ЭКСКЛЮЗИВ. Дэйв Льюис: "О Казахстане поговорим после Эстонии"

2011 г., 21 апреля, 18:43

Наш разговор с главным  тренером украинской сборной состоялся "с двух подходов": сначала общение на пресс-конференции, затем в более спокойной обстановке после утренней раскатки перед матчем с Эстонией. К слову, отметим, что на общении с прессой Льюис отметил, что игра с Польшей - лучшая, которую он провел в ранге наставника украинской сборной.

- Перед встречей с Польшей мои ребята были немного встревожены уверенной игрой этой команды, - продолжил Дэйв. - Они действительно продемонстрировали хороший хоккей - в обороне и в атаке. Но мы сумели справиться с оппонентом. Думаю, не обошлось без удачи - мы хорошо подбирали свободные шайбы перед воротами. Но в целом, нам противостоял равный соперник.

Вчера наша команда играла с сердцем, страстью, а главное - дисциплинировано и с пониманием того, что от них требовалось тактически. Они были сконцентрированы на достижение цели, продемонстрировали отличную командную игру. Думаю, что это было хорошее взаимодействие.

- Вы утверждали, что в поединке с Великобританией у игроков нашей сборной не удались защитные действия в своей зоне. В игре с Польшей они получились?

- Очень даже хорошо. Они были удачливы в блокировании бросков, да и вообще отлично следили за игрой и предугадывали действия соперника.

- На  вчерашней пресс-конференции никто не отметил, что хорошо сыграл Симчук.

- Да, но он сыграл по-командному. Я это к тому, что мы не выделяем игроков по отдельности. Нам интереснее то, как сыграет команда. Ведь побеждает и проигрывает весь коллектив. Так что Симчук стал частью командного успеха вчера.

- Можно ли утверджать, что команда продвинулась в своей подготовке начиная с первой тренировки, которую вы провели в апреле?

- Как я уже говорил, очень сложно собрать команду и добиться от нее выполнения тренерских заданий за такой короткий период. Тем не менее, мне кажется, что определенный прогресс был достигнут. И наверное самый большой шаг вперед мы сделали во вчерашней игре.

- Перед субботней встречей с Казахстаном планируются какие-то дополнительные разговоры с игроками?

- Поймите, мы должны сначала пережить сегодняшнюю игру.

- Эстония может вызвать некую расслабленность у ваших подопечных?

- Не думаю, что на этом чемпионате могут быть легкие матчи. Поэтому я и переживаю насчет этой игры. Все может быть в хоккее - бывает свою роль играет судья. Мы должны полностью концентрироваться на этом поединке - без каких-либо подспудных мыслей. И через этот матч мы подойдем к более важному противостоянию.

- Будет ли важно забить на старте игры?

- Я больше волнуюсь насчет обороны - не нападения. Не хотелось бы чтобы ребята давали сопернику какую-то надежду и возможности забивать. Именно поэтому нам надо действовать уверенно в обороне. Благодаря этому мы, уверен в этом, создадим немало моментов.

- Наверняка за несколько дней турнира вам удалось посмотреть в деле казахстанскую команду. Что можете сказать о нашем субботнем сопернике?

- Да, я смотрел несколько матчей с участием казахов, также мы останемся и на их сегодняшнюю встречу с Польшей. Это действительно хорошо организованная команда, действия отдельных игроков заслуживают лестных отзывов. Но в данный момент мы должны думать о вечернем поединке.

- Хотел давно спросить у вас о тех игроках, которые остались за бортом чемпионата мира...

- ...Я понимаю, о чем вы. Конечно же они расстроились из-за того, что не попали в ростер. Но я надеюсь, что они поняли одну важную вещь: функциональное состояние и физическая форма - основные вещи в жизни каждого хоккеиста. Даже такие вещи как диета и питание имеют свое значение. И конечно же - тренировка. В целом у нас ветеранская команда, но мы добавили в состав несколько молодых игроков, и надеюсь, что остальная молодежь, которая находилась близко к попаданию на чемпионат мира, также получит свой шанс в будущем. Да, мы оставили вне ростера несколько игроков, которые ездили на товарищеские матчи в Венгрию, но ведь проблема в том, что на турнир может попасть органиченное количество хоккеистов. Признаюсь, что я бы не отказался от двух-трех игроков в связи с травмой того же Касянчука. Но увы, это невозможно - такова природа спорта. Ты должен быть готовым к игре, когда это необходимо, и в этом случае, ты будешь играть. Но возвращаясь к вашему вопросу, хотел бы отметить, что в принятом решении относительно состава не сомневаемся.

- Полтора года назад вы работали на Олимпийских играх в Ванкувере. Какие впечатление у вас от соревнований сборных уровнем пониже?

- Думаю, что по страсти, общей атмосфере и волнению этот чемпионат мира мог бы сравниться с атмосферой Олимпийского хоккейного турнира. Однако конечно же не стоит сравнивать уровень качества игры хоккеистов. Все остальное - подготовка, организация, переезды, проживание, - мне нравится.