ЧМ U-18. Украина выходит в первый дивизион!

Подопечные Александра Годынюка в решающем поединке юниорского чемпионата мира уверенно обыграли литовцев, и сумели вернуться в дивизион 1.
0
2 апреля '11 21:52
Фото - Валерий Дудуш
Фото - Валерий Дудуш

Трибуны донецкой Дружбы начали заполняться задолго до начала решающего матча турнира.Даже несмотря на то, что украинцы обыграли всех соперников, включая и открытие турнира Голландию, а те же голландцы оставили не у дел Литву, отчетная встреча все же имела большое значение. Лишь победа в основное время давала возможность прибалтам вернуться домой победителями. В случае же неудачи, они оставались всего лишь с бронзой. Украину же вполне устраивала ничья в основное время.

Однако как можно было этим ребятам думать о задаче-минимум, когда на их игру собиралась такая жаждущая голов, побед и попросту благодарная публика?! Родные стены на то и есть таковые, чтобы не только помогать, но и благодарить их. Поэтому настрой у подопечных Александра Годынюка и Николая Майко был по-настоящему боевой. К стартовому вбрасыванию на трибунах арены не было яблоку где упасть. Приятно, что кроме поддержки жителей Донбасса украинские сборники получили почитателей из Киева, Харькова, Днепропетровска, Херсона и даже Львова.

Сине-желтые полетели вперед, демонстрируя в целом ту же тактику и наигранные комбинации, что и в предыдущих матчах. Отрадно, что помимо правильного выполнения тактического задания тренерского штаба наши сумели еще и быстрый гол организовать - Артем Евсейчик набросил издали, а Андрей Истоминов удачно подставил клюшку - 0:1. Украинцы заиграли с еще большим огоньком, и несмотря на то, что фактор соперника играл очень важную роль, они создавали немало опасных моментов. Так, к примеру, Максим Мартышко мог удваивать счет, когда оказался перед пустыми воротами. Зато литовцы, постепенно прийдя в себя, навязали нам борьбу, провели несколько опасных атак, и даже некоторое время держали украинцев в их зоне. Стоит отметить и очень активную игру прибалтов в неравных составах.

К слову, украинцы не могли похвастаться былой результативностью и уверенностью в большинстве. Увы, но в целом очень хорошее впечатление от своей игры, сине-желтые подпортили тем, что не сумели разыграть 5 на 3, да еще и умудрились удалиться. Сложно сказать, волнение ли это или просто Литва пошла вабанк, но наш оппонент все-таки добился своего. Правда уже во втором периоде - очередной пожар перед украинскими воротами закончился тем, что Балтруконис отправил шайбу в цель - 1:1. Но  спустя мгновение сыграл тот компонент, которым выделяется украинцы в нынешнем сезоне: благодаря упорству и характеру сине-желтые сумели выйти вперед: Сева Карпенко сам пошел на ворота и поразил ближнюю девятку - 1:2. А вскоре сольный проход удался Павлу Падакину - 1:3! Соперник постепенно начал сдавать, тем более, после того, как Мартышко и Алексей Янишевский великолепно разыграли стремительную контратаку 2 в 0. Нереализованный буллит добавил еще большей уверенности украинцам, и даже второй гол Литвы не сумел повлиять на общую положительную картину. Естественно зрители хотели еще голов, и они получили их: приятно, что сине-желтые забивали в быстрых комбинациях, а также и то, что снова они боролись до конца и забили на последней минуте встречи.

После финальной сирены все украинские хоккеисты вылетели на лед, сбросив аммуницию и побросав по углам клюшки. В этот момент подумалось вот о чем: во-первых, вспомнилась прошлогодняя радость словенцев на ЧМ в Броварах, и удовлетворение за то, что на их месте в этом сезоне - мы! А во-вторых, хотелось просто порадоваться за весь украинский хоккей. Приятно, что такие эмоции нам подарили те, за кем, фактически будущее нашей шайбы!

Литва - Украина - 2:6 (0:1, 1:3, 1:2)


Шайбы: 02:13 Истоминов (Евсейчик) - 0:1; 29:40 Балтруконис (Растенис, Марчинкевичюс) - 1:1; 29:48 Карпенко (Сирченко, Падакин) - 1:2; 37:32 Падакин (Истоминов, Карпенко) - 1:3; 38:32 Янишевский (Мартышко, Захаров) - 1:4; 43:37 Декснис (Балтруконис - больш) - 2:4; 43:49 Янишевский (Захаров) - 2:5; 59:41 Истоминов (Захаров, Мартышко) - 2:6

Нереализованный буллит: 43:37 Богдзиул (Л) - вратарь

Вратари: Жуковас - Ячник

Броски: 33 - 42

Штраф: 8 - 22


1. Украина 15
2. Голландия 11
3. Литва 9
4. Испания 7
5. Китай 3
6. Бельгия 0

 

iSport.ua Хоккей Европа и мир
Загрузка...