Последний бой — он трудный самый

2011 г., 23 апреля, 14:35

Когда весной 2007-го украинская сборная во главе с Александром Сеукандом готовилась к чемпионату мира в Москве, едва ли кто вслух говорил о том, что вояж в Белокаменную станет по сути роковым, и в следующие три года сине-желтые будут тщетно бороться за возвращение в компанию сильнейших сборных планеты. Хотя у каждого, кто был более менее знаком с ситуацией в Соколе того образца, понимал, что выполнить главное задание последних лет 5, то бишь сохранить заветную прописку в элите, будет очень и очень тяжело. Напомним, что накануне сезона-2006/07 флагман украинского хоккея оказался на грани выживания - была фактически сорвана основная часть предсезонки, а в составе осталась лишь необстрелянная молодежь да несколько маститых бойцов как Василий Бобровников и Александр Матвийчук. По ходу сезона Сокол довольствовался арендованными игроками - Александром Бобкиным, Вадимом Селиверстовым, Андреем Николаевым и т.д. Однако на общую картину это никак не повлияло - киевляне финишировали 10-ми в ОЧБ, а также завоевали всего лишь бронзовые награды в чемпионате Украины, пропустив вперед амбициозные Беркут.

Когда пришло время трубить сбор, оказалось, что далеко не все приглашенные смогут приехать в сборную: несмотря на то, что зимой в ФХУ сменилось руководство, которое сумело привлечь к делу мощную спонсорскую поддержку, хоккеисты по старой памяти отказывались ехать защищать цвета украинской команды. В итоге, Александру Сеуканду пришлось довольствоваться лишь лучшими из Сокола, несколькими ребятами из высшей лиги российского чемпионата, украинцами, выступавшими в ОЧБ, а также самыми преданными из Суперлиги (прародительницы КХЛ) - Вячеславом Завальнюком и Сергеем Климентьевым. Наиболее пострадал вратарский корпус - Вадим Карпенко, получив рецедив старой травмы в стартовом матче с финнами (0:5), больше не смог продолжать борьбу на чемпионате. Его заменили Александр Федоров и Вадим Селиверстов, которые выступили не так уверенно,
как от них ожидали.

Украинцы сумели выиграть лишь однажды - у сборной Норвегии 3:2, когда на острие атаки действовал номинальный защитник Олег Благой, а Селиверстов совершил 33 сэйва, полностью обескуражив соперника. В решающем поединке против Австрии наши не сумели устоять под напором атак красно-белых, и проиграли 8:4. Это был конец наших страданий - в прямом и переносном смысле. То поражение показало, что необходимо что-то кардинально менять в составе сине-желтых, а также в общем подходе.

Венгерский сюрприз

Однако по сути выводов не последовало - Сокол заявился в высшую лигу российского чемпионата, попытавшись создать на базе клуба костяк сборной. Но и тут организационные моменты вышли на первый план - во-первых. , большинство украинских игроков хорошего уровня подписали контракты с белорусскими и российскими клубами, поэтому пришлось привлекать в состав легионеров. Во-вторых, в конце сезона, была принята довольно сомнительная программа подготовки сборной к чемпионату мира в дивизионе 1, который должен был состояться вдалеке от Родины - в Японии. Игроков вывезли на недельный сбор в Хабаровск, потом они отправились в Японию. Главный тренер сборной экс-нападающий Сокола 80-х Владимир Голубович расчитывал уже на лучший набор игроков, включая ребят из КХЛ - Сергея Варламова, Константина Касянчука, Андрея Михнова, Вадима Шахрайчука, Сергея Климентьева...однако ему все равно пришлось заново наигрывать звенья, ведь готовых связок по сути не оказалось даже между игроками Сокола. Два матча против нижегородского Торпедо в Броварах, и два поединка против хабаровского Амура на Дальнем Востоке - вот список спаррингов, которые украинцы провели накануне чемпионата мира. Было ли этого достаточно? Показала игра. Надо отметить, что в сборной появились новые имена, точнее, могли появиться - но Игорь Карлов, Сергей Черненко и Владимир Алексюк были отцеплены уже в Хабаровске, а в составе из относительных новичков оказался лишь Александр Караульщук. Между тем, тот состав можно было считать одним из лучших в сборной за последние годы.

Уже в первом поединке на чемпионате против более чем скромной Хорватии от наших ожидали уверенного разгрома соперника, красивых голов, комбинаций, однако этого не последовало. 4:0 - явно не то, чего хотело болельщики. Дальше  - больше: украинцы неожиданно испытали сложности против Эстонии, решив исход встречи лишь в конце игры, когда эстонцы сняли вратаря (да, наш соперник имел планы отыграться и перевести игру в овертайм!), и Сальников поразил пустые ворота - 3:1. Лишь после этой встречи Голубович внес определенные коррективы в состав. Литву уже прошли на хорошем ходу (6:1), дальше нас ждал напряженый поединок против Японии. Противостояние года, главный матч на турнире - как только не называли эту встречу журналисты, болельщики, сами игроки и тренерский штаб. Между тем на параллельном фронте обороты набирала скоромная Венгрия, о которой никто даже думать не думал. Ведь до этого мы уверенно обыграли наших географических соседей на Еврочеллендже 6:2.
Но на чемпионате мира красно-зеленые выглядели очень хорошо, что позволило им обыграть японцев. Такие турнирные расклады ничуть не выбили украинцев из колеи. Свое дело они сделали, обыграв хозяев в серии буллитов 3:2. Помните жест Дмитрия Цыруля, когда он забросил победный буллит в ворота японского голкипера Харуны? Тогда многие интерпретировали его как демонстрацию силы со стороны украинской команды - мол, берегись Венгрия.

Но не тут-то было. Матч с самого начала пошел не по нашему сценарию - не было быстрого гола, игра команды не клеилась вовсе. Но самый главный сюрприз со знаком минус ожидал нас на 10-й минуте игры: контратака - и Янош Ваш довольно неожиданно для Игоря Карпенко выстрелил в верхний угол рамки. На глазах наших хоккеистов читалось недоумение, от которого они не смогли избавиться вплоть до перерыва. А тут еще и Варламов удалился, чем спустя почти две минуты воспользовался лучший нападающий турнира Кристиан Палкович - 0:2. На этом сюрпризы со стороны подопечных Пэта Кортины не закончились. Они предложили сопернику просто сумасшедший темп, идеальный вариант защиты 1-4, когда на спине у нашего защитника постоянно «висел» кто-то из венгров. Это полностью заблокировало какие-либо креативные решения со стороны сине-желтых. Поэтому гол Петерди на старте второго периода вовсе не выпадал из общего сценария игры.

Отойти от шока наши смогли лишь к середине 20-минутки. Только тогда украинцам удалось закрепиться в чужой зоне и нанести несколько опасных бросков по воротам Супера. Один из таких ударов после красивого паса от Победоносцева в исполнении Благого завершился голом. Взятие ворот по-настоящему завело нашу команду: спустя 40 секунд Якушину удалось в борьбе переправить шайбу в центр на Семенченко, который в  падении во второй раз зажег красный свет за венгерскими воротами. Здесь уже пришла очередь венгров растеряться. Сальников едва не сравнял счет, но его бросок заблокировал вратарь, поэтому серена прозвучало стала настоящим спасением для сборной Венгрии…В третьем периоде украинцы так и не сумели хоть раз огорчить венгров, зато снова пропустили. В общем, снова нам не хватило времени - 2:4…Венгры впервые за семь десятилетий вернулись в топ-дивизион. 

Здесь вполне уместны параллели между тем первенством и чемпионатом в Киеве: только место роль Венгрии в какой-то степени сыграла Великобритания. Правда в  отличие от 2008-го на нынешнем турнире мы потерплели поражение уже на старте. Оставим анализ того поражения создателям исторических очерков, и вернемся к следующему чемпионату мира, который должен был состояться в польском Торуне.

Численное большинство или укус беззубой собаки

Здесь ситуация была полегче - не было темных лошадок в лице Венгрии или еще какой-то "хоккейной" державы. Зато были давние знакомые итальянцы, которых украинцы уверенно обыграли на олимпийском отборе в Риге двумя месяцами ранее. Правда к тем командам, которые могут попортить нервы украинцам, можно было смело отнести хозяевов турнира. Но с ними нам играть не привыкать, в отличие от венгров - иными словами, мы были в курсе всех польских новшевств за последние годы.

С Польшей украинцы все-таки справились - пускай и по буллитам, с нервами, но оделели их. Короче говоря, нас снова ожидал рещающий бой - с итальянской дружиной. Все было на нашей стороне - и хорошее настроение, и календарь, ниспославший "скуадре адзурре" напряженный матч с поляками перед еще более напряженным поединком с сине-желтыми. В общем, уверен, что некоторые украинские игроки в мыслях считали себя победителями.

Тем более, что уже на 8-й минуте итальянцы нарушили правила, но 2-минутное удаление Боргателло не было реализовано. Равно как и не отличились украинцы в расстановке 5 на 3 в конце периода. Тревожный звонок? Куда там! Не звоночек, а колокол, прямо как в романе великого дядюшки Хэма, прозвучал в середине второго периода, когда опытный Рамосер поразил издали ворота Симчука. А до этого подопечные Александра Сеуканда не реализовали 3 штрафа - два по 2 минуты и один 5-минутный! Итальянцы же легко и уверенно разыграли третье нарушение правил у соперника (Гниденко).
Третий период превратился в сущую пытка - как для игроков, так и для наших болельщиков, наблюдавших за матчем в прямой трансляции и на трибунах торуньской арены. Сеуканд применил годами проверенную тактику, когда основная нагрузка и тренерское доверие легло на ветеранов. Шахрайчук, Литвиненко, Климентьев, Сальников играли через смену. Но ничего кроме разочарования и отчаяния их игра не принесла. А за полторы минуты до сирены, украинцы умудрились пропустить в пустые ворота в расстановке 6 на 4.

Увы и ах…итальянцы набрали 57 минут штрафа и нанесли по воротам Симчука всего 17 бросков (против наших 39-ти!), но именно они отправились в высший дивизион. А нам осталось лишь анализировать и искать оправдания.

Цена одного гола

Наконец - еще свежи воспоминания о голландском чемпионате в Тилбурге: здесь ситуация для украинцев существенно осложнилась. В отличие от Италии в главные соперники нам достались австрийцы, ставшие заложниками ИИХФовских планов о проведении следующего чемпионата мира в Германии (немцы на чемпионате мира в Швейцарии неожиданно оказались в "релегейшн раунде", где уступили Дании и Австрии, и заняли третье место, а Австрия, финишировшая второй понизилась в классе).

Нашей сборной достался новый наставник - едва ли не впервые им оказался не человек из украинской хоккейной тусовки (все-таки Голубович хоть и считается русским, но при этом в Киеве он - свой) - белорус Михаил Захаров. Не будем вспоминать об истории с Ванкувером и тройном (!) совместительстве Михалыча. Главное, что Захаров выполнил свои обязательства и по окончании плей-офф в белорусской экстралиге (его Юность обыграла Гомель в финале), прибыл в Киев.

Как и ранее (и даже сегодня!), подготовка к турниру оказалась несколько скомканной: в арсенале тренерского штаба оказалось мало наигранных связок, спарринги - все с той же сборной Польшей (два матча украинцы выиграли - 5:1 и 2:1), и снова на чемпионат украинцы отправились без молодой крови (в товарняках был испытан украинский молодой талант Максим Квитченко).

В Тилбурге украинцы порадовали отличной игрой в атаке - на старте была уничтожена Литва - 5:12 (в обороне сыграли не так надежно, однако и вратарь Селиверстов немного начудил), затем Голландия - 9:2, днем спустя  под горячую руку нам попалась Сербия - 15:2. Как же сейчас украинцам не хватает такой острой игры в атаке! Причем голы, в отличие от нынешнего чемпионата забивали не только любимчики Захарова Олеги Шафаренко и Тимченко да Александр Матерухин - на острие атаки оказывали и Шахрайчук, и Матвийчук, и Касянчук и неоднократно защитники. Благодаря шайбам Толкунова и Матерухина сине-желтые снова оставили не у дел амбициозных японцев - 2:1.

И вот он, главный бой! Австрия, с которой украинцы играли и на одном из этапов Еврочелленджа, и в клубном формате (в розыгрыше Континентального Кубка кивский Сокол, делегировавший в сборную немало представителей уступил Зальцбургу 6:5, из состава которого также немало игроков попало в австрийскую дружину). В отличие от челленджа в Асьяго, где украинцы устроили небольшую взбучку красно-белым наши наверняка должны были играть крайне аккуратно и дисциплинировано. Но уже на 2-й минуте Матерухин за задержку соперника клюшкой отправился "отдыхать", и Томас Раффл открыл счет. Наши и дальше продолжали удаляться, но к счастью, не дали отличиться австрийцам.

А в середине 3-го периода Срюбко застал врасплох австрийского гвардейца в хоккейной маске Райнхарда Дивиса. Но наша радость была непродолжительной - еще один "редбулловец" Траттниг оказался на острие атаки - 2:1. Финальный штурм нашим не удался. Захаров же сумел частично назвать причины поражения - удаления, которые в решающий момент схлопотали те, на кого он больше всего надеялся, то бишь на ребят из Юности…

Итак, мы снова завершаем чемпионат мира в дивизионе 1 с мыслями о главном противостоянии на турнире, последнем и решающем бое. Конечно же, жаль, что нам не удалось сохранить в целости и сохранности свои турнирные амбиции - поражение от Великобритании внесло серьезные коррективы в борьбу за золотые награды (как мы знаем, золото присуждается ИИХФ во всех дивизионах). Но может именно то, что мы считаемся далеко не фаворитами в этой борьбе, и сыграет нам на руку? Может хоккейная Фортуна наконец-то забудет все наши грехи по отношению к Хоккейной Игре и повернется к далеко не последнему в мире государству?!

Остается лишь напряженно ждать…


x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK