никто, как говорится, каши не испортил, но и чем-то из ряда вон выходящим не отметился. Разве что голы Полоницкого и Бобкина в дебютном поединке на турнире можно считать приятной неожиданностью. Отдельно наверное необходимо выделить Николая Ладыгина, для которого Еврочеллендж стал первым соревнованием высокого уровня в карьере. Коля со старта получил беспрецедентную порцию доверия от канадца - Льюис поставил 27-летнего защитника в первую пятерку. В целом дебютант в паре с опытным бойцом сборной Юрием Наваренко выглядел неплохо, однако именно в его смене после позиционной ошибки был итальянцы забили такой важный гол. Впрочем, и в поединке с Латвией единственная шайба нашего соперника - на совести Ладыгина, точнее была заброшена в его смене. Наверное, лучшим для Ладыгина, как и для всей украинской защиты можно считать матч против Норвегии - его мы отыграли на ноль. Сей факт заслуживает уважения, ведь постарайтесь вспомнить, когда наша сборная не пропускала ни одного гола? Голландия и Румыния на Еврочелленджах в Польше и Броварах - не в счет...

Еще об одном новичке льюисовской дружины, но далеко не дебютанте сборной, можно сказать отдельно: это - нападающий Юности, недавний обладатель Континентального Кубка Олег Тимченко. Ведь, в отличие от Шафаренко и Матерухина, отыгравших в Броварах, Тимченко попал в распоряжение канадского тренера впервые. Как говорится, нападающие должны забивать, и с этим у Тимченко в Лоренскоге не сложилось. Справедливости ради, отметим, что харьковчанину пришлось действовать в непривычной связке, а ведь на прошлогоднем чемпионате мира минская тройка Матерухин - Шафаренко - Тимченко выглядела очень грозно. Тимченко - профессионал, и должен быть готовым к тому, что тренер поставит играть его в любое сочетание, и даже в непривычных условиях, он обязан стараться проявить свои лучшие качества. Что ж, в дальнейшем мы ждем от опытного, техничного и владеющего всем необходимым арсеналом форварда голов и точных передач. Но о проблеме минской тройки поговорим ниже.

Старожилы

Примечательный факт: в нынешнем сезоне в сборной есть два игрока, которые прошли все три сбора под руководством Льюиса. И что более впечатляет так это то, что их вызывали на первый сбор перед турниром в Польше с пометкой "резервист". Тот ростер был во многом экспериментальным - по словам тренерского штаба и самих ребят. Однако несмотря на эти факты, герои этого раздела - нападающие Артем Бондарев и Сергей Черненко сумели произвести впечатление на Льюиса, и в дальнейшем без колебаний вызывались на сборы и приняли участие в ответственных матчах. А ведь вспомним, что говорил в своем первом интервью Дэйв, которое он дал после первой тренировки с командой:

"Некоторые из тех, кто тренировался сегодня, возможно, сыграют три игры на международном турнире, и на этом для них все закончится, ведь они не будут подходить под наши требования. И как я уже говорил, некоторые ребята возможно сыроваты для сборной, но мы обязательно вернемся к ним в будущем".

Однако, как мы уже замечали, Черненко и Бондарев закрепились в команде и сыграли в ней определенные роли. Что касается турнира в Лоренскоге, то Черненко хорошо провел первый и второй матч, но из-за травмы не сумел выйти на противостояние с Италией. Вспомним, что пускай и косвенно, но именно благодаря удалению норвежца Толлефсена, которое он заработал на Черненко, украинцы сумели победить. И неизвестно, как бы сыграли украинцы, если бы Черненко был на льду в субботу. Бондарев же получил очередную порцию похвалы от главного тренера, а ведь сейчас Льюис уже достаточно знаком с командой, чтобы точно понимать, кто именно выделялся на льду. Так что это дорогого стоит.

Что ж, порадуемся, что в сборной постепенно появляются новые лица. И пускай отбором игроков в состав заведует не Льюис, а генменеджер Вячеслав Завальнюк, наверняка канадец захочет увидить Черненко и Бондарева на сборе перед чемпионатом мира. А там уж ребята сделают все возможное, чтобы пробиться на решающий турнир сезона.

Ошибка капитана

Капитан в данном случае не капитан команды (то есть Андрей Срюбко), а тот, кто руководит командой на тренерском мостике, то бишь Дэйв Льюис. С тех пор как главным трером сборной был назначен канадский специалист, пускай и не имеющий особого опыта на посту главного, ограничивавшись до этого ролью ассистента, многие специалисты и болельщики со стажем отмечают заметные изменения в игре сборной - в настрое, атмосфере в раздевалке, на льду, действиях в неравных составах, да и в целом философии игры. Иными словами, пускай до чемпионата мира, а с ним и до реализации главной цели на сезон осталось немало времени, но на сегодняшний день результаты работы Льюиса уже видны.

Однако, как говорится, не ошибается тот, кто ничего не делает. Похоже, что перестановки в звеньях, которые Льюис затеял накануне турнира, не оправдались. Речь, как мы и обещали, пойдет об ударном звене Олега Шафаренко с крайними Олегом Тимченко и Александром Матерухиным. С одной стороны, Льюису еще не удавалось лично убедиться в их сыгранности и во многом результативности, особенно в большинстве. Но, с другой, об этом ему могли сказать Михаил Захаров, который как раз и тренирует троих ребят в Юности, да и тот же Дмитрий Христич, владеющий ситуацией в украинском хоккее.

Что ж, давайте предположим, что ассистенты действительно сказали об этом Льюису, но он принял свое решение, конечно же основываясь на каких-то собственных мыслях. Матерухин и Шафаренко остались в одной тройке с Касянчуком, а Тимченко играл с Дмитрием Цырулем и Артемом Бондаревым. В итоге, ни одно из этих звеньев не показало результативной игры. Можем конечно отметить отличный пас Шафаренко на Полоницкого при розыгрыше первого большинства в матче с Латвией, но почему-то сразу же в голове сплывает некая несыгранность звена Тимченко. Показательным был эпизод матча Италия - Украина, когда в первом периоде Цыруль пытался начать атаку, подав об этом Тимченко звуковой сигнал в виде выкрика "Поехали, поехали", но при этом шайба зазгрузла в средней зоне без шансов на продолжение атаки. О своем сожалении по поводу такой ситуации и того, что главный тренер принял решение разделить наигранную связку, говорили даже некоторые игроки.

В общем, ничего из эксперимента Льюиса не получилось - по крайней мере по внешним ощущениям. А то, что минская тройка способна решать задачи в большинстве, можно было убедиться в субботу во время матча Юность - Брест: как только игрок брестчан отправился на скамейку для штрафников, минчане сразу же разыграли большинство - Матерухину ассистировали Шафаренко и Тимченко... Подождем следующего сбора, а пока
пожелаем ребятам крепкого здоровья и успехов в клубной карьере.

Судейство

В отличие от броварского этапа Еврочелленджа, судейство в Лоренскоге было на хорошем уровне (о разносе, устроенном украинцам румынским рефери в матче с Казахстаном мы поговорим в другой раз). По крайней мере, каких-то решений, которые могли бы серьезно повлиять на результат какого-либо из матчей, замечено не было.
Более того, судьи не по-европейски давали играть хоккеистам, конечно же в рамках правил.

Отметим, что три матча турнира судил украинский рефери Максим Урда - он их провел уверенно. Предствляю, как было тяжело Максиму в матче Италия - Украина. Во-первых, он уже знал о боевитом и хамовитом характере гостей с Апеннинского полуострова. Во-вторых, многих украинских хоккеистов Урда знает лично, и я уверен в том, что некий психологический дискомфорт по этому поводу он ощущал. Однако на то он судья, чтобы быть справедливым и беспристрастным. Урда неплохо справился, попутно заработав несколько очков в свой судейский актив от ИИХФ.

Путевые заметки

В этом разделе хотел бы поделиться впечатлениями о поездке в Норвегию, одну из самых дорогих, но при этом благополучных стран в Европе, а может и во всем мире. И, конечно же, они будут непосредственно связаны с хоккеем. Ледовая арена в Лоренскоге уступает тому же броварскому Терминалу по красоте, но при этом в ней все продумано достаточно удачно. Единственное, что немного напрягло, так это очереди в туалеты в перерывах топовых матчей. Хотелось бы отметить организаторов турнира, а также учтивость и улыбчивость персонала.

Что удивило, так это то, как болеют норвежские зрители - болельщиками их можно назвать с натяжкой. Тут уж ничего не попишешь - то ли спокойный нордический характер, то ли спокойствие и уверенность в завтрашнем дне, но факт остается фактом - в матчах с Украиной норвежцы едва ли поддерживали свою команду, отличились разве что дети-воспитанники хоккейных школ. А латвийцы, которых на турнир прибыло с полсотни, полностью перекричали норвежцев на заключительном матче турнира. Здесь еще хотелось бы вспомнить и о наших. Но тут приходится иметь дело с суровой, явно не норвежской, реальностью. Насколько известно, в Норвегии есть немало выходцев из Украины - кто работает здесь, кто учится. Помнится, в недавнем товарищеском матче сборной Украины по футболу с норвежцами на трибунах стадиона отметилась неплохая группа поддержки сине-желтых. На хоккее такого не было и близко.

Вот еще один пример. В субботу, после проигрыша украинцев от Италии, отыскал часик для короткой прогулки по центру Осло. На главной торговой улице столицы Karl Johans Gate случайно услышал украинскую речь - интуиция и слух не обманули: несколько девушек и парень, как оказалось, были уроженцами Львова. И вот одна из них, увидев на очередной раскладке сувенир с изображением шведской символики, с упоением начала рассказывать о недавней победе футбольной Украины над Швецией... Эх, и это при живой сборной Украины по хоккею в Осло, которая провела там целых три матча...

Увы, но такова жизнь - о том, что в хоккей играют в Украине, знают далеко не все украинцы. Что и говорить, если по приезду в Киев мой небольшой мониторинг свежей прессы в надежде отыскать какие-то ведомости о выступлении главной команды страны в Норвегии, практически не дал никаких результатов - намного больше материалов о Формуле 1 и о европейском футболе. Но это уже другой разговор...

Хотелось бы все же закончить на мажорной ноте. Украинцы до последней минуты матча с Италией претендовали на победу в турнире, однако в итоге заняли третье место. Что ж, таких надежд ни сами хоккеисты, ни болельщики, ни журналисты уже давно не ощущали. Так что будем надеяться на то, что украинские хоккеисты наконец-то порадуют нас на главном турнире сезона!

Результаты матчей

1-й тур. Латвия - Украина - 1:2. Норвегия - Италия - 3:4.

2-й тур. Латвия - Италия - 7:1. Украина - Норвегия - 1:0 Б.

3-й тур. Италия - Украина - 3:1. Норвегия - Латвия - 4:5.

Итоговое положение команд:

1. Латвия - 6
2. Италия - 6
3. Украина - 5
4. Норвегия - 1

Фото: Томас Крузе

iSport.ua благодарит Томаса за предоставленные фото. Галерея с другими фото турнира находится здесь:

http://krusesfoto.smugmug.com/Sports/Norway-Icehockey-Team/Ukraina-Norge-110211/15792735_oevhq#1184324400_Jnhrv

iSport.ua Хоккей Европа и мир
16 сентября
00:20
Английский клуб заморозил контракт с Захарченко из-за скандала
15 сентября
18:19
Два игрока сборной Украины временно дисквалифицированы за участие в договорных матчах
12 сентября
21:31
Глава ИИХФ: Шансов на сделку с НХЛ об участии игроков на ОИ-2018 больше нет
8 сентября
09:35
Лукашенко – о белорусских хоккеистах: Кому нужен этот хлам?
7 сентября
14:10
ХК Донбасс в Континентальном кубке: расписание и результаты матчей
6 сентября
10:40
Украинский тренер покинет клуб ВХЛ
10 августа
13:40
Рэмзи возглавит сборную Словении
9 августа
14:59
Чемпионат мира по хоккею 2018: расписание и результаты матчей
8 августа
14:00
Украинский хоккеист будет работать тренером в Румынии
4 августа
17:55
Гранато – главный тренер сборной США по хоккею на Олимпиаде-2018
Архив новостей
Загрузка...