ЧМ U-18. Голландия дает бой Украине

Провальный первый период матча, к счастью, не стал роковым для нашей команды.
0
31 марта '11 22:45
фото ФХУ
фото ФХУ
Перед отчетным матчем наибольшее волнение вызывало не то, что голландцы умудрились оказаться впереди Литвы накануне решающих игр, а скорее то, что наши соперники в отличие от остальных команд мало пропускают. Заслуга в этом полностью лежит на вратаре голландцев Денисе Моллене. Тезка известного в прошлом футбольного нападающего Бергкампа пропустил в трех матчах пять голов, однако такого личного достижения оказалось достаточно, чтобы его команда побеждала - в том числе и Литву, которая изначально считалась сильнее. Однако априори у украинцев было сильное нападение, учитывая факт, что в трех встречах наши забили более четырех десятков шайб. Интересно только было посмотреть, насколько хорошо наши ребята будут смотреться на фоне более сильного соперника. Определенные перемены в игре украинцев ожидались и на фоне определенной метафизики - хозяева турнира впервые вышли на лед в синей форме, а тренерский штаб примерял серые костюмы, в которых они руководили действиями команды в решающем матче прошлогоднего чемпионата против Словении. Все помнят, чем та встреча закончилась.

Как бы то ни было, но предстартовые опасения оправдались - правда именно в игровых моментах: уже в самом начале встречи, наши, получив шанс в большинстве, обстреляли все точки ворот голландцев, но так и не добились своего. При этом "оранжевые" смотрелись очень убедительно - особенно в блокировании бросков и в позиционной игре. Совсем неслучайно украинцы несколько растерялись, правда стараясь угрожать сопернику. Несколько моментов сине-желтые все же создали, но уверенно действовал голкипер Голландии. А однажды стопроцентную возможность упустил Павел Падакин, выскочивший на свидание с Молленом: наш быстрый и техничный форвард не сумел обыграть своего визави, правда не без помощи защитника. Судья не усмотрел в действиях голландца признаков фола последней надежды, и буллит не назначил. Более того, именно после этого нарушения при розыгрыше большинства, прозвучал первый звонок во владениях Павла Ячника: Сева Карпенко споткнулся при выводе шайбы из своей зоны, ее тут же перехватил Том Маркс, который не оставил шансов нашему вратарю - то ли он был не готов к такому повороту событий, то ли был дезориентирован действиями защитников - 0:1. Украинцы попытались по горячим следам сравнять счет, но действовали они слишком нервно и порой без особой мысли. Казалось перерыв приведет в порядок подопечных Годынюка, но не до него еще и доиграть надо было. С этим возникли проблемы - очередная ошибка при расстановке защитников, и ван дер Элскамп без проблем добил шайбу уже в пустые ворота. Налицо была ошибка Артема Евсейчика, который не помешал броску соперника - 0:2.

Но после перерыва украинцам благодаря нужным словам тренерского штаба удалось вернуться в обычный ритм. Сначала Сергей Кузьмик благодаря индивидуальным действиям заставил капитулировать Моллена, а спустя 8 минут в стремительной контратаке на Дмитрий Чернышенко вывел на ударную позицию защитника Евсейчика. Габаритному игроку удалось с лихвой реабилитироваться за ошибку первого периода - подставленная клюшка и гол! Игра явно успокоилась, и украинцы спокойно довели игру до второго перерыва.

И все-таки удача улыбнулась сильнейшему - в первой же атаке украинцы сумели выйти вперед - причем во многом не без помощи того, кто до этого "нам мешал" - Денис Моллен умудрился пустить шайбу в ближний угол ворот после броска от борта Алексея Янишевского с практически нулевого угла (простите за каламбур) - 3:2. Это был конец для голландцев. Сине-желтых вряд ли кто-то мог бы уже остановить. Тем более, соперник начал грубить, нервничать. В итоге одно из удалений Голландии удачно разыграла первая пятерка Украины - 4:2! Довести матч до логического конца было делом мастерства - все-таки в этом компоненте мы превосходили "оранжевых".

Что ж, и тренерский штаб, и игроки получили хороший урок от соперника, который явно превосходил всех наших предыдущих оппонентов. Главное, что вовремя, и что мы сумели воспользоваться им сполна. Осталось сделать последний шаг к золоту - обыграть Литву.


Голландия - Украина 2:4 (2:0, 0:2, 0:2)


Шайбы: 16:43 Маркс - 1:0; 19:56 ван дер Элскамп (Райт - больш) - 2:0; 22:33 С. Кузьмик (Дикий) - 2:1; 30:30 Евсейчик (Чернышенко) - 2:2; 40:17 Янишевский (Захаров, Мартышко) - 2:3; 49:28 Толстушко (Дикий - больш) - 2:4

Вратари: Моллен - Ячник

Броски: 16 - 54

Штраф: 14 - 4


Турнирная таблица перед заключительным туром:

1. Украина - 12
2. Литва - 9
3. Голландия - 8
4. Испания - 4
5. Китай - 3
6. Бельгия - 0
iSport.ua Хоккей Европа и мир
Загрузка...