ЧМ. Дивизион 1. Представляем соперника: Эстония

iSport.ua начинает цикл статей о наших будущих соперниках по чемпионату мира в Киеве.
0
12 апреля '11 10:44
sekundomer.ee
sekundomer.ee
Всего через пять дней, в воскресенье 17-го апреля в киевском Дворце Спорта стартует самое долгожданное событие всего сезона для украинского хоккея – домашний чемпионат мира в Первом дивизионе, где наша команда под руководством канадского специалиста Дэйва Льюиса попробует с четвертой попытки вернуться в элиту мирового хоккея.

iSport.ua начинает цикл материалов о наших будущих соперниках на мундиале. Отмечу, что представление соперников будет идти не по очередности игр нашей команды, а по рейтингу сборных – от самой низкой в классификации международной федерации хоккея (Эстония) до самой высокой (Казахстан).

Хоккей в Эстонии

Наш первый соперник – команда, представляющая маленькую прибалтийскую республику и такой же маленький местный хоккей. В последние годы в Эстонии ситуация с самой быстрой командной игрой в мире совсем удручающая. Местный чемпионат больше любительский, чем профессиональный, да и состоит всего из трех (!) клубов. Правда, есть еще и неофициальная лига, но и она по своему уровню больше напоминает нашу киевскую ночную лигу.

Понятное дело, что сборная страны в такой ситуации обречена болтаться между первым и вторым дивизионом, с каждым годом опускаясь по своему уровню все ниже. Будущий чемпионат мира не станет исключением – эстонцы подходят к нему в статусе главного аутсайдера соревнований.

К слову, с Эстонией сборная Украины уже встречалась в 2008 году в японском Саппоро. Тогда наша команда проводила свой первый после вылета из элиты чемпионат в первом дивизионе, но задачу вернуться в топ-дивизион выполнить не сумела, проиграв решающий матч Венгрии, а прибалты по итогам турнира заняли последнюю строчку в группе, спустя шесть лет снова опустившись во второй дивизион.

С первой попытки вернуться на более высокий уровень Эстонии не удалось – в следующем году они в решающем матче проиграли Сербии. Зато в 2010-м в родных стенах Эстония уверенно разобралась со всеми соперниками, и теперь вновь попытается закрепиться среди команд второго эшелона мировой группы.

В современной истории эстонской сборной по хоккею наиболее удачными можно считать период с 2003-го по 2007 года. Черно-бело-синие слыли средняками первого дивизиона, а в 2003 году вовсе заняли рекордное для себя третье место, обыграв по пути к бронзовым медалям крепкие сборные Великобритании и Италии. Однако славные времена эстонского хоккея давно канули в лету, а большинство тех, кто ковал победы для черно-сине-белых в их лучшие годы, уже закончили профессиональную карьеру.

Состав

Нынешняя сборная Эстонии представляет собой сплав молодости и опыта. На ряду с поигравшими Лахесалу, Калюсте, Ивановым, Суурсоо, Петровым честь страны призваны защищать молодые Нарвет, Лукатс, Александров, Выранг. Но наибольшие надежды наши будущие соперники, конечно же, связывали с форвардом жлобинского Металлурга Андреем Макровым. Впрочем, в последнем товарищеском матче Макрова в составе Эстонии не было, и его участие на чемпионате мира под большим вопросом, что может существенно ослабить атакующую линию команды.

Отдельно стоит обратить внимание на перспективного (по меркам Эстонии) 20-летнего нападающего молодежной команды немецкого Аугсбургер Пантерз Яна Лукатса, 27-летнего бомбардира итальянского Реал Торино (Серия В) Александра Петрова и, конечно же, 35-летнего ветерана сборной – легендарного для эстонского хоккея Тойво Суурсоо - единственного эстонца, когда-либо попадавшего на драфт НХЛ (в 1994 году его под 284-м номером задрафтовал Детройт). Правда, в НХЛ Тойво так и не сыграл, зато в АХЛ в конце 90-х провел более 50 матчей. Также в карьере Суурсоо выступления в российской Суперлиге, чемпионатах Беларуси, Дании, Финляндии и Швеции. Сейчас эстонский ветеран рассекает лед одной из низших лиг Швеции в составе клуба Моррум Гойс.

Тренер


Перед предстоящим чемпионатом мира местная федерация приняла решение поменять тренерский штаб команды. В первый дивизион прибалты вышли под руководством финских специалистов Исмо Лехконена и Юкки Роппонена, однако теперь в Киев черно-сине-белых повезет Дмитрий Медведев, в последние годы являвшийся главным тренером национальной сборной… Литвы! Со своими географическими соседями эстонцам, скорее всего, и придется бороться за выживание.

История противостояний

Сборные Украины и Эстонии сыграли между собой семь поединков. Во всех победу праздновали наши парни. Общая разница шайб – 28:9 в пользу желто-синих. Последняя встреча команд состоялась, как уже говорилось выше, в 2008 году в Японии. Тогда прибалты сумели вдоволь попортить нервы украинцам и даже вели в счете, но в итоге потерпели поражение 3:1.

Тактика

Не буду лукавить – последний раз наблюдать за игрой эстонской сборной пришлось как раз в 2008 году, и тогда они произвели весьма приятное впечатления. Цепкая, неплохо действующая в обороне команде. Впрочем, состав с тех пор у Эстонии не стал сильнее, да и последние результаты подопечных Медведева (поражение 1:6 в товарищеском матче от аутсайдера ОЧБ Витебска) свидетельствуют о том, что проблем у подопечных Дэйва Льюиса возникнуть не должно. Ну а самым слабым местом эстонцев можно смело считать вратарскую линию. Ни 21-летнего Александра Колосова из местной Нарвы, ни 20-летнего Виллема-Хенрика Койтмаа, выступающего в молодежных и минорных лигах Финляндии, назвать надежными стражами ворот язык не поворачивается. Тем не менее, альтернативы у юных киперов Эстонии просто нет.
iSport.ua Хоккей Европа и мир
Загрузка...