ЧМ. Дивизион 1. Представляем соперника: Польша

Вашему вниманию материал о хоккейной сборной наших западных соседей.
17950
15 Апреля 2011, 11:58 —
ЧМ. Дивизион 1. Представляем соперника: Польша
фото Ильи Хохлова, iSport.ua
Так же, как Великобритания, Польша начала свою хоккейную историю еще в начале прошлого столетия, однако в отличие от британцев, звезд с неба не хватала даже в те смутные хоккейные годы. Максимум, чего добивались наши западные соседи на международной арене – серебро чемпионата Европы 1929-го года, четвертые место на домашнем чемпионате мира 1931-го года и четвертое - на Олимпийских играх 1932-го.

Что касается современной истории "кадры" - она считается крепким орешком второго эшелона мирового хоккея, постоянно пытаясь зацепиться за топ-дивизион, где последний раз выступала на чемпионате мира 2002-го года, по итогам которого понизилась в классе в первый дивизион, где и обитает поныне. Трижды (в 2003-м, 2005-м и 2007-м) поляки были в шаге от повышения в классе, но уступали Казахстану, Норвегии и Франции. В последние несколько лет Польша уже не вмешивается в борьбу за первые места.

Состав

Польская дружина вся, за исключением одного форварда, представлена игроками местной лиги. Нельзя сказать, что чемпионат Польши очень высокого уровня, однко альтернативы у поляков нет. В целом лига достаточно крепкая, хотя и слабее, к примеру, британской EIHL.

Вратарская линия Польши в нынешнем году не досчиталась опытного кипера Кшиштофа Зборовски, считавшегося основным стражем ворот сборной. Не поедет на ЧМ и его дублер по прошлому чемпионату мира в Словении – Камил Косовски. Вместо них последний рубеж поляков будут защищать Пжемыслав Одробны (Сточневец) и Рафал Радзишевски (Краковия). Оба достаточно опытные вратари неплохого уровня. А на последнем Еврочеллендже в Броварах против сборной Украины хорошо сыграл Одробны.

В защитной линии стоит обратить внимание на опытных представителей Краковии – Патрыка Новорыту и Ярослава Клыша, стабильно выступающих в сборной последние несколько лет. Неплох и молодой, но уже давно играющий в составе красно-белых Павел Дроня из Унии. В целом, в противоположность Великобритании, с которой Польше, скорее всего, придется бороться за третью строчку в группе, линия обороны красно-белых гарабитными игроками не выделяется. Что, на мой взгляд, является главной проблемой наших западных соседей. Недостаток физической мощи влечет за собой проигрыш силовой борьбы соперникам.

В атаке поляков в последние несколько лет солируют одни и те же лица – Ляшкевич, Пасиут, Слабонь, Лопуски – все четверо представляют Краковию, и отличаются прекрасным взаимопонимаем на льду. Особенно это касается ветеранов сборной Лешека Ляшкевича и Дамиана Слабоня.

Единственный легионер в сборной, о котором мы пока так и не сказали – 24-летний лидер атак британского Ньюкасл Вайперс Ярослав Жешутко. Несмотря на то, что его команда в нынешнем сезоне выступила неудачно, даже не пробившись в плей-офф, Жешутко был одним из тех, кому предъявить претензии не за что. Ярослав провел едва ли не лучший сезон в карьере, настреляв 64 (34+30) очка в 47 матчах регулярного чемпионата, став лучшим бомбардиром клуба. Номинально левый крайний Жешутко свободно чувствует себя и на пятачке, обладает неплохой техникой, а главное – великолепными скоростными качествами и катанием.

Тренер

Второй год подряд Польшу возглавляет местный специалист Виктор Пыш, сменивший после домашнего чемпионата мира 2009-го года шведа Петера Экрота. Впрочем, местным Пыша можно назвать с натяжкой. Как тренер Виктор сформировался в Германии, где в свое время руководил несколькими известными клубами, среди которых Аугсбург и Адлер.

На прошлом чемпионате мира в Словении Польша под его руководством выступила неоднозначно. С одной стороны "кадра" навязала борьбу Словении, обыграла Великобританию и разгромила Хорватию, однако испытала определенные проблемы с Кореей и была разбита Венгрией 6:0.

История противостояний

Польша – самый изученный и традиционный соперник сборной Украины. Именно с поляками украинцы в своей истории встречались чаще всего – 22 раза! При этом в 18 поединках желто-синие праздновали победы, и лишь дважды уступили. Еще дважды в противостояниях с красно-белыми была зафиксирована ничья. Общая разница шайб – 82:41 в пользу нашей команды.

Что касается последнего поражения украинцев, его наша команда потерпела на ноябрьском Еврочеллендже, который проходил в Польше. Подопечные Дэйва Льюиса выступили на турнире в очень экспериментальном составе, уступив в итоге со счетом 6:3. Однако уже на Еврочеллендже в Броварах в непростом поединке украинцы почти основным составом взяли реванш 3:2. Еще один раз поляки обыграли Украину в 2000-м году в товарищеском матче, который состоялся в польском Освенциме - 4:1.

Тактика

Польша – очень неудобная команда, исповедующая закрытый, защитный хоккей. Несмотря на удачную статистику поединков с "кадрой", украинцам нередко приходилось буквально вырывать победы. Кроме того, мы для Польши тоже хорошо изученный соперник, и Виктор Пыш наверняка выделил для себя слабые места украинцев на Еврочеллендже в Броварах, где наши сборные встречались в последний раз.

Еще один козырь поляков – стабильный состав и, как следствие, хорошая сыгранность звеньев. Польша далеко не всегда удачно играет в атаке, зато великолепно чувствует себя в игре от обороны, на контратаках, что может стать серьезным испытанием для наших парней.
iSport.ua Хоккей Европа и мир
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий