Степанищев: "Чемпионат мы проиграли уже в первом матче"

Анатолий Степанищев поделился своим мнением о выступлении национальной сборной Украины на домашнем чемпионате мира.
0
28 апреля '11 16:27
Анатолий Степанищев, fhu.com.ua
Анатолий Степанищев, fhu.com.ua
- Дэйв Льюис консультировался с вами при определении окончательного состава сборной?
 
- Лично со мной - нет. Возможно, с Александром Юрьевичем Сеукандом, но это уже у него нужно спросить. Нам принесли список вызванных в сборную. Затем - список включенных в заявку. И все.
 
- Удивило отсутствие в заявке отцепленного еще перед поездкой в Венгрию Романа Сальникова - неизменно входившего в число лучших в составе Сокола на протяжении сезона.
 
- И Литвиненко, считаю, должен был в ней быть. Понимаю, что он уже не молод. Но Литва - настоящий мужик. При своих зрителях он наверняка собрался бы на пять матчей и помог бы сборной.
 
- Но и этому составу, наверное, было по силам выиграть турнир?
 
- Для начала нужно было обыграть Великобританию, мы же этого не сделали, и все - приехали. А в хоккее, да, как и везде, мелочей не бывает. Либо побеждаешь ты, либо обыгрывают тебя. Первая игра все перечеркнула, словно обухом по голове ударили. После этого уже мало что зависело от нас. Сумей поляки отстоять ничью в игре с Британией, был совсем другой расклад, а так, при выходе на лед на матч с Казахстаном над игроками довлела эта огромная разница в четыре шайбы, которые нужно было отыграть. Мы же их никогда крупно не обыгрывали. Кстати, на мой взгляд, британцы провели с поляками свой худший матч на турнире. По сути, пешком их обыграли, использовав все свои моменты.
 
- Как и с нашими.
 
- Да, так же, как и с нашими. Четыре шайбы из пяти с "пятачка" забросили. Только последнюю - после фланговой атаки. Обыграли, как и поляков, за счет организации, за счет грамотной игры в обороне, за счет терпения…
 
- Чего же украинцам не хватило в стартовой игре? Настроя, сил? Говорили еще о душной атмосфере в зале, о мягком льде, о не самом лучшем микроклимате в коллективе. Я имею в виду загадочное расставание с Константином Касянчуком после первой игры.
 
- О последнем я мог бы рассуждать только, если бы находился внутри команды. В чужую же кухню лезть не собираюсь. Скажу лишь, что Касянчук - нападающий приличный, и можно было попытаться найти подход. Взаимопонимание в связке игрок - тренер очень важно. Что еще? "Физика"? Показалось, что физически наши игроки были подготовлены не хуже кого бы то ни было, в чем вы сами могли убедиться в ходе последнего матча. В тактической подготовке мы тоже никому не уступаем. Возможно, лидеров не хватило. По сути, стопроцентно выполнила задачу лишь первая пятерка плюс еще некоторые игроки. Скажем так, полтора звена. В матче с Казахстаном даже больше - там все легли костьми, но получилось, к сожалению, не все.
 
- Так, в чем же тогда кроется первопричина неудачи?
 
- Да все в той же первой игре. Да, сборная Великобритании отправлялась в Киев в качестве "темной лошадки", но кто-то же должен был помнить, как тяжело мы играли с ними два года назад в польской Торуни, когда Варламов лишь в самом конце забросил решающую шайбу. В этом сезоне мы не пересекались на Еврочеллендже, но расписание игр чемпионата было известно давно. Расписание контрольных матчей британцев тоже. В нашем штабе - четыре тренера. Кто-то же мог съездить в Англию и посмотреть на первого соперника. Да хотя бы видеооператора можно было отправить, чтобы потом посмотреть диск, проанализировать все, изучить, как те играют в большинстве, как - в меньшинстве… Да и результаты игр британцев, дважды без проблем обыгравших Голландию, должны были насторожить. Но этого сделано не было, а уже в игре где-то не повезло, где-то ошиблись, и получили поражение. И тем самым загнали себя в почти безвыходное положение.
 
- Вернемся к нашим, украинским делам. Во вторник в составе Донбасса успел дебютировать, игравший в этом сезоне за Сокол, Артем Бондарев. А где сейчас остальные ваши игроки?
 
- Пока команда распущена. Может, соберется на следующей неделе. Сейчас на Авангард приходит молодежь. В футбол играют.
iSport.ua Хоккей Европа и мир
Архив новостей
Загрузка...