ЧМ. Дивизион 1. Представляем соперника: Казахстан

В последнем анонсе iSport.ua – главный соперник Украины, фаворит турнира сборная Казахстана.
0
16 апреля '11 11:27
фото Ильи Хохлова, iSport.ua
фото Ильи Хохлова, iSport.ua
Хоккейная история национальной команды Казахстана началась одновременно с хоккейной историей Украины. Имеется ввиду, конечно же, независимая история. Даже первую игру Казахстан и Украина провели между собой. В 1992 году в Санкт-Петербурге в товарищеском матче наши парни, к сожалению, потерпели поражение 1:5.

В топ-дивизионе мирового хоккея наши будущие соперники играли пять раз. В 1998-м году Казахстан вышел в "группу А", тут же бесславно понизившись в классе. А с 2004-го по 2006-й боролся в основном за выживание, после трех сезонов в элите покинув ее вплоть до прошлого чемпионата мира в Германии, где наши будущие соперники умудрились проиграть все шесть матчей, снова опустившись во второй эшелон мирового хоккея.

Куда успешнее бело-голубые выступали на Олимпиадах, на которые квалифицировались дважды. В 1998-м в Нагано Казахстан неожиданно обыграл Словакию 4:3, благодаря чему пробился в восьмерку сильнейших сборных турнира. В 2006 в Турине казахстанцы снова были на виду, финишировав уже на 9-й позиции.

В последние несколько лет казахстанский хоккей находиться на подъеме – Барыс третий год подряд выступает в КХЛ, являясь базовой командой сборной, Казцынк-Торпедо бороздит лед ВХЛ, а кроме того, в последние два года наши будущие соперники существенно подняли уровень своего чемпионата, где успело поиграть немало украинских хоккеистов.

Состав

Как водится, начнем с вратарской линии. С большой долей вероятности первым номером команды должен стать опытнейший Виталий Еремеев, который провел один из своих лучших сезонов в карьере. В Барыс Еремеев перебрался из московского Динамо, сходу забронировав за собой место основного кипера, став заодно лучшим в регулярном чемпионате КХЛ по проценту отраженных бросков! Правда, в плей-офф статистика Еремеева существенно подпортилась, что можно связать с накопившейся усталостью.

Не менее добротным вратарем считается дублер Эрика Эрсберга в Салавате Виталий Колесник. Однако с учетом того, что Колесник вместе с командой борется за Кубок Гагарина, его приезд в лучшем случае можно ожидать ко второму матчу турнира, а ведь еще надо будет отдохнуть хотя бы день после напряженного сезона! Главный козырь Колесника – внушительные габариты (рост 190/вес 90), которые позволяют ему перекрывать почти все ворота, зато в пластике и реакции Виталию еще надо прибавлять.

Пока Казахстан будет ждать Колесника, дублером Еремеева и номинально третьим в заявке поедет на ЧМ сменщик Карри Рамо в омском Авангарде Алексей Кузнецов – тоже весьма неплохой вратарь, хотя и немного уступающий в мастерстве своим конкурентам по сборной.

Костяк и главная ударная сила Казахстана – игроки астанинского Барыса. В защите таковых в основном составе (а не в расширенном списке), скорее всего, будет четверо: Новопашин, Савченко, Фадеев и Васильченко. Исходя из того, что Хомутов врядли станет разбивать сыгранные в сезоне звенья, можно сделать прогноз по парам: Савченко – Фадеев, Новопашин – Васильченко. К слову, Романа Савченко украинские болельщики уже могли видеть в деле на Еврочеллендже в Броварах. Главный козырь Романа – мощнейший щелчок. Давать Савченко сводное пространство для броска, смерти подобно. Зато по своим прямым обязанностям 22-летний защитник действует не лучшим образом, несмотря на хорошие физические данные. Чего не скажешь об опытном Виталии Новопашине, который, кроме надежной игры в обороне, весьма неплохо ассистирует партнерам. К слову, Савченко и Новопашин единственные казахстанцы, появлявшиеся в ударном легионерском звене Барыса.

В заявке Казахстана наверняка будет забронировано место для весьма добротного защитника-"домоседа" Максима Семенова из Атланта, которого по окончанию финальной серии плей-офф КХЛ ждут в сборную. В его отсутствие третью пару составят два ветерана сборной – 37-летний Алексей Трощинский (Витязь) и 35-летний Артем Коледаев (Металлург Нк). Восьмым на чемпионат отправиться кто-то из барысовкого резерва: Литвиненко, Лакиза или Казанцев. Рискну сделать выбор в пользу самого опытного и самого мощного из них – почти двухметрового гренадера Алексея Литвиненко. Главная потеря казахов – травмированный Евгений Блохин из Югры.

В атаке Казахстана ударная сила состоит тоже из представителей Барыса. Одно место в составе будет забронировано для одноклубника Максима Семенова, Дмитрия Уппера. Уппер – великолепный центрфорвард оборонительного плана. Идеальный вариант для сдерживающего звена. Правда, лучшие годы Уппера уже позади, зато недостаток в движении Дмитрий компенсирует опытом, и старается больше работать на оборону.

Кроме Уппера, лишь 35-летний Дмитрий Дударев из новокузнецкого Металлурга является реальный кандидатом в сборную, и при этом не играет в Барысе. Все остальные – представители клуба из Астаны. Среди них стоит выделить единственного этнического казаха – Талгата Жайлауова. Юркий и быстроногий парень, обладающим неплохим кистевым броском. Вместе с ним в одном звене действуют опытный Андрей Гаврилин и Вадим Краснослободцев. Номинально второе звено в Барысе должно стать ударной тройкой Казахстана. За этими парнями украинцам надо будет следить очень пристально.

Кстати, на заметку нашему специалисту по игре на вбрасываниях Вадиму Шахрайчуку – очень часто ему придется сходиться лицом к лицу с Гаврилиным, который, в этом компоненте лучший в Казахстане. Из остальных форвардов можно выделить 24-летнего Романа Старченко. Всегда нацеленный на ворота крайний нападающий, с хорошей техникой и катанием.

Тренер

В нынешнем сезоне Барыс и сборную Казахстана возглавляет россиянин Андрей Хомутов. При всем уважении к заслугам Хомутова как хоккеиста, назвать его тренерскую карьеру успешной я пока не могу. Потренировав несколько швейцарских команд, Андрей Валентинович вернулся в Россию, где принял ХК МВД, и вылетел в первом же раунде плей-офф с сухим разгромом в серии от Ак Барса 0:3. Не сложилось у Хомутова также в Сибири, откуда он ушел посреди сезона. Потом был тяжелый и безуспешный год в московском Динамо, и наконец, переезд в Астану. С Барысом Хомутов снова вылетел в первом раунде плей-офф, снова всухую от Ак Барса – 0:4. Впрочем, в регулярном чемпионате у барсов дела шли куда лучше. Возможно, Хомутов просто не кубковый тренер.

В сборной дела на первый взгляд идут лучше – Казахстан выиграл Азиаду, на Еврочеллендже в Броварах уверенно обыграл Украину… Но поражение от невероятно скромной Румынии на том же Еврочеллендже в Броварах заставляет болельщиков восточной сборной смотреть в будущее сборной с осторожностью.

История противостояний

С Казахстаном Украина встречалась 13 раз, при этом статистические показатели пока абсолютно равны – у каждой сборной по пять побед, еще трижды были зафиксированы ничьи. Общая разница шайб – 38:36 в пользу желто-синих.

Последний матч наших команд состоялся в рамках декабрьского Еврочелленджа в Броварах, когда подопечные Дэйва Льюиса получили достаточно болезненное поражение со счетом 7:4.

Тактика

Главный козырь нашего соперника – сыгранность звеньев. Почти все хоккеисты представляют Барыс. За десятки матчей проведенных вместе взаимопонимание отлажено до мелочей. Кроме того, должен сыграть свою роль уровень лиги, в которой выступают наши соперники. Скорость мышления, движения на льду, силовая борьба. В этом плане украинцы уступают фаворитам турнира, ведь у нас всего два представителя КХЛ – Константин Касянчук и Андрей Михнов.

Пожалуй, надежда нашей сборной – это борьба. Необходимо перетерпеть, передавить соперника. Играть от обороны, цепляться за каждое единоборство и ждать свой шанс. Надеяться на то, что Казахастан будет в чем-то уступать нашей команде не приходиться. С другой стороны – фаворитами будут они, а не мы, а значит, больше атаковать тоже придется подопечным Хомутова. Наш шанс – это надежная игра в обороне и надежда на ошибки соперника, которые обязательно будут. Главное – не наошибаться самим.
iSport.ua Хоккей Европа и мир
Загрузка...